• ベストアンサー

山で民宿開業、必要な資格は?

民宿で食事を出すのに、調理師免許って必要なのですか? また、民宿経営するのに必要な資格は、他にもあるのですか? 宜しくお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

調理師を持っています 民宿を経営するのに必要な資格は (1)調理師免許証、栄養士免許証、講習会修了証のいずれか (2)食品衛生責任者 これだけです (1)の講習会修了証は保健所でやっていますので≪年2回か1回≫それを受けてくれれば栄養士も調理師も必要はありません (1)を持った人間が(2)の資格をとれますのでまずは(1)を取ってください いずれも保健所の管轄ですから、問い合わせてみてください 後山小屋的なものでしたらその山を所轄する県かな≪場所によっては国ですね≫の許可も必要になります 又年二回か一回検査に回って来ますのであまり奇抜な所では営業許可が下りないかも知れません、やはり管轄の保健所に問い合わせてみてください 後調理師を取るのに資格が必要で、二年以上調理業務に付いていて保健所がしている調理師試験に受かれば調理師免許証は発行されます年齢制限は17歳以上です上限は有りません

oosaka_girl
質問者

お礼

大変よく分かりました。講習会なら簡単そうですね。 他に特に資格も要らないのですか、それはそれで 少し心配ですね。 多分消防関係で、冬の暖房用の燃料貯蔵とか、ガスとかの 講習会もあるんでしょうね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

No1です 防火管理者のことでしょうか こちらも宿泊施設の大きさによって必要になります 大きさによっては、宿泊施設でなくとも必要になります 消防署で開かれる講習会に出て、修了試験に合格すれば大丈夫です≪確か2日前後の講習会でした≫ 持っていて損のない資格ですから取ることをお勧めします 消防署で詳しく教えてくれると思います≪大きさによっては消火設備など必要ですので、やはり消防署で聞いてください≫

oosaka_girl
質問者

お礼

たびたびありがとうございました。

関連するQ&A

  • カフェ開業に必要な資格

    将来カフェを経営したいと思っています。 カフェを経営するには調理師免許が必要なのでしょうか? その他必修の資格などありましたら教えてください。 また、どのように所得出来るかも教えていただけたら助かります。

  • 飲食店経営に必要な資格や届け出

    1、飲食店経営に必要な資格や届け出ってなにがありますか? 2、調理をしない、たとえば市販の冷凍食品を暖めて提供する場合、調理士免許は必要になりますか?

  • 定食屋開業に必要な免許・資格

    私の知人で、50代の人なのですが、リストラ(俗にいう肩たたき)で会社を辞めた人がいます。その人は前から料理が上手で、これを機に定食屋でも始めようか、という気になっているのですが、調理師免許など持っていませんし、そういう業界に勤務したこともありません。 しかし、本人は定食屋とか、ほ○ほ○弁当屋なんかに調理師免許なんか必要ないだろ、と云っています。私は、料理を人に提供する以上、調理師の免許を持っていないと違法だと思うのですが、法律的なことに詳しい方、アドバイスをお願いします。 また、調理師の免許以外にも必要な資格や免許があれば、教えてください。 上記の人は、かなり楽観的というか、わりとおおざっぱな人なので、よろしくお願いします。

  • ゲストハウスの調理免許資格

    宜しくお願いします。 ゲストハウスに勤めている主人が、朝食担当になりました。 経営者は、主人は調理免許資格がなくても違法でないと言われ、ネットでもカフェ経営に調理免許資格は必ず必要ではないと出ていましたが、本当でしょうか。 もし絶対必要なら調理免許はすぐに取れますか。 有難うございます。

  • 民宿を始めたい

     古い話ですが、NHKドラマ「ちゅらさん」を見て「こはぐら荘」の様なのんびりした、オープンな民宿を始めたいと思っています。  しかし、簡単に始めるといっても何をどこから始めたらいいかわかりません。土地探しは勿論でしょうし、経営法、地元住民への挨拶等も必要でしょう。また、何らかの資格も必要かもしれません。  どなたか経験者の方、起業(?)に詳しい方、情報を下さい。お願いします。

  • 調理関連の仕事に必要な資格

    調理(お料理または製菓)にかかわる仕事につきたいと考えています。 今月中に資格取得の学校に駆け込めば給付金の還付も80%なので、できれば今月中に駆け込もうかと考えています。 調理師免許が法的に必要かと思っていましたが、それは特に必要ではないと知人から聞きました。 それでは、法律上、必要な資格はなにでしょうか?また、その資格は、通学したり、過去に現場での実務経験がなくても受験 資格はありますか?つまり独学のみで受験可能ですか?(※調理師免許の場合は、不可みたいですね。) なお、開業・就業仕方としては以下のようなパターンのいずれかがいいかと考えています。 1.店舗をもち、菓子の製作、販売 2.無店舗で、ネット上で開店。菓子の製作、販売 3.料理教室を個人経営で開催 4.お料理教室など、雇われる形態で、調理を教える仕事 どうぞよろしくお願いします。

  • 焼鳥屋を開くのに資格は必要?

    週末店主で焼鳥屋をやってみたいと思っているんですが、必要な資格とかはありますか。 調理師免許とか必要なんでしょうか。 保健所への届け出とかあるんでしょうか。

  • 料理店を開業

    こんばんは。 将来、飲食店を開業するとします。 その場合、メニューは、完全にオリジナルのレシピでなくてはならないのでしょうか?  (本に載っていたものをそのまま、とか、アレンジしました、等ではなく) また、作る人は調理師免許や栄養士等の免許を持っていなくてはならないのでしょうか?  (作れるけど、免許は持っていない状態) なお、その他必要な資格や技術などはありますか? 経営面は度外視で、チェーン展開等もないものとします。 単に、個人でやってる町のごはん屋だと思ってください。 瑣末な質問になってしまいましたが、教えて下さい。

  • マグロの解体ショーで、必要な資格ってあるの?

    最近、マグロの解体ショーって、よく見かける様になりましたよね。ところで、マグロの解体をするには、どんな資格が必要なのでしょう?。たぶん調理師免許は必要だろうなぁ・・とは思うのですが、その他、必要な特殊技能、資格ってあるのですか?、ちょっと興味をそそられたので、どなたか、知っている方がいたら、教えてください。

  • 喫茶店を開業するのに必要な資格は?

    喫茶店を開業したいです。(立地や店舗についてはめどがたっております。)喫茶店でサンドイッチを提供する場合 調理師の免許は必要でしょうか。

専門家に質問してみよう