- ベストアンサー
もずくって、なにをつけて食べる?
もずくって、なにをつけて食べる? 三杯酢とか? 味がついてないで、 売ってるタイプのもずくを 食う時用のレシピです。
- eZLkYNeqWV
- お礼率2% (22/743)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
料理にはあまり詳しくはありませんが、もずくに何かをつけて食べると言う単純な食べ方でしたら、仰る通り三杯酢だと思います。 もう少し手の込んだ料理でしたら、沢山あるようです。 【参考URL】 もずくレシピ http://www.mo19.com/recipe/ 沖縄もずく料理 メニュー一覧 http://chinensongyokyou.com/menu1.html もずくレシピ | 沖縄県もずく養殖業振興協議会 http://www.mozukukyo.org/?page_id=9 (「モズク雑炊」の作り方の下に、色々なレピシが載っているページへのリンクが貼られています)
その他の回答 (1)
- chibimisako
- ベストアンサー率33% (48/142)
生卵と、温かいそばにのせます。 「月見もずくそば」
関連するQ&A
- ビニール袋に大量に入ってるモズク
ビニール袋に大量に入ってるモズク いままで、スーパーとかで 小さいパックで、ちまちまと モズクを買ってたのね。 で、あるとき、個人の小さい 八百屋に行ったら、ビニール袋みたいなのに 大量のモズクがつめこまれて 売られているのを発見したのね。 で、これを買ってきて、すこしづつ 食えば安上がり!って思ったけど、 もしかして、これって味はついて いないんですか? 自分で三杯酢とか買ってきて 味をつけて食べるの? あと、残ったモズクはタッパーとかに 入れて保存するんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいもずくを教えて
私はもずくが好きで、2年前くらいから毎日食べています。土佐酢、黒酢などで味付けされたパックを食べていました。ところが、今年旅行先でもずくを買って帰り、家で土佐酢で味付けして食べたところ、驚きでした。まず、もずくの太さが違う、歯ごたえがある、などなどです。その後、それぞれ違う水域で採れたもずくを食しました。何か微妙に歯ごたえが違うような気がしました。そこで質問です。美味しいもずくはどこの産ものだと思われますか?私は、奄美大島産、福井産、沖縄産を食べました。また、酢で食する以外のもずくの食べ方ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とれたてモズクの調理法
先日海に行き、モズクを採ってきました。 地元の方に、調理法を聞いた所「お湯をかけたら、真っ青な色になるから三杯酢やお吸い物に入れて食べる。」 と、言われました。 私の中では、モズク=茶色です。 いつも沖縄の塩漬けモズクや、三杯酢に漬けてあるものではなく、味付けなしの茶色いモズクを買って食べています。 今回とってきたモズクは、種類が違い海から取れたての茶色い生のままでは食べられないのでしょうか? 保存期間は、冷蔵で何日くらいでしょうか? 御回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味の付いていないもずく
スパスパ人間学でやっていたローションを作ろうと思うのですが、売っているもずくは全て味が付いています。味のついていないものはどこで買えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- もずくは何日もちますか?
2日前にスーパーで購入した生もずくがありますが、食べられますか? 火を通せばいいんでしょうか。あと、何かいいレシピがありましたら教えて下さい(2日経っていても食べられるもので)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もずくを使ったレシピ教えてください。
こんにちは。 今、もずくが大量にあり、どう料理していいか困ってます。 もずく酢ばかりでは飽きてしまうし・・・。 もずく酢以外のおいしいレシピご存知の方教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ