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暑い日のスープ類の保存

今から夏にかけて、スープやみそ汁、カレー等の保存方法を教えて下さい。 朝、火を通せば大丈夫でしょうか? ひとり暮らし初心者です!

質問者が選んだベストアンサー

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  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

カレーの冷凍保存については、下記URLの「ホームフリージング講座」の「おかず」をご参照下さい。但し、カレーの中のジャガイモは除外して下さい。スープやみそ汁の冷凍保存については、「ごはん・パン・麺類」の下欄をご参照下さい。 先ず冷凍保存してもおいしさ保存のコツは、そこに記載されていますように、酸化や冷凍焼けを防止するため冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。 調理品(スープやみそ汁、カレー等)の冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。 調理品を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。 ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
taylor382
質問者

お礼

サイトのご紹介ありがとうございます。 質問内容以外にも活用できます。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1です。 お礼ありがとうございます。 僕の経験ではいくら、火を通しても翌朝ぐらいが 限度だと思います(素材や気温などの条件によりますが 昼ごはんに食べようとすると味が変になったことがある)。 特に、一人暮らしだと、部屋を閉め切って通勤・通学されると 思いますが、7-9月ぐらいは家に帰ると部屋がサウナみたいに 暑くなっているので・・・。 少々面倒ですが、これからの時期は小まめに買物に行って 小まめに調理する方が安心ですし、おいしいと思います。

taylor382
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 夏場…帰宅した時の部屋はサウナですよねぇ… マメにできればいーんですけどねぇ~

回答No.1

冷まして冷蔵庫に保管するか、タッパーにいれて 冷凍保存すると便利です。 特に、これからの季節は常温での保存は危険です(笑)

taylor382
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は冷蔵庫で保管してますが、冷蔵庫も小さくあまりスペースがとれなくて困り質問させていただきました。 朝に火を通しても常温保存はきけんでしょうか?

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