流産手術後の出血について

解決済みの質問

流産手術後の出血について

先日けい流流産手術を行いました。8~9週でした。
手術から2週間と5日が経過しましたが、まだ少量の出血が続いてます。

手術後は2~3日分の子宮収縮剤(小さい青い粒)と胃薬をもらいました。

術後1週間後の診察では、引き続き子宮収縮剤を1週間分もらいました。
術後2週間後の診察では、まだ血液?が残ってると言うことで麻酔無しで少し掻き出し?を行いました。(耳の鼓膜をつつかれ続ける!ような激痛でした)
そして、更に子宮収縮剤を1週間分と抗生物質をもらいました。

医師の話では、まだしばらく出血が続くようなら、もう一度手術を行う(その前に妊娠反応を調べる)ということです。
今止められてることはセックスと入浴くらいです。血を出す為にも体を動かした方が良いと言われました。
痛みは付け根がたまにキリキリすることがあります。

私の気持ちとしては、早く元の状態に戻り次の妊娠に希望を持ちたいです。
色々調べると、再手術をせずピルを飲む方法もあるようですが、そうした方はいらっしゃいますか?
又、手術を何度もすると、子宮に傷がついて不妊症になる という話も聞きましが本当ですか?

この辺りの知識に詳しい方、又同じような経験をされた方、意見をお聞かせください。
私の受けてる診察が間違ってないのか、などの思いもあり不安になります。
それにしても麻酔無しのあれは痛かったです…

投稿日時 - 2009-11-25 04:35:54

連想キーワード:

QNo.5474108

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

>(その前に妊娠反応を調べる)

↑ここが最重要です。
話はそれからって感じで。血中のβ-hCGがカットオフ以下なら、放っておいてもいずれ止血します。

投稿日時 - 2009-11-25 06:14:54

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした。
まだ時期的に計れないようですが、参考になりました。
まだ問題は続いているので、宜しかったら又よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-12-06 17:49:39

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 不妊症 ...
  • 全身麻酔 術後 ...
  • 麻酔 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク