解決済みの質問
ハイブリッド車などの環境車には約100前後のモーターが使われているらしいのですが、その中で主だった用途のモーターについて教えて下さい。
(1)駆動モーター:現在大手自動車メーカーが内製しているらしいのですが、今度日本電産が参入するとのこと。
駆動モーターって何を動かすモーターですか?
(2)電動パワーステアリング用モーター
電動パワーステアリングとは何なのでしょう
ご存知の方教えて下さい。
投稿日時 - 2009-11-22 21:01:13
>駆動エンジンは他の部品を動かすモーターと違って、車自体を動かすモーターの中のモーターということでしょうか??
モーターの中のモーターという表現が、どのような意味なのか良く判りませんが、仰られる通り「車自体を動かすモーター」です。
>エンジンとどのような違いがあるのですか?
エンジンとは、燃料を燃やして、発生する熱エネルギー(の一部)を、機械的動力として使用する(駆動力に変換する)装置の事です。
ここで言う駆動モータとは、電池、又はエンジンに連結された発電機から供給される電力を、駆動力に変換する装置の事です。
判り易く言うと、動くのに、燃料を燃やすのか、電気を使うのかの違いです。
ガソリンエンジンは、安定して回る事の出来る回転数の範囲が狭く、低回転数では駆動力が小さ過ぎて、自動車を動かす事が出来ない上に、エネルギー効率も悪くなるため、発進時のように自動車が低速で進む際にも、適度な回転数でエンジンを回すために、変速機を必要とします。
電動モーターは低速でも大きな駆動力を発揮するため、変速機を使わなくても、車を発進させる事が可能なように、設計する事も出来ます。
又、モーターへの電力の供給を停止すると共に、モーターを発電機として使用する事で、車の持っている運動エネルギーを電力に変換して、その電力でバッテリーを充電する、回生ブレーキという種類のブレーキを使う事が、可能となるように設計する事も出来ます。
回生ブレーキは、自動車の減速時に減少した運動エネルギーの一部を、最加速の際に再利用出来るため、エネルギー効率を高めるためには無くてはならない機能です。
>ガソリンエンジン車でも併用されているのですか?
ハイブリッド車ではない、純粋のガソリンエンジン車には、駆動モーターは取り付けられていません。
投稿日時 - 2009-11-22 23:09:46
お礼
ご回答ありがとうございます。
ガソリンエンジンはモーターと違ってエネルギーを自由に調節しにくいのですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2010-01-11 20:30:11
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
1)エンジン同様、クルマの推進力を生み出し車軸ならびに車輪を回転させるためのモータです。
2)ハンドルを軽ーく回せるよう補助してくれる機能です。
コレがなかった頃はハンドル切るにも結構な力が要りましたが、昨今のは指一つでも回せる。
投稿日時 - 2009-11-22 21:05:27
お礼
rmz2さんご回答ありがとうございます!
駆動エンジンについてもっと詳しくお聞きしたいです。
駆動エンジンは他の部品を動かすモーターと違って、車自体を動かすモーターの中のモーターということでしょうか??
エンジンとどのような違いがあるのですか?
ガソリンエンジン車でも併用されているのですか?
投稿日時 - 2009-11-22 22:05:46