キッチンとリビングの配置(1/2)

解決済みの質問

キッチンとリビングの配置

対面式キッチン(オープンタイプ)で「キッチンと横並びにダイニング」、「キッチンの向かいにリビング」という配置の家にお住まいの方、この間取りの良かった点、悪かった点について教えてください。
現在、間取りを検討中で、上記のような「キッチンを中心としたL型のLDK」とすることを検討していますが、実際に住んでいる方のご意見を参考にさせていただきたいと考えています。
参考までに、現在考えている間取りは、キッチンは家の東側にあって西向きです。キッチンの南側がダイニングで、西側がリビングになります。

投稿日時 - 2009-06-03 23:30:50

連想キーワード:

QNo.5014931

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ご質問の趣旨から少々外れるかもしれませんが・・・

キッチンを中心にしたLDKという事は、キッチンが真ん中ですよね
          北
         L K
      西    D  東

南
ご質問文からするとこんな感じですか?
土地の形が特殊なんですかね?
ちょっと考えにくい間取りですが・・・。

私が提案したいのは、生活動線です。
LDKの中のアクセスより、
キッチン→洗面脱衣→風呂
       ↓
     トイレ
や、
階段←→洗面脱衣(風呂上りにリビング等を通らないで2階(寝室)に行ける様に)
などのアクセスを重視した方が良いと思います。

今は何でもない事が、年をとるとちょっとの移動が億劫だったりします。
家事をこなす人が動きやすい動線作りが大切だと思います。
毎日の事になると、直線で通れない事だけでも邪魔に思う事がよくあります。
図面上だと
「これくらいの距離ぜんぜん平気だよね」とか
「ちょっとここを曲がれば通れるよね」なんて頭ではイメージできても、
実際に洗濯物を抱えて、右に左にドアを避け、テーブル・イスを避け、
なんてしながら歩くのは結構うざったいものです。

ですから、LDKの配置も大切ですが、ぜひキッチンと洗面脱衣は近い位置に配置してみてください。

あ  ちなみに我が家は洗面と脱衣は別けましたけどね。
誰かが風呂に入っている時に、洗面が使えないって事をなくす為です。

投稿日時 - 2009-06-04 21:00:21

補足

ご回答いただきましてありがとうございます。
するどいご指摘ですね。そのとおりの間取りです。
ただ、土地は十分な広さがあり(田舎なので)、北道路ですが、間取りの制限はあまりないです。
この間取りは、妻が挙げた次の条件を満たす間取りとして考えられたものです。
1 キッチンの正面にリビングとテレビ
2 南側にくぼみがあるコの字型の間取り
3 この「くぼみ部分」をウッドデッキにしてリビング、ダイニングと一体感のある中庭にする
ちなみに、コの字の東側のでっぱりがダイニングで、西側のでっぱりが和室です。
妻はこの間取りがかなり気に入っているようです。

しかし、私はいくつか課題があると感じています。
ご指摘のとおり、キッチン以外の水周り(洗面脱衣、風呂、トイレ)は、家の北西に集中しており、リビングを間に挟んで、キッチンとほぼ正反対の位置にあります。
LDKと和室の配置は希望どおりでとても良いのですが、洗面脱衣、風呂、トイレへの動線が複雑です。
階段と洗面脱衣のアクセスは、何とかクリアできそうです。
また、テレビを見ながら料理、食器洗いとなると、テレビがずっと点けっ放しになり、小さな子供に良くない気がします。
かなり先の話ですが、子供が年頃になってくると、キッチンからの視線を感じてリビングに居たがらなくなるのではという心配もしています。(これはまた別の問題かもしれませんが)
キッチンの、音、臭い、熱がリビングに影響することも気になります。(夏は東南東から風が吹くので、コンロの熱がリビングに流れてくる)
さらに、将来親と同居した場合、親の居室となる和室が日当たりが良いのはいいですが、リビングを通って結構な距離を歩かないと洗面脱衣、風呂、トイレに行けないのはどうかと思います。

妻が気に入っている間取りなのでできるだけ希望をかなえてあげたいと思いますが、後悔のないよう十分検討したいと思います。

投稿日時 - 2009-06-04 23:42:58

ANo.3

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

ちょっと反省です。
収納3帖は言いすぎですね(^o^) 勢いで書いてしまいました。我が家もさすがに3帖ある部屋はなかったです。
でも、2帖あると本当に潤沢な収納力です。
それと我が家は2階天井は表わし(勾配天井)になってますので、
クローゼットの上がロフトになっているのと、天井が高いので
面積の狭い部屋でもすごく広く感じられます。

収納の照明は、食品庫・納戸・押し入れなど全てに付けました。
器具自体はとっても安い物です。20Wのもので2000円以下で買えます。しかも、コンセントもついてますので、いざという時は照明から電源も取れます。非常に便利ですよ!
ちなみに1帖までなら15Wでいいです。

http://www.op-smile.net/shopping/html/kitchen.htm
↑実際に購入したショップです。照明器具はすべて施主支給しました。

投稿日時 - 2009-06-06 23:26:41

お礼

施主支給もしたのですか。
いろいろと勉強して家作りをしていますね。
また何かありましたら教えてください。

投稿日時 - 2009-06-15 22:24:31

ANo.7

居室を(特に子供部屋)を狭くするのは、子供達が自分の部屋が
快適にならないようにです。
ある程度広さがあると、友人を連れ込んだり引きこもったりしやすくなりますが、最低限の広さしかなければリビングなどに普段いてくれるのでは  と思いまして。
まぁ教育次第でしょうがね(笑)

それに例えば6帖の部屋だとしても、タンスや本棚を室内に置けば、実質使える広さは5帖くらいになるでしょう。
なら、雑然とした物が見えるより、収納を広くとって全てそこに片付ける様にした方が良いと思うからです。

それから収納の照明ですが、壁スイッチよりヒモスイッチの方が、電気配線工事が安いからです(^o^)

→→照明器具
   ↓↑
   スイッチ

このように、スイッチまで配線が必要になるのとスイッチ自体も費用がかかります。
ヒモスイッチなら照明器具まで配線するだけですからね☆

投稿日時 - 2009-06-06 21:55:39

お礼

なるほど、いろいろと参考になります。

投稿日時 - 2009-06-15 22:04:46

ANo.6

3です

将来、ご両親の同居を考えられるなら、リビングと和室は距離があっても良いでしょう。
両親が休まれる時にリビングでうるさくしても気兼ねしないからです。

和室から風呂やトイレが近いのもご両親の為にはいいと思います。

キッチンの音や匂いは問題ないと思います。
むしろ、美味しそうな匂いや音で食欲が増進されるんじゃないですか?
料理する奥様が孤独にならない様になるといいと思います。

LDをつなげて配置すると、別々に配置するより面積を少なくする事ができます。

水周り←キッチン→ダイニング
 ↑       ↓  ↑
和室       リビング

可能か分かりませんが、こんな動線が出来ると良いのではないですか?

余談ですが、我が家では各部屋は最低限の広さ(寝室6畳・子供部屋4.5帖~5帖)ですが、収納はそれぞれたっぷり確保しました。
少なくても1.5帖、可能なら2帖~3帖とれるといいですね。
(WICは人が立ち入るスペースに物を置けないので、あまり効率よくないです。)
それと、全ての収納にはヒモでカチカチする照明を付けました。
これが大正解!

余計な話が多くて失礼しました(^o^)

投稿日時 - 2009-06-05 13:50:39

お礼

いろいろとアドバイスをいただきましてありがとうございます。
リビングの配置も、子育てのことや両親との同居のことなどを考え、日当たりやリビングとの距離など悩み中です。
収納はできるだけ多く取りたいと思っていますが、各部屋2帖~3帖はすごいですね。
収納への照明は、壁のスイッチよりヒモでカチカチの方が便利なのですか?参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2009-06-06 21:28:50

ANo.5

No.2で回答したものです。

我が家は、南道路だという違いがありますが、それ以外は、我が家の希望と奥様の希望は非常に近いものがあります。

我が家の希望は、こんな感じです。

1 キッチンの正面にリビング
2 南側にくぼみがあるコの字型の間取り
3 この「くぼみ部分」にタイルを貼り、中庭とする
4 将来、親が1Fの和室にて同居する可能性を考慮する

ただ、gyan_2007さんと違い、我が家は土地に余裕がなく、敷地いっぱいに建物が建っているため、敷地が思いっきり、間取りに影響を及ぼしています。(きれいなコの字になりませんでした)

そんな我が家は、昨年末に完成し、今年の1月末に入居しました。今のところ、動線については、特に不満はありません。
和室についても、トイレ、洗面室、階段に通じるホールとリビングのどちらからでもアクセスできる間取りにしました。
参考までに、我が家の1Fの間取りを添付しておきますね。
参考にならないかもしれませんけど。(笑)

投稿日時 - 2009-06-05 00:24:22

お礼

同じような希望の方がいらっしゃってうれしいです。
間取りまで掲載していただきましてありがとうございます。
我が家も似たような動線を考えていますので、大いに参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2009-06-06 21:14:05

ANo.4

キッチンの向かいにダイニングという対面キッチンは、建売やマンションでは常識のようになっていますね。
ですが、先の方もおっしゃるように、何かと回りこんでダイニングに立たなければならず、意外と面倒です。また、シンクの前にあまりスペースを置かずにテーブルを置くと水跳ねもします。
キッチンのならびにダイニングというパターンは動線も短くていいと思います。また、収納が東の壁面いっぱいに取れることも物が氾濫せず使いやすくなります。(キッチンからダイニングにかけてずーっと収納にすると便利)

投稿日時 - 2009-06-04 21:55:09

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。
対面キッチンは家族と会話しながら料理や食器洗いができて、希望が多いようですね。
キッチンからダイニングにかけての壁面収納は便利そうでいいですね。

投稿日時 - 2009-06-05 00:00:42

あわせてチェックしたい
  • 西側のキッチンは、OK? ...
  • 新築 キッチンの形状など間取りについて ...
  • 対面キッチン リビング・ダイニングのもよう替え レイアウト ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら