- 締切済み
らっきょ塩漬とニンニク
らっきょの塩漬けにニンニクも入れたらニンニクが緑色になりました。何故、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
関連するQ&A
- 普通のラッキョウで島ラッキョウ塩漬けが作れますか?
沖縄の島ラッキョウ塩漬けが大大大好きです!! 通販で買っても良いのですが、大阪に住んでいるので送料が高くつくし、 出来れば自分で作りたいです。 春になるとスーパーで普通のラッキョウが出回りますが、 通常は酢漬けにするところを塩漬けにしたら、 島ラッキョウ風になりますでしょうか? また、大阪でも島ラッキョウの塩漬けが購入できる店があれば 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- らっきょうの塩漬けについて
昨年、初めてらっきょうの塩漬けをしました。 人に教えてもらって作ったのですが、塩とらっきょうだけで あとは、水も唐辛子も入れませんでした。 自分で色々なページを検索したところ、唐辛子は入れる入れないの違いはありましたが 水については、必ず入れていました。 教えてもらった人のらっきょうは、カリカリととても美味しかったのですが 水を一緒につけても、その食感はあるのでしょうか? また、水と唐辛子を入れないことによって何かデメリットがあるのでしょうか? 昨年は5kg、通販で鳥取のものを購入したのですが 猛暑のせいで、床下の温度が上昇してしまい腐って食べれなくなってしまいました。 今年も同じ通販で購入を検討していますが、夫にこっぴどくしかられたので 絶対に失敗はしたくないんですっ!!!! 上記の回答の他に、うまく漬けられる方法があれば教えてください。 ちなみに、今年はちいさな入れ物をたくさん購入してそれを 冷蔵庫で保存しようとたくらんでいます。 夫に美味しいらっきょうを食べさせてあげたいんです。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクの塩漬け
沖縄ではニンニクを丸ごと塩漬けにして発酵させておいしく食べると先日テレビでやってました。詳しく教えていただけると嬉しいのですが、どなたかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 酢漬けで、らっきょう+ニンニクって、どうですかね?
今、旬のようでスーパーでらっきょうが山済みに、、、ポップには「らっきょう酢漬けに、、、」と。 好きなので、ノーマルに酢漬けにするのは良いのですが、 あわせてニンニクを(らっきょうと半々ぐらいで)漬けたらどうかと思いました。 漬け液は、らっきょう酢漬け用に売っているものを、そのまま使うか、醤油や山椒でも混ぜるかなと考えています。どうでしょう? 経験、また参考を頂きたくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんにく、らっきょう、しょうが、梅干
もうだいぶというかかなり前に、タレントのM・Mさんがやっている(いた?)昼の番組で、「にんにく・ラッキョウ・梅干・しょうがを食べると血液がさらさらになる効果がある」と言ったことを鵜呑みにして、もう何年も、主人が毎食「しょうが・らっきょう・にんにく」を、朝は必ず梅干を食べ続けています。この4つの食品を切らしただけで、殺されるような勢いで怒られるのです。 この手の情報はきりがなく、私的には「どの食品もバランスよく適量を食べれば同じ」との考えなのですが、主人は「継続することに意味がある」とばかりに、継続中です。 ところが、ここ数年、主人は自分だけではなく私や娘(現在10歳)にまで強要しているのです。 初めは、食べてないと怒られるという怖さから食べていましたが、最近は娘は年頃に近くなったせいもあり「にんにくやラッキョウを食べると口臭が気になる」ようで、食べたふりをして隠して捨てていたり(捨てたときは私も怒りました)しています。私は、仕事も忙しいので一緒に食事を取ることのほうが少なく、幸か不幸か食べずに済んでいます。 継続することはものすごいことだと主人をほめてやりたいのですが、はたして小学生の娘が毎食食べていいものか(塩分など)、明け方4時5時まで飲んでいる不摂生をしていても効果があるのか(あるはずはないと思う)、不思議でなりません。 だれか、情報をください。 ちなみに、しょうが=岩下の新生姜、ラッキョウ=岩下の甘ラッキョウ・ぴり辛ラッキョウ、にんにく=シンシン?のにんにく漬(黒酢)が多いです。【岩下の回し者ではありません】
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- らっきょう漬け方
生のラッキョウを、シャキシャキに塩漬けにしたいが、漬け方をおしえていただきたい。 お水・塩の目安はわかりますので、兎に角ぱりぱり、シャキシャキに漬けたいのでよろしく、。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- らっきょについて(ラッキョ、下処理、レシピ等)
泥付きラッキョを入手したので活用の仕方を教えてください (1)皮を剥いたらっきょの市販品をよく見掛けますが、皮付きの場合は剥いてから、酢漬けや塩漬けをするものなのですか? 酢漬け等で皮を剥かない場合もあるのですか? 汚れを取って皮を残して調理する場合はありますか? (2)また緑の根が少し伸びている物もありますが、食す際には取った方が良いのでしょうか? そのまま食べる場合もありますか? (3)炒めるのもお勧めと袋に書いてありましたが、やはり皮は剥いてからでしょうか? (4)酢漬け、塩漬けでお勧めの配合やお勧めの食し方を教えてください (1)だけの回答や部分的な回答でも構いません よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラッキョウを漬けるときに
今年はらっきょうを漬けてみたいと思っているのですが初めてです。 塩漬けと甘酢の両方をやってみたいと思っているのですが、 甘酢の方が塩漬け処理をしたものと、 そのまま甘酢液をかけるだけのものがあります。 何か違いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 そうゆうことでしたか、安心しました、 あと1週間位で食べられます、またご報告致します。