アスペルガー症候群

解決済みの質問

アスペルガー症候群

私は大人ですが数年位前にアスペルガー症候群と診断され、障害者手帳を持っています。
最初の病院で、検査無しで見た目だけで「あなたはアスペルガーです。支援が必要です。」といわれて、次の大病院では問診表も見ようとしないで医師に「あなたはアスペルガーではありません。」と言われました。
2病院とも別の意見だったので、次に発達障害専門医院に行くと「最初の先生がアスペルガーだと言っているので、アスペルガーということにしましょう」と言われました。
アスペルガーの検査は全くせずに外見や行動だけでこのように診断できるのですか?
また同じように検査無しで手帳まで貰った方はいますか?
今は手帳の診断書をもらう時だけ医院に行っています。
自分はアスペルガーと自覚して暮らしていますがもし診断が違えばまた違った生き方をするかもしれません。
本当にアスペルガーなのかどうなのか気になっています。

最近はドラマ等で見る自閉症などの子どもの行動が染ったかのような行動をしてしまうこともあります。まねをしているのかどうなのか自分でも分かりませんが。例えば、外でも「ワンワン」「ママー」と言うことがあります。これは一種の伝染なのでしょうか?

投稿日時 - 2009-07-03 00:56:35

QNo.5093912

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

アスペルガー症候群は立ち姿や歩き方、話し方などでわかります。
例えば、歩き方など重力に逆らった歩き方、ロボットみたいにぎこちないなどが上げれますが、人それぞれでもあります。
正しい診察は、3~4種類のテストと子供のときの状態で判断されます。
ご心配でしたら、再度診断をお受けになるといいですね。
それによって、貴方の特性もわかりますので、これからの生活に役立つと思います。
また、現在では役所も精神障害の方たちに対して積極的なフォローをしているようですので、お住まいの役所・障害福祉課に行かれて相談されることもいいですね。
自分の「特性」を知り、楽しいライフ生活を送ることを望みます。

投稿日時 - 2009-07-06 08:38:25

お礼

回答有難うございます。
歩き方、話し方は独特とよくいわれます。

投稿日時 - 2010-04-12 00:27:25

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

アスペルガーの当事者さんには、一目見ただけでアスペルガーだという外見や癖のある方がいます。
アスペルガーでないならば、合併症の多いトゥレット症候群かもしれません。
他の当事者の癖が移ることは普通ないですよ。でも、アスペルガーならあるのかもしれないと思います。

どちらにしても、いい加減なままは良くないので、発達障害支援センターが各都道府県にありますから、電話ででも相談してみることをお勧めします。
ちなみに、発達障害者支援法ができ、手帳の有無と無関係でいろいろ支援がありますから、その辺相談されることをお勧めします。

投稿日時 - 2009-07-03 08:36:59

お礼

御回答ありがとうございます。
一目でアスペルガーだと分かる外見や癖というものがアスペルガーにはあるのですね。私は小さい頃から変な人ということは常に言われています。自分にとって普通の行動が周りから奇妙だと思われているそうです。感じ方やしゃべり方とかも色んな人に変わっていると言われています。
発達障害支援センターは以前直接相談しに行った事があり、そこで今の医師を紹介されました。当時の発達障害支援センターの人たちの印象が悪く、あまり関わりたくなかったので以来疎遠になっていました。
当時とメンバーも変わっているかもしれないので再度相談してみようかと思います。また、発達障害者に対する支援もあるとの事でどのような支援があるのかも調べたいと考えています。

投稿日時 - 2009-07-06 00:00:41

ANo.1

療育手帳でなく障害者手帳をお持ちになられていると言うことですので、今かかっている先生にご自分の状態についてお聞きしてみてはいかがでしょうか。

伝染かどうかといった点について、一言でアスペルガーといってもその幅は広く、また他の関係する状態により状況はさまざまですので、見てもらっている先生にお聞きするしか分からない部分はたくさんありますよ。

投稿日時 - 2009-07-03 01:50:24

お礼

御解答有難うございます。
今かかっている医師には現状を相談したこともありますが病気ではないので大丈夫だと言っていました。でも、自分自身困っている事は大丈夫といわれても困っている事のままなのです。
医師に解決方法や原因等も聞きましたが曖昧な返答または答えになっていない回答でこれ以上、同様の事を相談してもあまり変わりはなさそうです。
専門医として有名だそうですが恐らく分かっていない事も多いのだと思います。

投稿日時 - 2009-07-05 23:50:37

あわせてチェックしたい
  • 高機能自閉症・アスペルガー症候群 ...
  • アスペルガー症候群(自閉症)とチック ...
  • アスペルガー症候群 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク