解決済みの質問
私は私立の中学に通っている者です。 高校はエスカレーター式で行けるのですが、外部受験の事を考えています。
昨日近くの塾で愛知県模試を受けました。 あまりにも簡単でびっくりしました。
社会や理科は、まだ習ってないところが何箇所かあったので点数はあまりよくなかったのですが、国語や英語はそれぞれ1問しか間違えていません。(自己採点なのであっているかわかりませんが・・・。)
数学は計算ミスで大分点を落としてしまいました。
それなのに、昨年のデータを参考にして、偏差値を確かめてみたら70以上あったんです。
これは多分何かの間違いだとおもうのですが・・・。
高校受験ってこんなものなのですか?
それとも、模試が簡単なだけなのですか?
または、私のデータの見間違えでしょうか・・・。
投稿日時 - 2003-04-04 14:34:09
愛知県の入試は、はっきりいって全国と比べても異常に簡単です。国語や英語はあなたと同じようなもんです。
したがって、高得点は前提です。
そして、糞の役にも立たない内申点が効果を発揮してくるわけです。(←我が持論w)
内申点が糞といったのは、アホな教師によっはめちゃくちゃつけるからです。知り合いの子ですが、10段階評価で10から1に落ちたといっていました。なぜ?と問うと、言い合いしたから…だそうです。
結局内申点の勝負になります。ただし、内申の付け方が変わったので、今はどうなのかわかりませんが。
ですので、試験ができること、内申点がいいことが合格には必須なのです。
おまけ;普通模擬試験は本試験よりちょっとだけ難しくつくってあるものです。といってもそんなにかわりませんがw
投稿日時 - 2003-04-04 21:14:44
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)