解決済みの質問
子猫がきて5日になります。
ゲージで飼っていましたが4日目には隙間をみつけて脱走しました。
隙間を補強しても壊されてまた脱走の繰り返しです。
部屋の中では先住猫がお気に入りにしていた場所を横取りしたり、トイレまで先住猫の物を使っています。子猫専用のトイレはあまり使わなくなりました。それから先住猫はご飯をまったく食べなくなりました。
ストレスだと思いますが・・・そこでみなさんに質問です
ゲージを完璧に補強(新しいものを購入)して出れないようにして子猫をまたゲージで飼った方が良いか?その期間は?
先住猫が何も食べなくなったのはストレスだと思いますが、食べるようになる方法などあるのか?
よろしくおねがいします
投稿日時 - 2009-11-23 22:00:25
先猫ちゃんが可哀想でしょうね。可也のショックがありましたね。まずコネちゃんを脱走しないようにケージで管理します。食事トイレは流用でも良いですから専用とする。囲い込むような形にして先猫の生活空間トイレは独立させて下さい。そして声掛けやナデナデを先猫ちゃん優先でしてあげてみて下さい。時間が掛かる場合もありますが自分の生活に支障がなくなり子猫に警戒心がなくなれば興味を持ちその内に母性愛や兄弟愛が出てきて仲良くなれると思います。食事どころの心境ではないのですが、水と共に近くに置いておいて、静かに見守っていれば食べますよ。一週間くらい食べなくても大丈夫です。例えは乱暴ですがライオンなどは一ヶ月くらい食べられない時もあるそうですから。
投稿日時 - 2009-11-23 23:13:07
お礼
猫の年齢も書くのを忘れていました
先住猫は4歳のオスで子猫は2か月のメスです
早速の回答ありがとうございます
やはり脱走しないように新しいゲージを購入しようと思います
声掛けナデナデで先猫優先で接してみます
ご飯もあまり気にしないで大丈夫なんですね
わかりやすい回答ありがとうございました
これからゲージ買いに行ってきます
投稿日時 - 2009-11-24 10:27:51
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)