• ベストアンサー

桃の病気について

桃の病気を解説しているホームページを知りませんか

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数29

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

参考URLは和歌山県農林水産総合技術センター 果樹試験場かき・もも研究所のサイトです。 「病害虫図鑑」のところをクリックしてみてください。 検索はGoogle使用で、キーワード:モモ 病害虫 図鑑  で行っています。 他にも良いサイトがあります。

参考URL:
http://www.mikan.gr.jp/ftes/kakimomo/

その他の回答 (1)

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

http://www.komeri.com/howto/html/01030.html などはいかがでしょうか? http://www.naranougi.jp/QA/201momo.htm はQ&Aですが、参考まで

参考URL:
http://www.komeri.com/howto/html/01030.html

関連するQ&A

  • 桃が病気です

    桃の葉が病気で白い粉だらけになりました。 消毒用の水和剤は、この時期大丈夫でしょうか? 他に有効な薬剤はありますか?

  • モモの病気

    植えて、3年程のモモの木の葉が縮んだ ようになり、殆ど全滅状態になってしま いました。 もっと早く気がつけばよかったのですが 後の祭りです。 本で調べたら、縮葉病という病気があり ましたので、この病じゃあないかと思い ます。(素人なのでなんともいえません) どうしていいのか分からないけど、防除 は石灰硫黄合剤でするようになっていた ので、それを散布してみました。 この後、どのようにすればいいのでしょ うか?よろしくお願いいたします。

  • 桃の木の病気?

     桃の木の幹や枝に、ゼリー状の異物がくっついています。 ・虫が木の中に入って、糞などを排出しているのか? ・木に病気が発生し、こうなったのか? ・カビのような物なのか? 正体を教えてください。  また、その対策もお願いします。

  • トマトや桃で胸やけ・・・これって病気ですか?

    はじめまして。 私は、生のトマトや桃を食べると、胸が苦しくなり、痰が溜まります。 いつからかは覚えていないのですが、もう何年も前から同様の症状があります。 しかし、しばらくたつと治ります。ひどい時で数時間、胸や喉に違和感があります。 これは単に食材との相性の問題なのでしょうか。また、トマトと桃に何か共通点でもあるのでしょうか。 まさかと思いますが、こういった特定の食材に体が反応してしまうような病気があるのでしょうか。 なんだか少し心配になってしまったので、質問させていただきました。 お答えいただけると嬉しいです。

  • 桃の木の病気

    毎年桃の葉が変形して、花が咲きません。桃の葉のガンかとも思うのですが、何か防ぐ方法はありませんでしょうか?

  • 硬くて甘くない桃

    まだ緑がかっている桃を早々に冷蔵庫に入れてしまったせいか、甘みもなく硬い桃になってしまい、とても食べれそうにありません。 この桃をまた冷蔵庫から出して常温で保存したら甘くなるのでしょうか?(傷みますか?) また、加工品のようなものではなくフレッシュな桃の味が大好きなのですが、この甘くない桃で何か作れますか?

  • すぅーと剥きやすい桃の見分け方

    桃をひと玉、まんまるに剥いて、 こぼれる汁を吸いながら、 丸ごとかぶりつく食べ方で、 旬の桃を美味しく頂いております。 いくつかの桃をむいて思ったのですが、 皮の剥き易さにずいぶんと個体差があります。 引っぱるとぺろんと大きく剥がれるものと、 つまんだところだけが千切れてしまうものです。 紅い上部はすぅーと大きく剥けて、 日の当たらない白いお尻の方は細切れになるのが、 おおよその傾向なのは確かなようですが、 剥きやすいかどうかは、必ずしも外見の 紅さや熟れ具合で決まるものでもないようです。 この前買った桃は、底まで全体が真っ赤だったのに、 とても剥きにくい桃で、皮は全面的に 鱗を一枚一枚めくるかのようでした。 で、質問なのですが、 剥きやすい桃、そうでない桃は 何で決まるのでしょうか。 品種でしょうか? やっぱり熟れ具合でしょうか? 売り場で、剥きやすい桃を見抜く術があれば ご教授ください。よろしくお願いします。

  • 桃がしぶいのです。

    北海道です。 庭で桃の木を育てて毎年おいしく食べてたのですが、 なぜか今年の桃は甘みがなく、渋味が多くておいしくないのです。 渋い桃なんて初めてです。 原因は何でしょうか?

  • 美味しい桃の見分け方

    以前買った桃は美味しそうに見えて、堅かったり甘くなかったりしました。あまり触ることもできないので…。 美味しい桃はどうやってみわければいいのでしょうか。

  • 桃甘くなるの?

    会社の同僚の親が会社に桃をたくさん送ってきました。 しかし、私はやわらかい甘い桃がすきです お友達は自家栽培しているので、早めの桃を送ってくれたのかな~(^^ゞ 冷蔵庫には入れず、出しておいたら甘くなるんでしょうか? なにか、やわらかく甘くする方法ってありますか?