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シフォンケーキがうまく焼けない
シフォンケーキがうまく焼けません。 焼きあがりの見かけは、レシピの見本のように 程よく膨らんで成功!っぽいんですが、毎度毎度型からはずしてみると 型に沿って均一に膨らんでいなくて、中の一部がしぼんでいて、見るも無残な状況なのです。何度やっても同じなんです。20回くらいトライしました。 分量は17cm型で、卵黄3個、卵白4個、砂糖65g、水40CC、バニラオイル適当、薄力粉75gです。180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。 (今まで試したこと) ・型をテフロンからアルミに変えた ・メレンゲを重たくなるほどしっかりたてた ・オーブンの温度を150度まで何段階かに下げて焼いた (1回の焼成中に温度は変えません。焼く毎にいろいろな温度を試しました) ・卵白を冷やしてからメレンゲをつくった オーブンは電気のオーブンレンジを使っています。天板を使います。日立のMRO-CS7という機種です。スチームオーブンとして使えますが、シフォンケーキを焼くときはスチームは使っていません。 もうあきらめようかと何度も思いましたが、どうにもあきらめきれません。 どなたかアドバイスいただければありがたいです。
- nonki340
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おはようございます。 補足ありがとうございます。 まず完全にさめてから はずす事をお奨めします。 シフォンケーキは、極端に薄力粉の少ないレシピを使います。 ですから さまし方が不十分なままはずすと 支えとなる薄力粉が少ないためにしぼむ原因となります。 ちなみに型にバターなどを塗らないのも同じ理由でわざと型に 生地を張り付けてオーブンから出した後に 強引にしぼむのを 押さえて保形しているわけです。 あと最近のオーブンの共通した特徴なのですが下火が弱いです。 ですから予熱の段階で天板を熱しておいて その上に生地を流した型を置いて焼き初めて シフォンの底の部分に 焼き色がつくようにされると改善されると思います。 画像を拝見すると底の部分に ほとんど焼き色がついていないので 気になった次第です。 最後に薄力粉は、よく混ぜたほうが木目の細かいシフォンケーキに なると思います。 では、うまくいくように祈っていますね。 ジルより
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No2です。 型から外すタイミングが、早すぎデス。 型から外す時は、完璧に冷めてからですね。 私も同じ失敗をしています。側面が見るも無残な結果になってしまったこともあります。それ以降、3時間以上は置いています。または、夜に作って、次の日に取り出すことにしています。 それだけが原因ではないと思いますが、原因の一つでもあるように思います。
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
こんにちは。パティシィエです。 補足をお願いしたいのですが 型からはずす際、焼き上がってから どれくらいの時間がたってから はずしていますか? それと画像のように沈むのは、はずす前からですか? それとも はずしてからですか? 最後に薄力粉をどの程度 混ぜ合わせているのか? よく混ぜ合わせているのか? それとも 軽く混ぜて終えているのか? では、失礼しますね。 ジルより
サラダ油は入れていますか? もし、入れていないのなら、サラダ油は水と同量入れてみてください。 他には、以下の点に注意されてみてください。 1. 卵黄、水、サラダ油を入れて、泡立て器かハンドミキサーで攪拌して、乳化させます。(トロトロととろみが出るまで) 2. メレンゲは角がたつほどしっかりと、でも、混ぜすぎるとぼそぼそになってしまうので、混ぜすぎにも注意です。 ハンドミキサーで泡立てた場合、泡を締める意味で高速から低速に変えて数回ぐるぐるとかき混ぜてください。こうする事で消えにくい泡ができます。 3. 生地が出来て型に入れたらすぐにオーブンで焼く。 時間がたつと、生地の泡が消え膨らまない。 4. 型の内側にはバターや油を塗らない。塗ると生地がふくらまない。 5. 焼き上がったら、型を軽く台に打ちつけてから、そのまま逆さまにして中央の穴を瓶などにさしてさます。 完全にさめてから、型から取り出して下さい。 以上の基本的な事を書いて見ました。 健闘を祈ります。
お礼
ありがとうございます。 サラダオイルは30cc入れています。書きもれていました。 そういえば1の段階でそれほどトロトロとろみがでるまで かき混ぜていないような気がします。 次回チャレンジしてみます!! 2の最後は低速も試してみます。
No.1の方が言ってるように"オイル"が無いようですが・・・多分、書き忘れですよね。後の、材料の量は問題ないみたいですね 「メレンゲを重たくなるほどしっかりたてた」と言う点かな?泡立てすぎるのも良くないです。水分が多かったりすると、焼き上がりに空洞が出来てたりする事もあるのですが、分量を見る限りそれはないようなので、卵白を立てすぎかも??? メレンゲは、ハンドミキサーで泡立てた後、ホイッパーでキメを整えるくらいに混ぜて、ひとすくいして、角がピンと立つ程度でいいと思います。 オーブンの温度は、180度のまま30分でいいと思います。私も、同じ分量のシフォンを焼いたことありますが、180度で30分で焼きました。ガスオーブンなら違ってくるけど、オーブンのメーカーは違っても、誤差温度は+-10度くらいしか変わらないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 オイルは・・・・御察しのとおり書き忘れです。 30cc入れています。 ホイッパーでピン!ですね。 今度注意してみます。
- picot_hiro
- ベストアンサー率53% (17/32)
20回もトライしてるなんてエライ! サラダ油の分量が書いてないけど、書くのを忘れただけですか? ダイソーで売ってた本のレシピで一発OKでした。レシピはほぼ同じですが、参考まで。 17センチ型 卵黄3個 卵白3個 砂糖65g サラダ油30cc 水35cc 薄力粉75g バニラオイル2~3滴 180度25~30分 焼きあがったらすぐ取り出し、逆さにして冷ます 健闘を祈ります!
お礼
執念深いんでしょうか・・・・ ここまできたらなんとしても完成させたい!! オイルはご指摘のとおり書き漏れです。 30cc入れています。 やはり冷まし方が足りないんでしょうかね? 今度はよく注意してみます。
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