ご飯を作った後の調理器具、どこにどうしていますか?(1/2)

回答受付中の質問

ご飯を作った後の調理器具、どこにどうしていますか?

ご飯を作った後の調理器具、どこにどうしていますか?
今、キッチンについて悩んでいます。
というのも、私が夕食とか料理をしたら、作り終わったときに、使ったなべとかフライパンとかお皿とかボウルとかが、シンクの中に山盛りになってしまっています。
近々、キッチンを新しいものにするのですが、憧れとしてフルフラットのキッチンを考えているのですが
フルフラットのキッチンで、流しの中にてんこもりの使った調理器具があったら、それを見ながら食事をする事になりますよね・・・

だったら、カウンタのついたものをと考えていたのですが、やっぱりフルフラットにしたいんです。
作り終わったときに、洗ってしまえばいいのかもしれませんが、食後の食器を洗うついでに一緒にやってしまいたいというのがあります。

フルフラットのキッチンを使っている方、そうでなくても、ちょっとした工夫など教えていただけれ嬉しいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-06-26 22:57:20

QNo.5077316

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

料理しながら洗うにゃ。
洗うのに夢中になって、
作る予定だったメニューが時々減っている事があるにゃ。
食べる頃には料理がさめている事もあるにゃ。

投稿日時 - 2009-06-27 22:27:18

こんにちは。

料理しながら、器具を洗っています。

食器洗いは、ご飯を食べる前にできるだけして、
あとのご飯をゆったり楽しみたいから、そうしています。

たとえば、
すぐ使う器具かどうか、
洗うのに時間がかかるかどうか、
匂いが残る料理をしたかとか、
一口コンロを使っていた時、
洗うタイミングと順序をあれこれ試しながら、いい勉強になりました。

あと、調理器具はできるだけ数少なくする。
あたりまえですが、シンク周りはすっきり片づけることができます。
極端なことだと、ご飯を炊くのでさえ炊飯器は必要ないし、
ほとんどの料理はフライパンがあれば、できます。

収納に必要なスペースは自ずと小さくなる利点はもちろん、
それを料理行動といかに組み合わせたら、気持ちいいのか と、
あれこれ知恵を巡らすと、きっと気持ちいい、いい捌きができますよ。

投稿日時 - 2009-06-27 01:13:11

ANo.4

シンクの中にためておいた調理器具を食後の食器を洗うついでに洗いたいというのであれば、これらの調理器具を何処かに隠しでもしないかぎり、その間シンクの中に山になっていても、それはしかたがありません。

ちょっとした工夫など・・・そうした光景がおイヤだったら、工夫も何もありません、作り終わったときに、ひとつひとつ洗ってしまえばいいだけの話です。
たしかに全部が全部そうは行かないし、大小幾つかの調理器具は食事の後まで残ってしまうものです。でも、ちょっと努力してこまめに洗っては片付けていけば、シンク周りはいつもかなりスッキリします。

使った調理器具を洗わないまま何処か見えないところに隠してしまうなどという姑息な手段を考えないとしたら、もうこれだけしお答えするものがありません。

それと、フラットなシンクはとてもシンプルでいいものですが、さあて、これが案外面倒の元にもなります。まず水はねが防ぎきれないこと。トップを飛び越えて、その前のテーブルだとか床に水滴が飛び散らないように、けっこう気を使います。

レンジ周りも同じです。毎日のちょっとした油分が、結構床の上に飛び散っているようで、長い間には床がベタつく感じになりやすいものです。そしてさらに、洗剤やスポンジの置き場にも困ること、そのほか、これまでのような前に低い立ち上がり壁のあるデザインの調理ユニットに慣れた身には、まるでフラットなものに変わると、このあたりの日頃の整理整頓を考え直さされます。

投稿日時 - 2009-06-26 23:53:28

ANo.3

まとめて最後に一気に洗いたい派なんですね?
そして、キッチンを新しくしても、食洗機はつけないんですよね?
そうしたら、私が自宅に沢山人を招いた時にとる方法を。
ちょっと場所を取るかもしれませんが…
まずはプラスチックの安い食器カゴで良いので用意します。
食洗機をつけるつもりで一カ所、キッチン内のどこかにカゴを置くスペースをとります。
普段使いで目立たせないとするなら、シンク下などを利用したり…(新しいキッチンは引き出し式なのでスペース確保が難しい場合もあるかとは思いますが)。
この食器カゴに軽く水で洗い流した使用済みのキッチン用品などをドカドカと入れてストックします。
一時避難所として利用。その間に綺麗に見えるテーブルで食事。
ちょっと分かりにくかったでしょうか。
こうすれば、目立たず綺麗なキッチンの状態で、後から全てを片付けることが可能です。
ひとつのアイデアとして参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2009-06-26 23:51:38

こんにちは。

私は「料理をしながら洗う派」です。
これもご家族の人数にもよるかもしれませんが、あとでまとめてやるよりは数段らくです。とりあえずは流しのなかの調理器具を見ないで食べることはできます。

最近は流行らないと思いますが、実家の台所のシンクは2層式というか、片方がお湯をためておいて汚れ物をつっこめるようになっていて
もう片方で料理をしたり洗物をしたりと便利でしたが、今のご時勢ですと食器洗濯機などあるからあまり関係ないのかな?

あまり参考にならない意見ですいません。。

投稿日時 - 2009-06-26 23:10:18

<<前へ 1 2

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

月1万円をらくらく節約♪

意外な効果!生命保険で家計節約?特集

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!