名付け・・・どれがいいですか?

解決済みの質問

名付け・・・どれがいいですか?

来月(6月)女の子を出産予定です。
名前の候補を姓名判断等も考慮に入れ、漢字も含めて4つに絞ったんですが、1つに絞りこむことができません。
参考にしたいので、良い・悪いのご意見をいただけませんか?
特定の名前だけ、良い理由だけ、悪い理由だけ・・・でも構いませんので、よろしくお願いします。

なお、4つに絞るまでに比較的こだわっていたのは
・かわいいよりもかっこいい子に育って欲しい
・使う漢字はできるだけ意味がある漢字を使いたい
・読みが2文字(3文字以上だと、大抵呼ぶ時に2文字にされたり、あだ名が付いたりするため、始めから2文字にしておきたかった)
です。

凛(りん)
妊娠する前の日に、イメージだけで直観でひらめいた名前です。
これまでずっとこの名前でお腹の中の子を呼んでいました。(私も旦那も両親も)
ただ、冬生まれに付ける名前だと後から知ったり、漢字が難しいと言われたり、旦那の兄弟の子供(旦那の実家の唯一の女の子)が「り○」なのが気になり始め、妊娠後期になって急に他の名前を探し始めました。

那奈(なな)
「○な」という名前を探していて、いいなと思って「なな」を選びました。
数ある漢字の組み合わせの中で字画が一番良かったのと、「那」には多い・美しい、「奈」には神事に使う果物でめでたいという意味があることを知り、漢字の持つ意味が良かったので、漢字はこれにしました。

那実(なみ)
「○な」という名前を探している仮定で「みな」を選んでいたのですが、呼び方を考えているうちに、逆の「なみ」の方がいいなと思って選びました。
数ある漢字の組み合わせの中で字画が一番良かったのと、好きな漢字の組み合わせだったので(「たくさんのものを実らせる」と素直に意味を伝えられるため)、漢字はこれにしました。
ただ、私の呼び名が「まみ」なので紛らわしいなと思ったりもするのですが、親に近い名前という意味では良いという考え方もあるのかなとも思ったりもしています。

希(のぞみ)
旦那が唯一候補に挙げた名前です。
私自身は、読みが3文字なのと、辻希美のイメージが強いため(ファンの方すいません)、今一つなんですが、名前の持つ意味自体は悪くないのと、せっかく旦那が挙げてくれた名前なので、候補として残しています。

みなさんのご意見をお待ちしています!

投稿日時 - 2009-05-30 16:35:42

連想キーワード:

QNo.5002901

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

あだなを気にされてる部分もあるのかなと具体的に。
「りん」ちゃんは「りんりん」
「なみ」ちゃんは「なみへい」
「なな」ちゃんは「なーちゃん」
と呼ばれてる子を知ってます。
二文字でもそれなりに変化しますし、
三文字の子で省略されずに三文字でちゃんと呼ばれてたりもします。
(三文字だと「ななみ」とか?なんて考えてしまいました。)

候補の中からいうと「なな」は聞こえがやわらかいイメージです。
「なみ」は、おかあさんと似てるということで、繋がりが感じられ素敵だなと思います。
「那」は名前であまり見ない印象があります。
(名・奈・菜は良く見ます。)

「のぞみ」は、「希」だと芸能人のイメージが強くなるけど、
漢字を「望」だと緩和されるのかなと思いました。

「凛」は書類を書く時に面倒そうです。

投稿日時 - 2009-05-30 17:25:27

お礼

あだなについては確かにごもっともで、みんながみんな2文字で呼ばれるわけではないですね。
考えてみたら、上の子の(一緒に遊んだりする仲の良い)ママ友の女の子で3文字の子は3人いますけど、省略されて呼ばれているのは2人で、1人は確かに3文字のまま呼ばれていますね。
省略しにくい名前だからなんですが、付け方によってはそのまま呼んでもらえたり、逆に定番のあだな(のぞみはのんちゃん、なつみはなっちゃんと呼ばれがち等)で呼ばれるケースもありますから、文字数というよりは、名前によるのかもしれませんね。

「なな」と「なみ」は確かにやわらかいイメージで、言われてみると、私が付けたかった名前のイメージとは少し離れてしまうのかもしれません。

「那」については、他の方もおっしゃっていましたが、意外と違和感を覚えるみたいですね。
旦那も同じようなことを始めに言っていましたが、それが名前を見た時に相手に与える素直なイメージなのかもしれませんね。
考え過ぎて「な」の代表みたいに思い始めていましたが、なんだか目が覚めた感じです。

「望」は字画が悪かったので、あきらめました。

「凛」は書類もそうですが、子供が習字で名前を書く時に大変そうだなと思いました・・・そもそも覚えるのが大変そうですが。

ご意見、参考にさせていただきます!

投稿日時 - 2009-05-31 23:36:33

ANo.4

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

凜は、昔男性器が勃起した様子を表したそうです。
菊池凛子さんていう女優さんもいらっしゃるけど・・・。

投稿日時 - 2009-05-30 17:10:51

お礼

おやおや、そうなんですか・・・知らなかったです。
ご意見、参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2009-05-31 23:19:51

ANo.2

私なら 希(のぞみ) は やめます…
私の周りで この漢字を使った方が短命だから…

花凛(花かどうかは別としても)かりんちゃんならどうだろう??

あとは 苗字とダブるのは嫌だな
苗字に”み”が入っているようなら
なみ、みな、のぞみはボツ(我が家的には好みではない)

投稿日時 - 2009-05-30 16:54:52

お礼

「希」という字を使った周りの方々が短命なのはなぜなんでしょう・・・偶然とは言え、自分の周りがそうだったら、「希」という字は確かに使いたくないですよね。
苗字に‘み’はないので、ご心配いただいた問題はクリアできています。
かりんちゃん・・・かわいい名前ですね。

投稿日時 - 2009-05-31 23:18:55

ANo.1

「希」に一票。
希望があります。凄くよい名前だと思います。辻ちゃんは好きじゃありませんが。
「那」という字は仏教用語でよく使われるのでちょっと重いイメージがあるんですよね。

投稿日時 - 2009-05-30 16:50:39

お礼

アドバイスありがとうございます。
「那」という字のイメージが客観的に聞けて、大変参考になりました。
また、「希」の評価が高いことに驚きました。

投稿日時 - 2009-05-31 23:14:35

あわせてチェックしたい
  • 片瀬那奈さんって・・・ ...
  • 片瀬那奈の方言 ...
  • かたせ梨乃と片瀬那奈 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク