- ベストアンサー
パウンドケーキ(フルーツ入り)の切り方
パウンドケーキの切り方は、1センチ以上の厚めに切りますか? 5ミリ以下の薄めに切りますか? 店頭で買ったり、サイトで見たりするパウンドケーキは大概厚めに切ってあって、適度な厚さらしくおいしいなと思います。 が、 私が母から伝授されたのは、「パウンドケーキはできるだけ薄く切って出すこと」だったのです。自宅で作るパウンドケーキは、薄く切った方がおいしく感じます。 ベテラン主婦の友人に「どうしてそんなにケチくさい切り方をするの?」と以前言われたのが少々ショックでした…。 「厚く切らないと変に思われるのかなあ」と心配になった次第で。 でも、厚く切ると、おいしさ半減。 材料は、 薄力粉 120グラム 卵 120グラム 砂糖 120グラム バター 60グラム 干し果物 120グラム~薄力粉の5倍まで可 バニラエッセンス 入れなくても可 ・干し果物の内訳は、最低30グラムのくるみ・最低30グラムのレーズンを入れること。 ・干し果物は、入れる前にザクザクとみじん切りにする。 ※バターが少なすぎると思われるかもしれませんが、これが自宅のレシピなんですね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 美味しいパウンドケーキの作り方を教えてください
パウンドケーキを作ったのですが中々美味しいのができず、なんというかフワッというか軽めな感じに作るにはどうしたらよいのでしょうか? ちなみに料理初心者なんです ネットでレシピを見て数回作ったのですが、重い?感じになってしまいます 材料は、 薄力粉100g バター100g 卵100g 砂糖100g です この説明だけでは分かりにくいかもしれませんが、なにかよいアドバイスありましたらよろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しっとりしたパウンドケーキが作りたい
パウンドケーキを作ったのですが、かたくて、ぼそっとした食感になってしまいました。味は大丈夫なのですが、食感がどちらかというと、オールドファッション(ドーナツ)のようです。 2日おいた今日でもしっとりしてきません。特に表面がこんがり硬かったです。水分がなく、牛乳がないと食べにくいと主人に言われてしまいました。 下記のレシピを参考に作りました。 どこをどのように変えたらしっとりとしたパウンドケーキになるのでしょうか。(なお、子供も食べるので、お酒は使いたくありません。) お菓子作りは全くの初心者です。何もわかりませんので、できれば詳しく教えていただければ幸いです。 お願いいたします。 材料 無塩バター 80グラム 砂糖 80グラム 卵 2個 薄力粉 100グラム コーンスターチ 40グラム ベーキングパウダー 小さじ1 下準備 オーブンは180度に温めておく。 型にバターを塗り粉をまぶしておく。 無塩バターは室温に戻す 粉類はふるう。 作り方 1 やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。卵を2~3回に分けて入れる。 2 粉類をつやが出るまで木べらで混ぜ合わせ、型にいれ180度のオーブンで30分~35分焼く。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バナナパウンドケーキをうまく作るには?
バナナのパウンドケーキを作りましたが、バナナが下にしずんでしまい、ふくらまず、失敗してしまいました。分量はバター90g、卵2個、砂糖90g、薄力粉150g、BP小さじ1、バナナ2本というものでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パウンドケーキ★粉の割合★味や食感
パウンドケーキってもともとはバターとか砂糖とかの割合が同じだと思うのですが、例えば今私が見ているお菓子の本のパウンドケーキの分量はバター100グラム、砂糖100グラム、卵2個、薄力粉120グラムになっています。 粉の割合が少し高い場合は、粉も同じ100グラムである場合と比べると味や食感にどんな違いがありますか?また、例えば粉100グラムアーモンドプードル20グラムにしたらどうなりますか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキ作りで。
抹茶&ゆで小豆のパウンドケーキを作ろうと思い、いろいろとレシピを調べたのですが、どのレシピでもBPを使っていました。 うちにはBPがないのですが…なくても作れますか? やっぱり入れないとパウンドケーキが膨らまないのでしょうか? また、抹茶がないので粉末緑茶で代用しようと思うのですが…緑茶とゆで小豆って合いますか?? 様々なレシピを比べて、 バター 70g 砂糖 60g 卵 1個 薄力粉 70g 粉末緑茶 大1 ゆで小豆 130g この材料で作ることにしました。 この材料に改善点があったら教えて下さい。 質問ばかりで申し訳ないですが、1つでもいいのでアドバイス下さい。 パウンドケーキ作りのコツなども教えていただければ嬉しいです。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バナナパウンドケーキをしっとりさせたい。
先日バナナパウンドケーキを作りました。 作り方は知人に教わったのですが、どうも自分のなっとくいく出来になりません。 ・ベーキングパウダーは使いたくない。 ・しっとりした生地にした。 とにかく、冷えてもしっとりした感じで仕上げたいのですが、あまり作り方に詳しくないために、どの分量を変えればよいのかわかりません。アドバイスいただきたいです。 私の作ったレシピです。 バナナ…2本 牛乳……おおさじ2 バター…100g 砂糖……80g 卵………2個 薄力粉…170g 牛乳?バター???多く??? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ロールケーキ
ふあふあのロールケーキを 作りたいのですが このレシピで生地出来るか不安です 生地 卵 4個 砂糖 90グラム 薄力粉 60グラム 純ココア 30グラム バター 30グラム バニラエッセンス 卵に砂糖を入れて 湯煎しながら人肌まで温め ハンドミキサーで 白くなるまで混ぜる 粉類を入れて バニラエッセンスを加えた 溶かしバターも入れたら さっくり よく混ぜ 型に流したら 180℃のオーブンで 10分くらい焼く パティシエの方に スポンジケーキのレシピを もらったのですが ロールケーキに変えたくて 粉類を少なめにして レシピを書きかえました このレシピで ふあふあの ココアの ロールケーキが作れるか不安です 修正した方がいい分量が ありましたら 教えてください あと出来ればココアなしの プレーンのロールケーキにする場合の 分量も教えてください
- 締切済み
- 料理レシピ
- パウンドケーキでどうしても失敗してしまいます。
パウンドケーキでどうしても失敗してしまいます。 趣味でパウンドケーキをつくっているのですが、どうしても上のほうが羊かんみたいに透明のかたまりができてしまいます。端のほうはならないですが、中心の上の部分が特にそうなりやすいみたいです。製法はシュガーバッター法の別立法と共立法の両方でつくっていますが、両方ともなってしまいます。共立法ではバターと砂糖は白くなるまで十分練って空気を含ませているし、卵を入れても数回にわけて混ぜているので分離も特にしていません。小麦粉も混ぜすぎに注意しながらさっくり切るようにして混ぜています。別立法でも特につくり方に問題はないと思います。最初は焼きが甘いかと思って焼き時間を長くしたのですが、やはり失敗してしまいます。しょせん素人がつくるパウンドケーキですが、やっぱりうまくつくってみたいと思うので何とか解決したいです。どうしてそのような塊みたいなのができてしまうのでしょうか? 材料 卵2個(100g) 無塩バター(100g) 上白糖(100g) 薄力粉(100g) 焼成時間 180℃ 50分
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パウンドケーキを作ったのですが…。
こんにちは。チョコレートのパウンドケーキが作りたくて昨日作ってみました。 180度で40分くらい焼いたのですが、生っぽくなってしまい(くちゃくちゃした感じ)うまく焼けませんでした。 この材料→バター…100g、砂糖…60g、板チョコレート100g、全卵…80g、小麦粉…30g で作ったのですが、チョコが入っているのでこういう仕上がりなのでしょうか? ふっくらさせたいのならココアパウダーの方が良いのでしょうか? 作り方は通常のパウンドケーキを作る作り方と一緒です。 チョコは、バターと砂糖を混ぜた後に入れました。 どなたか良い作り方を教えて下さい。。。 また、他に簡単にできるチョコレートのケーキがあったらぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコレートパウンドケーキがパサパサ・ポロポロに・・・
先日、チョコレートパウンドケーキを作ったのですが、 出来上がり、味はいけるのですが、ポロポローパサパサーと生地が崩れてしまいます(><;) 生地を崩さず、しっとりと、ふんわりと仕上げるには、どうすればよいでしょうか・・・? 手順は、 バター(100g)を白っぽくなるまで混ぜ、砂糖(50g)を加えてすり混ぜる ↓ 牛乳(15g)と溶いた卵(一個)を加え、均一になるように混ぜる ↓ ふるっておいた薄力粉(100g)とココア(30g)とベーキングパウダー(10g)を加えさっくりと混ぜる ↓ 刻んだチョコレート(70g)とくるみを少々くわえ、均一になるように混ぜる ↓ 型(100均で買った紙の型)にいれ、オーブン170℃で40分焼く ↓ 室温で冷ましてから型からはずす です。 手順、加えるモノ、量など、変更すべき点があれば教えてください。 お菓子作り初心者なので、勉強させていただきたいと思っていますm(_ _)mよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
おはようございます。 ご回答をありがとうございました。 >ケーキ屋が薄く厚く切っているのは、その方が売れるからです。 なるほど、そういうものだったのですね。 >「これが我が家のパウンドケーキなのだ」 >とにかく その家の伝統のレシピが受け継がれて行くことは、 とても素晴らしい事だと思います。 そうですね。 やっぱり、私にとってのベストのパウンドケーキは、幼い頃からずっと母が作ってくれた味ですね。 親戚に供すとき、「お母さんと同じに作るね」と言われればうれしいですし。 自信を持って、自分のパウンドケーキは薄く切ろうと思います。