解決済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(28件中 1~5件目)
質問者様の投稿が質問文として成立していないような気がするんですが、
言いたいことを推測すると
--
私の乗ってるAT車は、停車したあとブレーキを踏まないと
クリープ現象で前に進んでしまうので、必ずブレーキを踏んでるが、
MT車では踏んでない人が多いように思う。
教習所で習って、MT車はクラッチを踏んでれば進まないのは知ってるけど
なんとなく怖いので自分(AT車)と同じようにブレーキを踏んでいて欲しい。
--
こんなところでしょうか?
質問者様が免許とりたてで、信号停車時にサイドブレーキを使う習慣が無い方という前提じゃないと成り立ちませんが
投稿日時 - 2009-11-15 02:20:39
MT乗りです。
停止した後は、動き出すならサイド引きます、平地ならサイドすら引きません、後続車がくるのをいつも確認してますし、きたときは前後確認してもしもの追突に備えています。
ブレーキランプがつかないと追突してしまうなんておかしいと思うし、前方確認不足とと前の車しか見てないとしか思えません。
通常走行でもブレーキランプがつかなくても車速の変化ぐらいわかりそうなもんです。
原因は停止時のブレーキの抜き方にあると思います。
同乗者を酔わさない丁寧な運転をすると、停止時に反動がないようにブレーキを和らげると思いますが、ATの場合そこからクリープ現象で前に進もうとするので、またブレーキを踏み込んで完全に停止しなければなりません。
それに対してMTの停止時はノッキングが出る前にクラッチを切るので停止寸前にニュートラルとなり、抜いた後はそのままブレーキを離すほうがショックもなく自然に停止できます。
ということで改めてブレーキを踏むよりサイドブレーキを引くことになるんだと思います。(信号が変わった直後など)
MTに乗っているとエンジンブレーキが使いやすいのでブレーキは待ち乗りだとあまり使わなくても走行できたりします、先読み運転をして考えながら走行することが自然にできてくるので、停止からの発進はクラッチが消耗するからできるだけ停止したくないって気持ちもあったりして、停止寸前もニュートラルでころころ転がすことも多いですね^^;
ATに乗ったときも停止寸前にニュートラルにしてMTのように停止しています。
停車中はブレーキランプはまぶしいので消えていてほしいですね。
追突防止というならば、最後尾だけが点灯させるのがマナーになるのかな?
投稿日時 - 2009-11-14 19:49:05
昔は信号待ち等で止まったら、ヘッドライトもスモールのみにして、ストップランプもブレーキから足を放しておりました。
もちろんサイドをかけて。
最後列の場合は、バックミラーを見て、後続車が近付いてきたらブレーキに足を乗せ、ストップランプを点灯させてました。
今は周り見てもその様な車もないからか、いつしか私もブレーキ踏っぱになりましたね。
個人的には最後列で無ければ問題無いと思います。
私はMT車に乗ってますが、ATでもいちいちPレンジに入れ、ストップランプを消してる車をよく見ますよ。
今の車はストップランプがLEDのも増えてきていて、後ろに付いて止まってると、かなり眩しくて酷いです。
最後列じゃなければ、ブレーキから足を放す車が増えれば良いなと個人的には思います。
投稿日時 - 2009-11-14 11:00:36
OKWaveのオススメ
おすすめリンク