• ベストアンサー

玄米について

玄米といっても玄米フレークを食べた時なんですけど 玄米フレークを食べた後、体がポカポカしませんか? 普通にごはんを食べたよりも手足の先もポカポカします。 みなさんどうですか? 多少の胃もたれ感はありますが・・・ それだけ栄養価が高いのかな?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは よく噛んで食べるからでしょうか 血糖値の関係で体があたまることがあります 胃もたれもよく噛んで食べるようにするか 牛乳につける時間を長くすると良いですよ

takesi54_1
質問者

お礼

確かによく噛んで食べています、 牛乳かけるといいかもしれませんね。

その他の回答 (1)

  • madmax4
  • ベストアンサー率6% (111/1826)
回答No.1

答えを出したいのなら 玄米食べましょうよ 俺は子供の頃食べてたけどそうは思わなかったなぁ

takesi54_1
質問者

お礼

玄米フレークが手軽に玄米とれそうなのでたべています。 健康にいいのかな? ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玄米フレークで鼻血が

    玄米フレークを毎日食べるとどういうわけか鼻血が出やすくなってしまいます.これは玄米フレークに含まれるある栄養素の過剰摂取によるものだと思うのですが,それは何の栄養素なのでしょうか?また,このような体質であるということは,他の人と比べて体のどういった部分が違うのでしょうか?また,このような体質の人が気をつけるべきことなどありましたらお教えください.

  • 玄米ご飯について

    玄米が栄養が豊富で身体に良いといわれていますが、味はどうですか? 1.温かい玄米ご飯と、冷めた玄米ご飯の味の違い。 2.むすび(おにぎり)にした時の中に入れる具の材料 3.海苔との相性 4.白米ご飯に慣れた人がいきなり玄米100%ご飯でも美味しく食べられますか?それとも徐々に玄米の量を増やす方がいいですか。 5・栄養価以外の玄米ご飯と白米ご飯の違い 6・玄米ともち米を混ぜて炊いている人いますか? いろいろ教えてください、よろしくお願いします。

  • ザクザクした歯ごたえのある玄米フレーク

    前に玄米フレークを食べた時、ザクザク歯ごたえがあってとっても美味しかったのを覚えています。 が、商品名を覚えてません。。。 ザクザク歯ごたえのある玄米フレーク知りませんか? 普通のフレークよりぶ厚い。(肉厚??) そして甘くない。 牛乳に浸してもすぐにフニャフニャブヨブヨにならない。 こんな感じです。 ちなみにケロッグ玄米フレークを買って今食べたけど違いました(>_<) よろしくお願いします!

  • 玄米ご飯のおいしい炊き方

    玄米ご飯を白米のように普通に炊いたらとてもおいし くありませんでした。 ですが栄養豊富な玄米ですのでおいしい炊き方を教え てください

  • 発芽玄米を食べて、身体の調子はどうですか?

    おはようございます。 最近彼女に「発芽玄米」を薦められました。 栄養価が高くし、美味しいよということで1kgプレゼントされました。 私は玄米は知っていましたが、これは知りませんでした。 ネットで調べたら、すごく栄養がいいことが書かれていましたね。 せっかくいただいたので、発芽玄米を食べてみようと思うのですが、 既に食べている皆さんは、食べるようになって 身体の調子(あるいは気分的にとか)はいかがですか? 多少なりとも、白米だけ食べていたときと比較して何か違うのでしょうか。 あとみなさんは、発芽玄米だけを食べていますか? 白米と混ぜて炊く場合、その比率はどれぐらいにすればいいでしょう。 よろしくお願いします

  • 玄米の炊き方の違いで栄養成分は変わっちゃいますか?

    玄米が大好きで、以前から食べています。 ただ、元々やわらかいご飯が好みで、玄米を炊く時もかなり水を多めにして、べちゃっとした感じに炊いています。 多分、玄米を何度も噛んで食べるって言う事が体にいいとは思うのですが、そうすると美味しく感じられません。 玄米を、べちゃっとやわらかくして炊いてしまうと、栄養成分や栄養効果に影響があるのでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

  • 玄米について教えてください。1

    (1)親戚の家で米を作っています。 精米してもらい白米を食べてますが、 最近、玄米を食べようと思ってます。 玄米は無農薬のものでないと糠部分に農薬がたまってるとネットに書いてありました。 普通に農薬をつかって作られた米を玄米として食べるのは体に本当に良くないのでしょうか。 (2)玄米は栄養がバランスよく含まれてるようですが、一日三食となるとちょっとつらいのですが、1日にどのくらい食べれば栄養が摂取できるでしょうか。

  • 雑穀米や玄米はいつから?

    1歳10か月の子供がいます。 今は白いご飯(普通の固さです)を食べさせていますが、雑穀米や玄米は何歳頃から食べさせても良いのでしょうか? 普通のごはんより栄養価が高いので、もう食べさせても良い時期なら試してみたいと思っています。 ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 玄米ご飯は安全?

    白米はもの足らず、玄米ご飯を食べています。でも、農作物は何でも表皮に栄養も汚染物質も蓄積されるらしいですね。玄米も残留農薬が心配。でも、無農薬玄米は高価だし、手に入りにくいので近くの農家で買っています。普通に農薬肥料しているでしょう。玄米ご飯を食べるのは危険でしょうか。農薬をできるだけ除去する良い方法はないでしょうか?

  • 子供(2歳)に玄米食って?

    栄養的にいいということで、知人に勧められ、玄米食にしていきたいなぁ・・・と思って最近食べ始めた者です。 長時間水につけて、2合なら3合の水で炊いてます。果皮が多少口に残る感じがするんですが、私も夫もそこまで気にならず食べています。2歳の子供も普通にパクパク食べていたのですが、下痢ではないんですが便に未消化のまま玄米が出てくる感じです。ちゃんと噛むように促すんですが・・・。 栄養学的に2歳の子供にとっては玄米食ってどうなんでしょうか?消化されてないのはやめるべき?食べていいものならどういうところに気をつければいいのか教えてください。

専門家に質問してみよう