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煮魚の目玉食べますか?
cucumber-yの回答
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
美味しい煮魚なら絶対に食べます。 カサゴ、メバルなど一人一匹を食べられるサイズなら身を食べてから皮、軟骨、までコツコツと分解して食し、最後の楽しみが目玉(細かく言えば眼球では無くその周りのゼラチン質の部分を指しますが。)と脳になります。 クエやハタといった大型のものになると立場が許されるようだったら先に取っちゃいます。(笑) 唇、頬肉、目玉、脳が煮魚の美味さの80%を占めていると世間では受け入れられない自論を持ち合わせている自覚はあり、嫌な人に勧めることはしません。 と言うか、親しい仲なら「それ残すのなら貰っていい?」と美味しいところだけ頂けるので食べられない人が多数派のほうがいいですね。 但し、鮮度は勿論のことながら下ごしらえが完全じゃないとソコまでは楽しめないので外で食べられる機会が少なく、あまり注文もしません。 母親の実家が旅館だったので、鱗が一枚でも残っていたらそれは食卓に出せるものでは無いという常識を持たざる得なかった特殊な環境下で幼少期を過ごしたため有している私の欠点だと思っています。 自覚があるのは幸いで一般的な居酒屋で出てくる煮魚は別物だと考えているため不満を抱くこともないです。 料理は値段に見合ったものが出てくるのが当たり前で、主婦に家庭料理以上のレベルを求めるのはナンセンスでしょう。 回答のまとめとしては「美味しく食べられる煮魚の目玉は喜んで食べる」になります。 誤解されないよう加えますが私はグルメや美食家ではありません。 母の実家が旅館で父の実家が瀬戸内海の漁師だったという環境に育ったというだけのことで、煮魚と同等に鮭缶が好物だったりする庶民中の庶民です。 あ、また回答が長い。^^;
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