• 締切済み

ガストとココスのバイト

ガストかココスでホールスタッフのバイトで入りたいと思います。 そこで質問ですが、 (1)ガストとココスはどちらがメニューが多いでしょうか?  料理を配るとき料理名を言いながらなので、出来れば少ない所が良いと思っています。 (2)システムがわかりやすいのはどちらでしょうか?  私は始めてファミレスに行った時頼んだ料理によってドリンクバー、デザートの価格が変わるのがメニュー表を見てもわかりにくく店員さんに聞いて確認してました。 ホールの内容はそんなに変わらないと思うのですが、あえてでかまいません。他にも従業員の年層や客質など知っていることがあったらお願いします。

みんなの回答

  • tayukiya
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

私はアルバイトではガストでしかしていませんが、メニューはガストのほうが多いように思います。あと、客層はココスは家族連れが多く、ココスは若者が多いと思います。

k0k022
質問者

お礼

ありがとうございます。 ガストのメニューはテレビで紹介されたのを見たことがあるので多いとは思っていました。 客層はココスは家族でガストは若者ですね。参考になりました。

関連するQ&A

  • ココスのバイトについて!!!!!!

    今、ココスでアルバイトしようと考えているのですが、、、 ホールの制服ってどんな感じでしょうか?僕は男なのですが、 店に行ったときには女性従業員しかいなくてわからないです^^; 男性の場合帽子のようなものはかぶるのでしょうか??? あと、ココスはメニューがかなり多いと思うのですが比較的きついでしょうか??すべて覚えないといけないのでしょうか??? その他にも何かアドバイスありましたら、お願いします!! アルバイトしている方、されていたかたよろしくおねがいします><

  • ガストでの出来事

     今日 1人 ガストで食事をしました。  15時前でしたので 客は疎らで(10人程度?) お店に入ると 女性店員が「喫煙、禁煙」を聞いてきたので タバコを吸わない私は 禁煙席をお願いしましたが 「喫煙席」に案内された為 再度「禁煙席」をお願いして 「禁煙席」に案内してもらいました。  メニューを見ながら 料理の注文を 店員にした後に「ドリンクバー」でコーヒーを 入れていると 男性店員が 私の座るテーブルを 拭いてくれていたのですが 本屋で購入し 私が、持ち込んだ雑誌をテーブルに置いてあったのですが  その男性店員が、私の雑誌を持って行ってしまったのです。  私は 慌てて追いかけ 返してくれるように言いにいきました。 雑誌は 返してくれましたが 一言も謝罪してくれませんでした。  そして 注文した料理がテーブルにそろったのですが 「ナイフ&フォーク」が無いので店員を呼んで 用意してもらいました。 (注文した料理は 「ナイフ&フォーク」を使わないと食べれない料理です)   ファミレスで働いた経験者に聞きたいのですが 混んでいる訳でも 忙しい 時間帯でもないのに このような事は よくある事なのでしょうか?  ガストのHPから本部に連絡した方がいいと思いますか?  「雑誌」ですが 1つ不思議な事があります。 私の座ったテーブルのすぐ隣のテーブルは 客が帰った後で食器を片付けてありません 私の座っていたテーブルを拭いていたのが不思議です。  食器類の残っている隣のテーブルを片付けるのが 普通だと思うのですが・・・  何となく 男性店員は、 私の持ち込んだ「雑誌」を盗むのが目的?と勘ぐりました・・・

  • ココスの朝食バイキングの終了時間について

    ココスの朝食バイキングの終了時間について ココスの朝食バイキングって、 料理提供時間を過ぎてもドリンクバーを利用しながら店内に居座ってもいいのでしょうか? 私はてっきり料理提供時間が終わったらドリンクバーもダメなのかと思っていたのですが、 近所のココスに昼頃行ったら、 朝食バイキングらしき客がまだいたので驚きました。

  • ファミレスのバイトをはじめたのですが・・

    ファミレスでの仕事は今までやったことがなく・・・ホールの仕事なのですが 席の案内。オーダー、料理ができたら オーダー表をみて運び お客様が帰ったら かたづけ、会計。 サラダバー ドリンクバーのチェック。 やる仕事はたくさんなのですね。 ランチのみ週2日勤務なんですが、これを 一通り こなせるには どのくらい かかるんでしょうか?  

  • ファミレスのメニュー

    ファミレスのメニューで好きなメニューを教えてください。 ココス ○○ハンバーグ デニーズ チョコブラウニー など。 ドリンクバーは無しでお願いします。

  • 自分的に気の毒で…

    こんばんは! かわいそうなんです! 今…ファミレスの…ガストに入っています! 結構お客はいて…。 テーブル四人席が、14席うまっています! 人数的には、30人くらいなんですが…。 厨房に一人。 ホールに一人。 …の、たった二人しか居なく、ホールの若い男性は、たまに厨房に入り…料理をしています! 普通だったら、注文したものが遅く来る事に関し、少しイライラするところですが…。 一生懸命ホールを駆け回り、注文を取ったり、運んだり…。 なんか…すごく一生懸命やっていて可哀想だと感じてしまいます! 普通より、やや小さいスペースのファミレスですが…。 でも70人くらいの席数はあります! 何とかならない事はわかっていますが…。 何とかならないでしょうか…? 今書いているうちに又お客さんが二人増えました。 ドリンクバーがあるのが…セルフサービス…という面で救われているようですが…。 上の本社などに伝えてあげたい気分です~! ちなみに…生ビールをが一杯来るのに…10分かかっています! 絶対に物理的に無理だと…お客として、他人として…感じてしまいました! とても感じよく、大きな声で接客し、必死に駆け回っています! みなさん…どうお考えでしょうか? 何とかしてあげたい感じです~~!

  • ガストのキッチン

    最近ガストのキッチンで働きはじめました。時間帯は開店準備~2~3時間です 正直 挫けそうです。 4日目から1人 営業が始まった1時間後にほかのアルバイトの方がきましたが 新人でも すぐ1人でやらせたりするものなんでしょうか… 2日目仕事が終わってシフトを見ると 次の日から 6連勤… 作った事も教わってない注文も メニュー見ながら 探しながらでした。 その上 フロアの人に 早くしないとお客様待ってるんだから! 何でちゃんと覚えて来ないの! と嫌みも言われ 挨拶も返してもらえず …どこのファミレスもこんな感じでしょうか!? 私が甘いのかな…

  • ガストの店舗間格差について

    ガストの店舗間格差について 私は良くガストを利用するのですが、家の近く、学校の近く、通学途中の店などと、結構いろいろな店舗へ行っています。 その中で、ガストは店舗間で相当な格差があるように感じました。具体的に言うと、バイトの接客態度、分煙の徹底度、料理そのものの質などです。 このうち、前の2つは立地条件や地域による差も当然あると思うのですが、料理の量や質に違いが出るのが不思議です。 他のチェーン店でも、都心のほうが競争原理が働いているためか、良いものが出るという感覚はありますが、ガストの場合は違いすぎな気がします。 例えば、3つの店舗で同じデザートを食べたのですが、A店はメニューどおりのものが出てきて、B店ではそれがぐちゃぐちゃにかき混ぜられた状態で出てきました。さらにC店では器自体が違い、A、B店より多めな気がしました。 どうも腑に落ちないので、内情を知っている方やバイトの経験がある方に、何故このような違いが生まれてくるのかお聞きしたいです。(マニュアルがあってないようなものなのか、店長の裁量によるところが大きいのかなど) また、分煙やバイトの私語・不手際などにクレームをつける場合、どのように行うと改善されるのかについてもあわせて教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • 閉店前に会計を促すファミレス

    先日行ったガストは23:00ラストオーダー、23:30閉店でした。 23:00に「オーダーストップとなります」と店員が席を回りました。 23:10に、先にお会計だけ、と店員が席まで来ました。 あれ?さっきラストオーダーだったよね?もう閉店?と我々が状況を飲み込めないながらも帰り支度をしてレジに行くと「まだ閉店じゃないのでゆっくりしていていただいて大丈夫でしたよ」と店員が仰られました。 つまり文字通りまだいていいけど先にお会計して、という要請だったわけですが、「はよ帰れ」と言われているようにしか思えません。「もうラストオーダー過ぎたから新しく客も入らないしこの客が帰れば早く閉めれ上がれるんだけど」と思っている気がします。直接帰れとは言えないが、会計だけという建前でも居づらくなって帰るやろ、と。 本当に会計だけ先にしてほしいなら分かるけど、早く帰らせるために言ってるのなら疑問です。こんなこと言っていいんだ…ってちょっと驚きました。 ちなみに21時に4人で入店し、全員しっかり夕食を取り、デザートも食べ、ドリンクバーも頼みましたので食後もまだ席についていました。デザートを食べ終えてから30分ほどで会計を促された気がします。

  • 初バイトです。

    今日夕方、初バイトの初出勤です。 早速質問です。 (1)出勤時(厨房に入る前)には既に、髪はヘアネットでまとめておくべきですか? (2)挨拶について。 厨房に入る時には挨拶をしますが、ホールで料理を運んでいたり、ドリンクバーを補充している最中の従業員さんにも「おはようございます(もしくは「お先に失礼致します」)」と言うべきですか? ホントに不安です。 回答よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう