結納(略式)時の服装について

解決済みの質問

結納(略式)時の服装について

質問の内容が多少変わりましたので、再度投稿させていただきます。

今週末結納があるのですが、最初は着物でという話だったのが急に変更になりました。そこで急いでかわりの服装を探しているのですが迷いすぎて困っています。

まず状況ですが。
彼のご両親、私の父・妹(片親なので)、彼はスーツになります。
場所はホテルの料亭で略式(目録読んで家族・親族書とともに交換する程度)、その後食事会(もちろんお酒有)

ここで自分の服装ですが
1・スーツ(黒・グレー)
2・ニットまたはブラウス(白)にスカート(グレーか黒)+ガーディガンかジャケット(グレーか黒)
3.ワンピース(ニットワンピ含み黒色系)にカーディガンかジャケット(グレーか黒)あたりかなと考えています。

まわりの方に合わせて自分もスーツにするべきか、今回は主役?になるので少し違った服装のほうがいいのか、スーツの際は黒や濃いグレーでもいいのかなど教えていただければと思います。

一応、色々Googleなどで調べてみたところ、黒はなるべく避け、明るい色の服がよい。などとあり、淡いピンクベージュのスーツを着ている方の話を読むことができました。
春とかで、細い方でしたら、その色でもいいとは思うのですが
冬でかなりのおでぶちゃんな私だとそういう色を着るのは気が引けてしまい・・・。

また真珠のネックレスなどのアクセサリー必須でしょうか。

経験者の方、これから結納されるかたで服装が決まってる方など
ご意見くださるとうれしいです。

投稿日時 - 2009-11-02 15:25:46

連想キーワード:

QNo.5416349

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

おめでとうございます!!!

私の個人的な意見ですので、ご参考までに・・・

ご婚約の場ですので、結構華やかでいいと思いますよ。
若い女性はuriuri4さんと妹さんなので、逆に妹さんが地味目にされたらどうかと思います。
妹さんはシックなお色のスーツ、uriuri4さんはできればお色のあるスーツなどどうかと・・・
また髪の毛などをアップにしたり飾りをつけたりすると、格好が地味でも案外華やかに見えますね。

余計な話なのですが、・・・
私の友人がワンピースでいったところ、
まさか妊娠していないわよね・・・・と相手のご両親に疑われ、深く傷ついたそう(今では幸せですが)
uriuri4さんはちょっとふくよかとのことなので、お節介で書きました。
・・・お幸せに!

投稿日時 - 2009-11-02 17:03:08

お礼

回答を参考にさせていただき、さらに悩んでいたところ
彼が彼のお母さんに聞いてくれたようで「明るい色のスーツをきて欲しい^^」といわれました。
妹は黒にストライプが入ったスーツ、私はアイボリーのマーメイドスカートスーツになりました。
髪の毛をアップして飾り!思いつきませんでした。
遣ってみようと思います。回答&お祝いのお言葉ありがとうございました^^

投稿日時 - 2009-11-05 19:19:18

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

私はグリーン系のスーツを着ました。
主賓ですからあまり黒ではないほうがいいと思いますが・・・
妹さんのほうが目立ってしまう心配があります。

ニットも軽くなってしまいますからあまりおすすめではないですね。

ピンクやクリーム色などもいいと思いますが、これを機にブルー系(紺とか)のスーツかワンピースを1着お持ちになったらどうでしょう。結婚後も便利に使えると思います。体型も気にならないと思います。

投稿日時 - 2009-11-04 14:09:55

お礼

グリーン系!素敵!
回答にあった紺色のスーツを購入しようと最初思っていたのですが、すぐ届けてくれるお店では売り切れで・・・。
丁度彼のお母さんから「明るい色のスーツで」という話が来たので、結局アイボリーのスーツにしました^^
ブルー系のスーツやワンピース、1着あるとたしかに便利ですね。
購入してみようと思います。
回答ありがとうございました^^

投稿日時 - 2009-11-05 19:25:27

ANo.1

こんにちは

ワンピースがいいと思います
真珠はネックレスがあればつけたほうが華やかになりますよ

投稿日時 - 2009-11-02 15:54:01

お礼

結局悩んだ末、アイボリーのスーツを着ることになりました。
真珠はさっそくネックレスとピアスを購入しました。
回答ありがとうございました^^

投稿日時 - 2009-11-05 19:16:17

あわせてチェックしたい
  • ニットワンピ ...
  • 略式結納&都内でお勧めの料亭を教えて下さい! ...
  • 片親 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク