解決済みの質問
インターネットで一括見積もりを行いました。
現在の保険料が役4万
現在と同じ条件で他社も見積もったのですが、
三井ダイレクトとSBIが極端に安いのです。 (2万3千円)
見積もり条件は一括見積もりなのでどこも同等です。
なぜ他社同様の条件なのに値段が半額程度になるのはなぜかと
三井ダイレクに電話で聞いてみたのですが、明快な答えが得られませんでした。 インターネットだから。。。と言うばかりでかなり低レベルの応対でした。他社のことはわからないだそうです。 SONY損保もインターネットだけど4万↑の見積もりです。
保険のことはよく知りませんが、車を買う場合を考えた場合、価格が2倍程度違う車を比較して営業マンが他社の車のことはわからないので。。。なんて言葉ありえないと思うのですね。
なにか大事な事実を隠しているのかなと思うのです。
根本的になにか違うところがないとおかしいと思うのです。
安いのにはなにか分けがあると思うです。
安いのはありがたいことですが事故したときに保険が限定された条件でしか支給されない等あっては困ります。
20年以上車に乗っていますが、過去に事故等の経験がなく実際に事故した場合にどのようなサポートが重要になってくるのかよく理解できていませんが万が一の場合の重要な要素なにかあると思うです。
どなたか「三井ダイレクトは○○がないから安くて当然だよ。
○○がなくともいいのであればそこにすれば!!」
という部分を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
因みに見積り条件は以下の通りです。
20等級
30歳以上担保
家族限定
対人無制限
対物無制限
人身障害1億
無保険者障害特約2億
車両保険 90万「限定タイプ」
免責5万-10万
投稿日時 - 2009-07-26 22:07:59
・三井ダイレクトに加入しています。
三井ダイレクトが安いのは「通販型」だからです。
「代理店型」との違いとしては事故の際に「保険員」が現場に直接来るか来ないかです。
※地元に支店が無い場合は電話での対応と言われました。
過去に事故後の対応の悪さからF火災から、三井ダイレクトに乗り換えましたが、上記の違いを除けば、特約等は「代理店型」との差異はありません。
※三井ダイレクトに乗り換えてから、事故に遭いましたが対応、補償等問題ありませんでした。
事故を経験した事で、特約内容の過不足も理解したので今も、継続しています。
私個人としては、「通販型」(安い保険)と言うだけで、「代理店型」より劣っているとは思いません。
投稿日時 - 2009-07-26 22:24:33
補足
SONY損保は「通販型」ではないのですか?
投稿日時 - 2009-07-26 22:47:42
お礼
明確に劣る理由がないとのことなので、
三井ダイレクトに申し込みをしました。
アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2009-08-24 22:32:03
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)
私もこれまでやった一括見積もりで同様の疑問をもったことがあります。
条件は車両保険の金額が少し違うくらいでremi8870さんのケースとほぼ同等ですが、ソニー損保の4万ちょいに対して半額か半額以下になる保険会社がいくつかありました。三井、SBI、エースなど。
で、えらく安いやつの見積もり結果をよくみると・・・なんと、条件指定したはずの車両保険が「なし」で見積もられていました。そりゃ安いのは当然ですよね。で、別の一括見積もりサイトでやってみたり、その保険会社で個別に条件を指定しなおして再見積もりすると、殆ど差が無いか、むしろ高くなるか、車両保険を付けてくれないかでした。
remi8870さんのケースがこれに当たるかどうかわかりませんが、御参考まで。
### ちなみに、直近では継続割引の僅少差勝ちで三井ダイレクトでの更新を選びましたが、事故対応・保険金支払い事例などの口コミをみるとソニー損保やチューリッヒに分があるようで、数千円の違いであれば次回から乗り換えを検討しようと思っています。もちろん、見積もり条件が勝手に抜けために安くなっていないかに気をつけながら。
投稿日時 - 2009-08-04 10:02:15
No.1です。
>私が知りたいのは同じ通販型で同等条件であるにもかかわらずこれだけ価格の違いがあるのかを知りたいのです。
安いのにはないか理由がありなにかリスクがあるのだ思います。
それを理解した上で検討したいのです。
・前にも書きましたが私の場合は同条件で差額は6000円位でした。
ソニー損保は三井ダイレクトと比べて、個々の特約が割高です。
特約を増やせば差額も大きくなると思います。
(この差はネームバリュー等から来る価格差だと思います。)
これ以上の事は、各会社に聞いても判らないと思います。
※自分の会社の事は把握していても、他社が違うのはその会社のやり方があるのでしょうとしか言えないと思います。
>「三井ダイレクトは○○がないから安くて当然だよ。
・これも顧客獲得数に影響するのだと思います。
安くする事によって上位、損保との差異(メリット)を主張しているのではと思います。
・私が個人的に思う「○○がなくともいいのであればそこにすれば!!」
は「車両保険」です。
それなりの車に乗っている人は、この部分がネックで保険会社選びで迷います。(というか、ある程度限定される)
私の車は平成6年式の軽自動車ですが時価は120万円です。
ですが、「三井ダイレクト」の車両保険では年式と車のタイプ(軽か普通車か)で判別するので、評価額は10万円で
(車種や市場相場は関係なし)、車両保険+超過特約などをつけても30万円までしか支払われません。
ですから、ご自身の乗られる車の時価をきちんと把握した上で、車両保険でいくらまで支払われるのかを認識しておかなければ、いざという時に困ります。
※加入したいと思う保険会社に事前に確認する。
・「通販型」は全てでは無いですが「車両保険」について問い合わせましたが、どこも同じ評価でした。(私の車の場合)
「通販型」でも有名なところが駄目なら他の「通販型」も変わらないと思います。
「通販型」は「車両保険」が不十分(不満)かなと思います。
投稿日時 - 2009-08-01 13:53:52
No.1です。
>どういう指定でオプションを選べばソニー損保で2万3千円程度になりますか???
この組み合わせでオプションを選べば見積り金額が2万3千円になるよ!!を教えて頂けないでしょうか?
・現時点でソニー損保にあるかは判りませんが、「加入者からの紹介」や「インターネット申し込み割引」のようなものがあれば数千円位は安く出来ると思います。
◆20等級
30歳以上担保
家族限定
対人無制限
対物無制限
・後は下記の部分の補償内容を削る(又は見直す)しかないと思います。
↓
人身障害1億
無保険者障害特約2億
車両保険 90万「限定タイプ」
免責5万-10万
※車両保険を外せば2万円台にはなるかもしれませんが、それだと充分では無いでしょうし、
「付帯サービス」以外はソニー損保であるメリットも無いですね。
どうしてもソニー損保が良くて、特約も削れないのなら金額の方はそれなりで納得するしかありません。
投稿日時 - 2009-07-27 21:42:29
補足
回答ありがとうございます。
ソニー損保に拘りはありません。
私が知りたいのは同じ通販型で同等条件であるにもかかわらずこれだけ価格の違いがあるのかを知りたいのです。
安いのにはないか理由がありなにかリスクがあるのだ思います。
それを理解した上で検討したいのです。
「三井ダイレクトは○○がないから安くて当然だよ。
○○がなくともいいのであればそこにすれば!!」
という部分を教えていただけないでしょうか?
投稿日時 - 2009-08-01 12:55:11