解決済みの質問
45歳の兄が自宅で倒れ救急で入院しました。
左半身が動かず、転倒しましたが意識は最初があり、CTやMRIで検査すると脳出血や血流が遮断されているワケでは無いとの事でt-PAは使用せず血をサラサラにする点滴などだけで様子を見ていました。
すると昼には左腕が上げられるようになり、左足も動かせるようになりました。良かったなと安心していたのですが、夜からどんどん重くなって動かせなくなってきたと言い、翌朝には手も足も指も動かせなくなってしまいました。
朝のMRIでも血管が詰まっている所は無いとの説明なのですが、どうして麻痺はひどくなって行くのでしょうが?
担当医の方は「脳梗塞で入院したんですから」と仰りますが、詰まってないけど、それは既に脳細胞が死んでしまっていると言う意味なのでしょうか?
脳の中が変化が無くても、麻痺や症状に変化があるような事があるのでしょうか?
今は詰まって無いけど、詰まってたから麻痺していると言う話が理解できません。
投稿日時 - 2009-11-15 18:22:04
先ずはお兄さんを直に診察している先生と綿密なコミュニケーションをとる必要があるよね。そして状況が落ち着いた時点でリハビリも考えていく。
ご家族として疑問があれば、それは素直に伝えて良いんだから。
納得するまで話し合う事も大切な事だからね☆
投稿日時 - 2009-11-15 18:48:08
お礼
ご回答ありがとうございます。
私だけ離れて住んでいるもので、全ての話が伝聞でどうもハッキリしません。ICUから一般へ移り、担当医が変わったのも原因のようです。
状況が落ち着くまでは、まだ何も言えないのかもしれませんね…。
投稿日時 - 2009-11-16 08:59:38
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク