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おいしいスコーンをつくるには?
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作り方、分量と温度が守れているなら、 ・物凄く手早く終わらせる ・断面に触らない と言うのを試してみてください。 これ、結構あなどれません。
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
下記のサイトにコツがあるのでご覧ください。 イギリスのお菓子:スコーン http://britannia.cool.ne.jp/recipe/scone01_j.html 以下引用です。 ~うまくふくらまない時は~ * バターを指先で粉に混ぜ込む過程が一番大事。均一に混ざってサラサラになるまですること。小麦粉にバターを混ぜ込んでいく前に、バターを細かく刻んでおいて作業が手早くできるようにするとやりやすい。 * どうしてもこの過程が上手く行かないときは、フードプロセッサーを使っても良い。(フード・プロセッサーの中にまず粉を入れ、良く冷やしてさいの目に切ったバターを加え、かくはんする。) * 小麦粉とバターを混ぜたものに牛乳を加えるときに手早くする。時間がかかると小麦粉のグルテンという粘りを出す成分ができるので膨らみにくくなる。 * ベーキング・パウダー(ふくらし粉)の量は小さじ2~4の範囲で加減するが、これを超えてあまりたくさん入れすぎると苦くなる。 * スコーンのような焼き時間の短いお菓子を作る時は、生地を入れる前にオーブンをしっかり予熱しておく。オーブンの庫内が充分に熱くなっていない段階で生地を入れると、レシピの時間通りにオーブンに入れておいても生焼けになってしまいやすい。 ここまで引用。 こちらに似たような質問があったので良かったらこちらもご覧ください。 スコーンの作り方のコツ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4477182.html
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、3回、20cmほどの高さから茶漉しなどで、篩ってみてください。 本来、小麦粉をよく篩うとベーキングパウダーがなくても、ケーキは膨らみます。
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