- 締切済み
炊飯が上手く出来ません
noname#116741の回答
米の量に対応した水の目盛りがありますから、説明書どおりで飯のような飯が炊けますよ。ただ大きな炊飯器で1合ではうまく出来ないこともあるかもしれません。私ももうちょっとパサパサに炊きたいなとは思いますが、水っぽくなる、というのでしたらどこか取扱説明書と違うことをしているのでしょう。まさか中蓋を忘れているとかではないでしょうが・・・。 念のために私の炊き方を書くと、5kgで2000円内外の米を買って5合炊き炊飯器に4合はかり、かるくぐるぐると20回ほどすすぎ洗い、4合の目盛りまで水をいれ、炊飯のスイッチを入れます。私は水に漬ける時間はとりません。
関連するQ&A
- 炊飯器ケーキ向き炊飯器って?
炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- IH炊飯器三合炊きで玄米は炊けますか?
男の一人住まいですが、白米5に玄米2、麦等3の割合で炊こうと考えていますが、できるでしょうか?割合はいろいろと変えて試して行こうと思っています。 また、特にナショナルのIHジャー炊飯器 SR-IHVS05はどうでしょうか?それにIHと付けば玄米は炊けると考えていいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 炊飯ジャーをお勧め、おいしいお米を炊きたいです
こんにちは。 おいしく米が炊ける炊飯ジャーを探して、ずっと過去ログを読んでおりました。炊飯ジャーの詳しい皆さんのお聞きしたいです。 ○彼女と二人暮らし ○IH+圧力釜が、結局一番おいしく炊けますか?(炊飯ジャーのみです) 1人暮らし、たまに彼女がきますが、3合炊きで足りますでしょうか? また、電気代はIHの方が安いみたいですが、味もIHに軍配が上がりますでしょうか? 3合炊きが候補ですが、5合炊きのように大きいのを買った方が、おいしく炊けるでしょうか? 今の候補では、象印NP-GB05、NS-LB05ですが、極め炊きの方がよいのでしょうか?また、Tigerも良いと聞きました。同じクラスで、どちらがお勧めなのでしょうか? よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 日立の炊飯器
最近炊飯器の調子が良くないので買い替えを検討しています。 明日、近くの家電量販店で、HITACHIのスチーム圧力IH炊飯ジャー(5.5合)が日替わり特価で出ていて、買おうかと迷っています。 HITACHIの炊飯器を使っている方、よかった・いまいちの点などなんでもいいので、感想、情報をください。 ちなみに、明日の売り出しの製品は、 HITACHIスチーム圧力IH炊飯ジャー(RZKW100J) 価格は、9980円です。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 保温でもふっくら炊飯ジャー
今の炊飯ジャーは10年くらい前のものです。でも当時30000円くらいしました。IH炊飯ジャーでとってもよかったのですが最近夜たいて朝になると黄ばんできてカピカピ状態です。今の炊飯ジャーは蒸気をかけてふっくら保温にも効果的みたいなことテレビでみたのですがお勧めはありますか?
- 締切済み
- アンケート
- 新しい炊飯ジャーでおいしく炊きたい
炊飯ジャーをM社のマイコン3.5合炊きから、少し奮発してS社の圧力IH5.5合炊きの三万円台のものに買い替えました。 かなり期待して米を炊いてみたところ、硬く、香りも飛んでいるようなかんじでした。そのときは無洗米のあきたこまちを『ふつう』で水加減も内釜の表示通りにして炊きました。 次は水を多めにして、一時間ひたし、炊飯メニューを『もちもち』にして炊きましたが少し柔らかくなったかな~という程度でほとんど変わりません。 はっきりいってマイコンの数千円のジャーのほうがおいしかったです。 今度のジャーは炊いてるときに香りがしません。噛んでも米の甘みも感じません。 炊き上がったごはんは確かに一粒一粒が立っていて、世間で言うおいしいごはんなのかもしれませんし、味覚は人それぞれですので、こういうのが好きな人もいるでしょうけど、私も夫もがっかりしてます。 でもせっかく購入したので、できればこのジャーでおいしく炊きたいです。 ジャーのクセや、米との相性など教えてください。米は、これからも無洗米を使いたいです。 好みのごはんは『やわらかくジューシーな甘いご飯』(?)です。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 露受けのない炊飯器
僕は5年前に買った「タイガーIH炊飯ジャー」を 愛用しています。 買ってから気づいたんですが「露受け」?という蓋を開けたときに 水滴が流れ落ちるのを受ける部品というか場所がありません。 もともと無い炊飯器でした。 前に使っていた炊飯器は透明の部品が付いていて、そこに (炊きたての時に蓋を開けると流れ落ちる)水滴が溜まりました。 今使っているのには付いていないので炊飯器本体(釜を入れるとこ) の上に少し窪みがあって、そこに水が溜まるのですが、溢れてしまい いつも布巾で覆いながら蓋を開けています。 いまさら困ってもしょうがない事ですが、露受けがない炊飯器を 使ってる方、どうやって防いでいるのですか? 今度買うときは、ちゃんと受け皿があるのを買うようにします。 いい方法教えてくれませんか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
有難うございます。大変参考になりました。