解決済みの質問
・リスク
必ずレバレッジ100倍で取引する必要はありません。レバレッジ1倍であれば、1万$購入していて1円の変動があっても1万円のリスクしかありません。株の場合は信用取引をしていなくても、去年のようにあっという間に資産が半分になるケースもありますよね。$円が半分になるということは、アメリカが崩壊するようなもので株かFXかなんて言っている場合じゃないですよね。
・銘柄選択
株は銘柄選択が大変ですよね。FXは主要通貨のマトリクス分($円、$ポンド、ポンド円など)しかなので、一つの銘柄分析に集中できます。
・その他
株はその会社のおかれた環境に目がいきますが、FXは原油価格、EUの経済状況などグローバルな視点をもつことになり視野が広がります。
・儲かる?
これはその人が決めた取引手法が成功するかどうかなので、FXだからというものではないと言えます。テクニカルでもファンダメンタルでも決めた手法を継続して、結果儲かるものだと思います。
・資金力
NO1さんのとおり、レバレッジを高くすれば資金は少なくて済みますが、リスクは高くなるだけのことです。
FXのことが知りたければ、口座開設してみてくだい。
無料でセミナー、講座、デモトレードなどができる会社がたくさんあります。取引する必要はありません。
投稿日時 - 2009-08-18 14:57:37
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
FXとはどういうものかはご存知と思いますが、FXというのは自分のお金の何十倍もの額の投資ができます。レバレッジ100とか。
例えば株の信用取引のリスクとしては自己資本の3倍ぐらいまで取引できますが利益も本来の3倍を狙えるが損も3倍でて追証が発生したりします。
それがその30倍以上の利益と損がでる可能性があるといえばわかりやすいでしょうか?
信用取引はある意味ハイリスクハイリターンですがFXは相対的に超ハイリスクハイリターンといえますね。
他にも理由はあるんでしょうが以下を参照してください。
http://www.demo-option-fx.com/what/demerit.html
自分も株はやってますがFXはする気はないです。
自分の資金の範囲でやる方が安心だと思います。
まあ人の考え方しだいです。
とことんやったら破滅か一攫千金もありえるでしょうね。
投稿日時 - 2009-08-18 11:32:40