解決済みの質問
保育士・幼稚園教諭の方、お願いします。
私は高3で保育士・幼稚園教諭の免許がとれる大学を志望していたのですが
最近本当にそれでいいのか、と迷っています。
幼児教育の仕事に興味を持ちはじめたのは
中学校の時の職場体験、3年間の夏休みボランティアでした。
しかし今年になってメンタル的な病気になり
今は回復しつつありますが、
どの仕事においてもまったく自信がありません。
保育士や幼稚園の先生の仕事は
とても責任感のいる仕事だと思っています。
各家庭の大事な子供たちを
私が預り、保育や教育ができるかと言われたら
とても不安になります。
問題児やモンスターペアレントの対応など、体力も気力もいる仕事だと思います。
病気のせいかもしれませんが、今の私は保育士・幼稚園教諭の
デメリットばかり考え、よけいに自信がなくなる。というような繰り返しです。
現役で働いているかた、経験者の方、
保育園や幼稚園での仕事のやりがいを教えてください。
将来を考える参考にもしたいのでやはり大変なことも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-06-13 16:51:29
現役の保育士です。
ついでに言えば、今現在メンタル面の病気を抱えながら仕事をしています。
仕事を始めた当初は、何も考える余裕なくがむしゃらに仕事していたんですが、ふと余裕ができたとき急になにもかもが怖くなってしまいました。
一時は病欠も取りましたし、この仕事を辞めることも考えました。
では、なぜ今もこの仕事をしているのか。
やっぱり子どもが好きで、保育園での仕事にやりがいを感じているからなんですね。
あと、幸いなことに不安定な私の状態を理解して、支えてくれる同僚がいたことも大きいかな。
質問者さんはまだ高校生ですよね?
例え幼児教育の専攻を大学なり専門学校なりで学んだとしても、必ずしも幼稚園や保育園の先生になるとはかぎりません。
実際私の同級生で普通の会社勤めをしている人もたくさんいますよ。
とりあえずはじっくり自分の適性や将来を見据えるための大学生活、と考えてみてはどうでしょう?
大変なことは数え切れずあります。
でもそれは全て子どもの笑顔のためです。(多分偽善的に聞こえると思いますが、少なくとも私は大まじめにそう思っていますよ)
そのために私は毎週心療内科に通ってメンテナンスをしながら、全力で仕事に取り組んでいます。
それでもがんばれなくなったら、それはこの仕事を辞める時だと思っています。
重い話になってしまいましたが、最後に一つ。
学校出たての新人さんが完璧に仕事出来たら先輩の立場がありません(笑)
だから、学校でたらすぐに独り立ちしなきゃ…と気負わなくても大丈夫。
そう考えると結構あなたの将来、考える時間の余裕があると思いませんか?
後悔のないよう、じっくり考えてみてください。
まとまらない文章ですみません。何かの参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2009-06-14 21:57:05
18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
幼稚園を退職して今は保護者の立場です。
幼稚園の先生に限らずどの仕事でも大変ですし、責任を伴います。
仕事をすることに対して不安を感じているのでしたら、
少しでも自分の長所を生かせる仕事を選んだ方が良いと思います。
幼稚園の先生になって良かったことは、
対子どもで仕事中に楽しい時間が持てたことです。
事務作業から家事のような仕事まで多種多様のことをこなしますから
自分の人生経験でプラスになりました。
問題児やモンペもいるし、教材を考えるのは大変でした。
病気になんてなれませんでした。
自分のやり方で子ども達の成長が変わってしまう?と不安になることもありましたが、
子どもが私を信頼して守ってもらえる存在に思われていることが励みになりました。
同級生の就職先は、幼稚園・保育園ほか、乳児院、託児所、シッター、普通の会社(事務系)、結婚など様々です。
資格を取っておけば時間があいても活用できますので、
興味があるのでしたら勉強だけでもしておいて損はないと思います。
デメリットを考えることはとても大切だと思います。
メリットだけ見てて失敗することもありますから。
どうぞよりよい進路が見つかりますように。
投稿日時 - 2009-06-17 21:43:54
まず今まで人生賭けた事ありますか?
>保育園や幼稚園での仕事のやりがいを教えてください。
ずばり子どもの成長ですかね。
他の先生はわかりませんが私は幼稚園、小学校、中学校で働いている者ですがどの学年でもやはり子どもの成長と笑顔でやってて良かったって思います。
そりゃモンスターいますよ。親や校長、他の先生などなどもたまにモンスターですが辞めれないのは子どもがそこにいるからですかね。
それとプライベートと仕事完全に割り切ってる所かな。
あなたがメンタル面が弱くて悩んでいるなら大いに悩めばいいと思います。幼稚園の先生以外の仕事だって大変です。それが社会です。
嫌な事だらけなのが社会ですがその中でも楽しい事があればメッチャ楽しいです。
私は大学通いながら仕事しているので(教員免許が欲しい!そんな目的でね)毎日死ぬ程忙しいしこうやってネット閲覧している時が息抜きです。
あなたみたいな人も周りに多くいます。なれるかどうか不安を抱えている人がね。
死ぬ気でやればなんでも出来るので一度人生賭けてみたらどうでしょうか?
投稿日時 - 2009-06-14 18:28:43