- ベストアンサー
とうがんを使った料理を教えて下さい
hsystemの回答
- hsystem
- ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.2
変わり酢の物なんていかがですか? 冬瓜の種をとり、皮を厚めに剥き、家庭用のスライサーなどで薄くスライスします。 スライスした冬瓜を軽く水にさらし、塩をふりかけ水気をきります。 リンゴ酢と砂糖の甘酢をつくります。 (リンゴ酢:砂糖=1:1) 冬瓜をさらに、手で搾って水気をきります。 甘酢に冬瓜を入れ、一時間ほど漬け込んで出来上がり。 色気が無いので、スライスしたリンゴ、人参、きゅうり、レモン、オレンジなどを入れるといいですよ。 この時期の冬瓜は、みずみずしいから柔らかく、おいしいです。
回答 全件
関連するQ&A
- 冬瓜のおいしい食べかた
食べきれないほど友人からもらいました。 すぐ腐るって聞いたことありますし。 やはり煮物・・・っていってもすぐ飽きるだろうし。冬瓜はどうすれば美味しく食べれるでしょうか? 色々なレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冬瓜って知っていますか?
晩酌後の質問です。非礼は先にお詫びしておきます。 さて、本日の夕食は、小アジの南蛮漬け、焼きナス、チキンのレモン風味&生野菜のサラダ、イカと冬瓜の炊き合わせ。 子供2人居ますが、完璧にお父さん仕様。できた妻です。^^(のろけちゃった、酔っ払いのたわごとです。) 問題は、イカと冬瓜の炊き合わせにあります。 冬瓜はマズイ。!イカばかり拾い上げて怒られちゃった。 初秋とはいえまだ夏の感覚なのに冬瓜とはこれイカに。 そこでお尋ねしますが、冬瓜のおいしい食べ方ご教示願えたらと思いまして、 味噌汁、挽肉あんかけ以外でお願いします。贅沢かなぁ。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冬瓜について教えてください
冬瓜をスープに調理しました。 作り終えて思ったのですが、冬瓜の種とわたをとっていなかったのですが(皮はむきました)種とわたってとらなくても大丈夫なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
教えていただいてありがとうございます。 これは食べたことないですがおいしそうです。 ぜひ作ってみたいと思います。