回答受付中の質問
とにかくリナックスを使ってみたいのですが、各サイトは複雑なようです、(有料のものもある)どこか簡単にダウンロードできるところはありませんか?
という質問をしたのですが
以下のような回答が帰ってきました。
Windows上でVineのFTPサイトに行き、isoという形式のファイルをダウンロードする
↓
Windows上でそのisoイメージファイルをCD-Rに焼く(インストールCDの作成)
↓
CD-ROMが内蔵ならその焼いたCD-R(VineLinuxインストールCD)を挿入(CD-ROMブート)してインストール開始
(ない場合は、もう一手間あります)
インストールの方法や注意点などはご自分でお調べになったほうがいいですよ。
知識がないままインストールするのはやたら苦労するばかりです。
(残念ながらWindowsのようにほとんど自動、、、とはいかないです)
Linuxで使用するソフトはほとんど無料で、Vineにはだいたい入っていますよ。
なかったら、ネット上でさがしてダウンロードして、自分でインストール。
インストールも難しかったりしますけど。(^ ^;;
で、
Windows上でそのisoイメージファイルをCD-Rに焼く(インストールCDの作成)
↓
CD-ROMが内蔵ならその焼いたCD-R(VineLinuxインストールCD)を挿入(CD-ROMブート)してインストール開始
(ない場合は、もう一手間あります)
とこのところが今ひとつわから無いんです。Cdに焼く方法も明かりませんし。
自動的にインストールも始まりません。どなたかわかる方いらっしゃったらお願いします。
投稿日時 - 2003-03-25 23:27:32
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
前回の質問の回答していたのは、私みたいです。(^ ^;;
どこまでできていますか?
1、VineのWebよりisoイメージファイル(1枚のファイル)を
Windows上でダウンロード
2、ダウンロードしたisoのファイルをCD-Rに焼いてみた
この場合、Windows上でいいので、そのCD-ROMをダブルクリックして
1枚の巨大なファイルとして焼いてしまったのか
CD-ROMの中身はファイルの数がたくさんあるのか見てください。
1枚の巨大なファイルになっていたら失敗。
EasyCD Createrなら右クリック→CDにコピーで焼きます。
3、CD-ROMブートができない
パソコンのマニュアルを見て、FD→CD-ROM→ハードディスクの順番に
起動できるように設定します。(BIOS設定画面)
マニュアル参照です。パソコンを再セットアップする場合などという意味の解説のあるところあたり。
補足、お願いします。
#それにしても、自分の書いたものってわかるものなのね。
ぎょっとした。(笑)
投稿日時 - 2003-03-27 07:34:57
>とこのところが今ひとつわから無いんです。Cdに焼く方法も明かりませんし。
>自動的にインストールも始まりません。どなたかわかる方いらっしゃったらお願いします。
ダウンロードしたファイルを単純にCD-Rにコピーしただけではないでしょうか?
拡張子がisoのファイルはISO9660イメージファイルです。
CD-Rライティングソフトのヘルプなど見ていただくと、
「ISO9660イメージファイルを使用したデータCDの作成手順」
など方法が書かれているはずです。
私は、B'sRecorder GOLD5を使ってますが、ダウンロードしたイメージファイルを
ドラッグ&ドロップするだけです。
投稿日時 - 2003-03-25 23:44:53
CD-Rに書き込めるドライブとソフトをお持ちですか?
使用するソフトによって多少手順が違いますので、
ソフト名を挙げれば回答できるかもしれません。
(普通にデータをCD-Rに書き込むことはできるんですよね?)
無理にインターネットから入手する必要も無く、
大き目の本屋に行けば
Linux関連の雑誌にインストールCDがついていますので、
そういったものを入手するほうが簡単だと思います。
インストールの仕方が雑誌に書いてありますし・・・。
CDからのブートは通常は無効になっているので、
パソコンの起動時にBIOS設定画面をよびだして、
BOOTの順番や、BOOT出来るデバイスの設定をしてください。
投稿日時 - 2003-03-25 23:34:35
補足
BOOTの順番や、BOOT出来るデバイスの設定をしてください。
これの手順を教えてください、。
投稿日時 - 2003-03-26 13:46:40
一番簡単なのは市販のLinuxマガジンなどの付属CD-ROMを使う方法です。
わざわざCD-Rに焼く必要もないですし1000円以下で実現できしかもインストール方法もかかれています。
はじめtえLinuxを始めるのだったらCD-ROM付きの入門書を使った方がいいかもしれません。
その中でできるだけ最近発売された本を使うと中のCD-ROMも最新に近いですよ。
またVINE Linuxだったら参考URLのオンラインマニュアルを見れば詳しくやり方がかかれていますよ。
参考URL:http://vinelinux.org/
投稿日時 - 2003-03-25 23:32:35
補足
このvineさいともわかりにくいです。
投稿日時 - 2003-03-26 22:40:12