• ベストアンサー

炊飯器は象印?それともタイガー?

炊飯器を変えようと思っていますが、 カタログに載っているのをもらうため 以下の2機種から選ばなくてはなりません。 性能に大差はないようですが どちらがいいのか迷っています。 タイガーも象印も使ったことがないので それぞれの特徴がよくわかりません。 ご飯の炊き上がりはもちろんですが やはり、取り扱い(手入れなど)も 気になります。 また実際に使用中の方がいらっしゃいましたら 感想をお聞かせください。 タイガー JKH-G100 象印   NP-HD10XA

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 私は機種は違いますけどタイガーをずっと使ってます。 買い換える前もタイガーでした。 前のやつは十数年壊れずに大活躍したので、引き続きタイガーを選びました。

LadyDG
質問者

お礼

myeyesonlyさん ありがとうございます。 十数年壊れずに大活躍したというのは、とても説得力がありますね。 タイガー製品はお手入れはしやすいでしょうか? 象印は、フラット庫内でお手入れが簡単 らしいのですが・・・ もしよろしければ教えてください。

その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

お呼びですか。m(__)m 象印の製品は使ったことがないので比較は出来ないですけど、掃除に困るような事はないですよ。 掃除しにくい、という印象もないです。 ちなみに、前のやつを買い換えた理由は、パッキンが切れて交換しようと思ったら古すぎてもうメーカーにも在庫がなかったからです。 つまり本体は生きていましたが、引越したのでついでに買い換えたという事です。

LadyDG
質問者

お礼

早速のご回答 ありがとうございました m( __ __ )m タイガー 良さそうですね^^

関連するQ&A

  • 象印の炊飯器

    象印の炊飯器のNP-FT10を 買う予定なんですが NP-FT10を購入して使ってる人に聞きたいんですが 使った感想は? あと、デメリットありますか?

  • 炊飯器:象印とタイガーで迷っています

    炊飯器購入を検討中です。価格比較サイトの口コミや他の質問サイトも見ましたが、以下2機種でまだ決められないため、ユーザーさんおよび詳しい方にアドバイスいただけると助かります。 ・象印 NP-CT10 (真空圧力内釜、玄米から発芽玄米を作れる独自の機能がある) ・タイガー JKA-H100 (ビタクラフトの9層内釜、煮込み調理、パン焼き機能つき) -補足- ・主に、玄米+雑穀を2-3合炊きます。 ・パサつき、ベチャつきがない炊き上がりを希望。 ・調理、パン焼き機能はなくてもよいです。

  • タイガー 炊飯器 JKC-G100 について教えてください

    こんにちは。 随分前に電機炊飯器を壊してしまって以降ずっと無印の炊飯土鍋なのですが、 やはり便利さという点から、再度電機炊飯器の購入を考えています。 今のところの候補は象印のNP-HS10か、タイガーのJKC-G100。 前者はよく売れているのか、いろんなクチコミサイトにも書き込みが多くあり、 しかもそのほとんどが良い内容ばかりです。 一方後者の方は、あちこち検索してみたのですが、どうもよく分かりません。 個人的には、これと言う理由もなくなんとなくですが、後者の方が気になっています。 でも、某雑誌の企画で炊飯器の比較というのがあったらしく、 タイガーのこの機種は、保温機能が他の比較対象に比べ明らかに劣ると紹介されていたと言うのです。 土鍋にはできない電気炊飯器の便利な機能の一つが保温機能で、 弁当用に朝炊いたご飯の残りを晩に食べたり、 逆に晩に多めに炊いて翌朝の弁当にする、などはしょっちゅうしそうなので、 保温で風味がかなり損なわれるのであれば、困りものです。 そこで、タイガーのJKC-G100について実際に使用されている方の、 情報や感想(特に保温について)などあれば教えていただければと思い 書き込みました。 どうぞよろしくお願いします。

  • 電気炊飯器とガス炊飯器

    炊飯器を検討中なのですが、電気炊飯器とガス炊飯器ではどちらがおいしいご飯が炊けるでしょうか? 一般にガスがおいしいといわれているのは知っていますが、電気の最新の上位機種(象印の南部鉄器 極め羽釜 NP-SS型など)と比べてもそうなのでしょうか?ガスのほうはあまり種類がないので特に指定しません。電気の上位機種は試食で食べたことがありますが、ガスのほうを食べたことがないので分かりません、教えてください(>_<)

  • 炊飯器選び

    炊飯器の購入を検討中ですが、どれにして良いのか???迷っています。毎日使う物ですし、失敗はしたくないので、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。。。  ○電気が良いです。  ○お米をといだら、すぐスイッチを入れます。  ○やわらかめが好きです。  ○現在は10年前に購入した象印の製品を使っています。  ○手入れが簡単な物が良いです。    下記の製品の感想や、それ以外のお奨め機種がありましたら教えて下 さい。よろしくお願いします。     ナショナルのSR-SW102  象印極め炊き NP-LA10 極め炊き NP-LS10  三洋のおどり炊き ECJ-JK10  三菱の炭炊釜 NJ-SX10 炭炊釜 NJ-TX10

  • 炊飯器を熱く語って欲しい。

    種類や価格が色々ありますが、実際旨いかが判らない。 最近購入した。或いは体験したお宅の炊飯器は美味しいですか? どのメーカーのなんてやつですか? いくら美味しくても炊飯器に10万とかは出したくありません。 高くても4万円台。大差ないなら2万程度が良いと思ってます。 IH圧力が良いと思ってますが各社たくさんあって・・・ 真空圧力?超音波圧力?圧力スチーム?可変圧力? 高度な技術があっても実際に旨いのか判らないし・・・ 象印はタイガーがその道の専門だから旨いかな?とも思うのですけど。 サンヨー、東芝、三菱、日立、象印、タイガーの順番に気になってます。 購入時の参考にしたいので美味しい炊飯器を語ってください。

  • 炊飯器のメーカーはどこがいいのでしょうか?

    炊飯器のメーカーはどこがいいのでしょうか?個人的にはタイガーか象印がいいのかなと思っているのですがおすすめのメーカーがあれば教えてください。あと値段なのですが、やはり2万~3万くらいする機種を 買ったほうがいいのでしょうか?味にはそんなにうるさくない方です。1万くらいの安い機種はダメですか?

  • 炊飯器を自慢してください。

    現行の炊飯器を最近購入された方。もしくは詳しい方。 種類や価格が色々ありますが、実際旨いかが判らない。 最近購入した。或いは体験したお宅の炊飯器は美味しいですか? どのメーカーのなんてやつですか? いくら美味しくても炊飯器に10万とかは出したくありません。 高くても4万円台。大差ないなら2万程度が良いと思ってます。 IH圧力が良いと思ってますが各社たくさんあって・・・ 真空圧力?超音波圧力?圧力スチーム?可変圧力? 技術があっても実際に旨いのか判らないし・・・ 象印はタイガーがその道の専門だから旨いかな?とも思うのですけど。 サンヨー、東芝、三菱、日立、象印、タイガーの順番に気になってます。 購入時の参考にしたいので美味しい炊飯器を語ってください。

  • IH炊飯器、どちらがいい?

    三合炊のIH炊飯器を買おうと思います。 各社余り三合炊のものはなく、 タイガーのJIT-S550 象印のNH-SB05-HL このどちらかにしようと思います。 どちらかをお使いの方感想を聞かせてください。 おもに無洗米、たまに玄米を炊くと思います。 なべ・フライパンはビタクラフトを使っているのでタイガーのビタクラフト内釜に心惹かれています。 象印のは圧力に惹かれています。

  • 炊飯器の購入、保温を重視していないもの

    炊飯器の買い替えを考え、電気店やネットで調べてみたのですが、保温を重視しているものが多くありました。 私は、保温をあまりしないほうなので、ご飯がおいしく炊ければと思っているので、象印NP-JA10と三洋電機のECJ-HZ10のどちらかにしたいなと、思っています。 現在この機種をお使いの方、また、他にお勧めの機種があれば、アドバイスよろしくを願いします。