- 締切済み
トマトカレーでトマトの色を出すには?
トマトカレーについて教えてください。カレーのルーをトマト色を付けたいのですが、どうしたらよいのでしょうか? この前試作で作ったのは、湯むきしたトマトをそのまま煮込んで、後は普通のカレーの要領で作ってみたのですが、なにぶんにも素人なものでやり方がわかりません。どなたかご存じな方がおられましたら、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
関連するQ&A
- カレーにトマト(カンヅメ)を入れるとき…
栄養価アップのため、カレーにトマトのカンヅメを入れています。 カットタイプを使ってルーに溶け込ませるのですが、 入れるタイミングが微妙にわかりません。 とりあえず、 アクをとり、他の具が煮えた頃に入れて もうひと煮する感じにしています(カレー粉より前)。 トマト入れると赤くなってアクがとりにくかったり トマトを入れたときにもアクのようなものが出るので このタイミングで入れているのですが、実際どうするのがベストでしょうか。 また、トマトを入れたときに出るアクのようなものは何ですか? とった方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー粉からの、カレーの作り方
http://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/c/0000000283 のような、すでに調合されているカレー粉を買おうと思うのですが、 レシピがないみたいで、どうやって作ったらいいのかわかりません。。 普通のルーみたく最後に入れればいいわけじゃないですよね?? あめ色に炒めたタマネギに トマト缶と、ちょっと水もいれて、そこにカレー粉いれて煮込めばいいですか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトの湯むきについて
トマトの湯むきをすると皮がむけやすくなりますが、どうして湯むきをすると皮がむけやすくなるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 変な色のカレーって作れますか?
初めて投稿させていただきます。 質問内容は「黄色(もしくは緑や白)以外のカレーは作れるか?」です。 グリーンカレーやホワイトカレーなどは聞いたことがあるのですが その他の色はカレーとしては実現不可能なのでしょうか? 赤色なんかはトマトや唐辛子を使うことでクリアできそうな気もするのですが たとえば「紫色」です。安易に紫キャベツなどを使うと にごった沼の色のようになってしまうと伺ったものですから 鮮やかな「紫」のルウというのは絶対にできないものなんでしょうか。 ホワイトカレーに紫の着色料を放り込んだら出来るのかな? 料理初心者丸出しの質問で申しわけありません。 皆様のご意見をお聞かせ願えればと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤い色のカレーの作り方、教えてください。
大宮の”グルプリート”というカレー店によく行くのですが、 そこでいつも食べる赤い色のなすののカレーが大好きで、 真似して作りたくて試すのですが、なかなか似た味になりません。 色は本当に真っ赤で、でも辛くありません。チリ等の色ではなく、トマトの色のようです。ナスは焼いてあるのを入れてる感じ。タマネギも入っているらしいのですが、香辛料をどうすればいいのかもわかりません。 こんな真っ赤のカレーを作り方を知っている方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブロッコリーとトマトの調理方法
こんばんは。いまさらなのですが トマトとブロッコリーの調理方法教えてください。 トマトは湯むきすると聞きましたが、湯むきしたあとはパスタに のせたいのですが湯むきして細かく切ったらそのままのせて いいでしょうか? あとブロッコリーですがレンジでチンするとおいしくないですかね? もしレンジを使う場合は何分くらいしたらいいですか? ゆでる場合は何分したらいいですか? そしてゆでた後はもうそのまますぐ食べれるのでしょうか。 この辺がちょっとわからないのでポイントや調理の 応用などあったら回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どんなトマトでもきれいに湯剥きできる方法
いつもトマトに浅く十字の切れ目を入れて、そこに熱湯をかけて湯むきをしているのですが、キレイにむける時とまったくむけない時があります・・・鮮度との関係でしょうか? どんなトマトでもきれいに湯剥きできる方法をご存知の方、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水を一切使わないカレーを作りたいんですが、トマトが苦手です。。。
タイトルの通りなのですが、水を一切使わないカレーを作りたいと思い調べていたところ、ほとんどが水の代わりにトマトやトマト缶を大量に使っていました。 私・・・トマトがどうしても食べれないのです(涙) あの微妙な酸味や青臭さがどうしてもダメでして・・・。 トマトをまったく使わない とまでは言いませんが、なるべくトマト少なめで出来るレシピや代替案ってありませんか? トマトの味がまったく出ないのであればトマトでもいいんですが、もし作ってちょっとでもトマト味が出たら・・・と思うと・・・。 本当に無理なんですっ(涙) 赤ワインを代わりに使う案を見つけたのですが、野菜以外の水分はなるべく入れたくなくて候補から外しています。 あとできれば、固形ルーを使わない方法がいいです。 ちなみにケチャップは食べれます。 良い方法をご存知の方、宜しくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レストランのような黒めのカレー
レストランや専門店で食べる事が出来るようなカレーの固形ルーは売ってるのでしょうか?どれも、家庭の味のように感じるので、もっと黒くてホテルのレストランに出てくるようなカレーのルーを探してます。(出きれば固形) ブラックビターチョコのような色です。黒といってもイカ墨のような真っ黒ではありません。 このようなカレールーをご存知の方教えてください。 また、普通のカレールーをそのような味に変える方法をご存知の方の情報もお待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 カレールーは市販のものを使いました。 カレー粉を使ってみます。