- ベストアンサー
生すじこの消費期限 しょうゆ漬け調理後も同じ?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々保存の為に醤油付けにしたのが始まりですから、生よりは日持ちします。生は保存の為の塩分やアルコールが含まれていませんから当然消費期限は短くなります。 作り方、保存期間等こちらのサイトが大変詳しいので参考にしてみて下さい。 http://ikura.nomaki.jp/ ちなみに、以前いくらを食べた飲み屋さんでは日持ちさせる為に、イクラをさっと湯通しして醤油付けにしていました。容器も熱湯消毒して使っているそうです。 更に、店頭で売っているイクラは保存料を沢山使って日持ちがするようにしているものもあるので、生より更に消費期限は長くなります。 イクラは冷凍してもあまり味が落ちないので私はいつも小分けにして冷凍しています。
- 参考URL:
- http://ikura.nomaki.jp/
その他の回答 (1)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
生すじこに書いてある消費期限は、あくまで生すじことして製造者(販売者)が決める期限です。あなたがいくらしょうゆ漬けにした時点(正確には開封した時点で)で消滅します。その後はあなた自身が消費する期限を決めることになります。食べるか食べないかもあなた次第ということです。
関連するQ&A
- 調理済み食品の消費期限について
食品の消費期限は支障なく食べられる期限を示していると理解しています。 最近、スーパーやコンビニ等で購入する機会があるのですが、表示がおかしくないかと疑問に思うことが結構あります。以下、実例で質問します。 サンドイッチを買おうと消費期限を見ると、それぞれ、ハムサンド24時間、卵サンド24時間、コロッケサンド12時間、ミンチカツサンド12時間、先の消費期限になっており、??と思ったのです。保存温度はどれも10度以下です。 ハムや卵は変質しやすく、10度以下でも24時間というのは分かるのですが、高熱処理されているフライサンド類の方が消費期限が短いのです。 1回だけなら、たまたま製造した日時が古いとも考えられますが、色々な時間に何回か買い物に行っても、常に、ハムや卵などの方が消費期限が長いのです。 家庭で、調理する時を考えても、コロッケやミンチカツなどは冷蔵庫に入れなくとも24時間程度は十分食べられます。経験的にも日持ちがすると思われるフライサンド類の消費期限がこのように短いのはなぜでしょうか。もしかして、シールを間違えているのではと考えてしまいます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 消費期限ぎりぎりの食材を調理したら、大丈夫?
料理をしていてふと思いました。 消費期限ぎりぎりの挽肉を使い、麻婆豆腐を作りました。 ただ、量が多かったので、半分を冷蔵庫に保存しました。 この場合、次の日、またはその次の日に麻婆豆腐は 食べられると言えるでしょうか? 抽象的な質問なのですが、まとめると、 消費期限ぎりぎりの食材を熱調理すると、できあがった具材は 消費期限以上に保つのでしょうか?(特に肉) (菌が死んでいるから、保つ気がするのですが...) 昔から結構疑問だったので、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 消費期限切れ肉の調理
質問です。消費期限が2日切れている牛ヒレ肉があります。 仮にあなたが食べる場合、どのように調理しますか?食中毒の危険を減らしてかつおいしく食べられる調理法を知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お醤油の賞味期限について
お世話になります。 最近まで1Lのお醤油を購入して、 それを約半年かけて消費する生活をしてました。 ですが、最近ネットで調べたら醤油の賞味期限は開封後1か月という記事を目にしました。 特に今までお腹を壊したり、煮物に使用した際に味に何か影響を感じたことは有りませんが、 体への影響的にはやはり1か月で使いきった方が良いのでしょうか? 丁度家にある醤油が切れかかってるので、新しく買おうと思うのですが、 今まで通り1Lを買おうか、100ml~500mlを買おうか迷っています。。 (醤油を使う機会は、週に1~2程度) 皆様は1カ月で使いきるように心掛けているのでしょうか? 又、どのサイズ(量)の何の醤油を使っているのかも教えてほしいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アルカリイオン水の消費期限について
スーパーなどの店頭で(専用ペットボトルを購入しなければなりませんが)無償でまたは安価で販売されているアルカリイオン水の消費期限について教えてください。 常温、冷蔵両方わかればお願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 野菜や肉の消費期限について教えてください。
野菜や肉の消費期限について教えてください。 スーパーで売っている玉ねぎやニンジンなどの野菜、 パックに入ったお肉は、 未調理のままどのくらいの期間日持ちするのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- いくらのしょうゆ漬けの賞味期限
いくらのしょうゆ漬けの賞味期限 こんにちは!お世話になります。 北海道旅行中の義母が送ってきた荷物の中に“いくらのしょうゆ漬け"が 入ってました。手作りのようで瓶ではなく袋に入っていて保存袋に入ってました。 北海道から常温で2日掛かりで届いた荷物の中ら入ってましたので荷造りした日を 考えると今日で4日は経ってます。心なしか鮮やかな色はなく赤黒い色をしてます。 多分、義母は自分が食べて美味しかったから地元の親戚に分けて貰ったのだと 思うのですが保存食とはいえ食べられる物なのか・・・ 怖くて手をつけてませんが、明日義母が帰ってくるので「食べろ」と強制されるのは 目に見えてます。 手作りした場合のいくらのしょうゆ漬けの保存日数はどのくらいなのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 消費期限切れの肉や野菜の安全性について
食について疎い私は、肉や野菜の消費期限は多少切れていても焼くなり炒めるなりすれば、十分食べれるんじゃないかっていう感覚なのですが、実際のところはどうなのでしょうか? また、ひとり暮らしなのでスーパーで野菜や肉、魚等を安く買おうとすると、消費期限に対して量が多すぎて、普通に食べきるのは困難あります。そこで、一気に焼くなどの調理をしてまとめて冷凍しておこうと思うのですが、実際それは安全面ではどうなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 消費期限 常識、非常識
あるテレビ番組で帝国ホテルの料理長が出てうちでは肉を仕入れてから10日ほど冷蔵庫で寝かせて熟成させてから店に出すというようなことを言っていました。私の近所のスーパーを覘いてみると精肉はたいてい販売から2日が消費期限になっています。料理長の言葉をそのままとると消費期限をはるかに過ぎたものを客に提供することになります。これってどう理解すればいいのでしょうか?またこれによらず肉や果実は新しいから美味しいとは限らずそれぞれの食べ頃があると聞きます。食べ頃と消費期限とのかねあいについてご存知のかたいらっしゃいますか
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。サイトもためになりました。