- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとの水分量が多いので、ならないとはおもいますが。 心配なら、ざっと洗って水がついた状態で、ラップをして調理してください。 自分は、ホイルに薄切りタマネギを敷いて上にキノコ、醤油、マヨネーズをかけ、包んでトースターで焼いたものが好きです・x・
関連するQ&A
- 干ししいたけは未調理でも大丈夫?
キムチを作ろうと思い、白菜の間に詰めるものを作りました。 具材として干ししいたけ(戻し汁と茹で汁も)を入れようとお湯につけたものの、うっかり茹でるのを忘れてしまい、千切りにして、すでに韓国唐辛子粉や大根、人参など他の具材と混ぜ合わせてしまいました。 「きのこは生では食べられない」と聞きますが、白菜の間につめるこのペースト状のもの、作り直したほうが良いのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉をレンジで調理するのは可能ですか?
生の状態の豚肉をレンジだけで調理するのは可能でしょうか? もちろん念入りにチンするつもりですが、それで食べてお腹を壊したり…って事は一般的には無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぶなしめじの調理について疑問があります
ぶなしめじの炒め物(オーブンで焼くなどではなく、フライパンで炒める場合)について、疑問があるので、よろしければ回答お願いいたします。 『きのこは水と熱に弱いので洗わずにさっと炒める程度で良い』 …と、聞いていたので、いつもぶなしめじは洗わずに、表面だけを軽く炒める感じで(15秒程度)調理していました。 それを友人に話すと、「きのこのカサの裏には悪い菌もついているから絶対洗ったほうがいいし、中までしっかり焼かないと食中毒になる」と、言われました。 別の友人に話すと「ぶなしめじは拭いてから、1~2分だけさっと炒めるのがいいよ」と、言われました。 一体、どれが正解なのでしょうか? あまり洗ったり炒めたりすると、ぶなしめじの栄養が無くなってしまいますよね? さっと炒めるというのは、1~2分で合っているのでしょうか? 今まで私がしていた15秒ほど炒めるというのは、間違っていたのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さいますと幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 椎茸の戻し汁で出し汁になる?
料理の初心者です。 一人暮らしなので、なるべく手軽に料理をしたいと思っています。 そこで、煮物に使う出し汁のことですが、昆布+かつおで出し汁をとるのが、どうしても面倒に感じてしまいます。 そこで思いついたんですが、乾燥椎茸を水で戻した時に出るもので、出し汁に代用できないでしょうか? 煮物の味に変に影響したりしますか? (だしの素は化学調味料ですよね?ならば、使いたくないと思っています)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しいたけがカチカチです
ホームセンターでホダキを買ってきて栽培しています。 ネット等で調べたとおりして、3~4個収穫し美味しくいただいたのですが・・最近生えてきた段階ですでに干ししいたけ状態です。 最近の暖かさで乾燥しているのでしょうか? 直射日光には当たらない場所で、一日1回水をかけています。 これだけの情報では分かりかねるかも知れませんが、よろしくお願いします
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- しめじのかさに小さいしめじが…
店頭でよく確認せずに買ってしまったのですが、しめじのかさに小さいしめじが生えているのを帰宅してから 気づきました。 かさのてっぺんや、すそにびっしりと生えています。白い菌糸は無害だというのは知っているのですが、 これは食べても大丈夫でしょうか。とりあえず少し食べたのですがなんとなく心配でそれ以降食べていません。
- 締切済み
- 素材・食材
- このしめじ食べられる?
今日は「ちゃんこなべ」にしようと思うけど少ししめじが古いようで食べられるのか心配です。賞味期限は書いてないけど開封後はお早めにとあります、また傘に白いものがあっても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しめじを使って一品作るとすれば何を作りますか ?
今度初めて「しめじ」を使って何か作ろうと思っています。 みなさんであれば、どんな一品を作りますか ? 簡単に作れそうなのを教えて下さい。 一応、ベビーほたて・きぬさや「しめじ」を使って作ろうと思っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- しめじパスタに使うしめじ
画像にあるような、しめじパスタを作ろうと買い物に行きました。 スーパーのキノコ類のコーナーには1種類しか、しめじと名の付いたキノコはなくパック入りのそれを見ていると画像よりも石づきの部分が、ずっと短く感じられたので買うのを止めました。 画像のような石づきの長いしめじとは、どんな名前で売られていますか? 見た目が短いようなしめじでも、ほぐせば長くなるんでしょうか? 出来れば画像付きで、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材