• 締切済み

水に入れる塩の量を求めたい

水槽に塩を入れたいのですが、何グラム入れたらいいのかわかりません。 水槽は、縦横、120cmでそこに高さ16cmまで水を入れます。 そこに塩を入れて 濃度0.8%にしたいのですが、何グラム塩を入れたらいいのでしょうか?

  • pamsd
  • お礼率4% (7/171)

みんなの回答

  • QES
  • ベストアンサー率29% (758/2561)
回答No.1

120×120×16=230400 230400×0.008=1843.2 230400+1843.2=232243.2 232243.2×0.008=1858(g)

関連するQ&A

  • 180mlの水に360gの塩を溶かした場合

    180mlの水に360gの塩を溶かした場合 塩の濃度は何パーセントでしょうか? 5%かなと思うのですが、合っていますか?

  • 水槽の足し水について教えてください。

    エビの水槽などで足し水しかしないという方もいるそうですが、減った分の水を足していくだけだと汚れや硝酸塩などの濃度はどんどん濃くなったりはしないんですか?

    • ベストアンサー
  • 水80グラムに塩20グラム入れたときのことなんですが・・

    こんばんは☆ 前からわからなかったことなのですが、よかったら教えてください。 水80グラムに塩を20グラム入れたら、理科では100グラムになってこれは20パーセントの食塩水ってことだったと思います。 でも水と塩って別のものなのに同じグラムで合わせて何グラムなんていえるのかな・・とか、 もっと不思議なのは塩は溶けたらなくなっちゃいますよね。なのに減らないのかと思って、わたしだったら食塩水は80グラムにはならなくても85グラムとかそれくらいになるかな~って感じがするんですけど、100グラムってことでなんとなくなんでかわからなくて気になっています。 それで、もし塩が溶けても20グラムあるってことは質量保存の法則っていうふうに書いてあったと思ったのですが、 重さと質量は同じ意味だとしたら、質量と量の違いは何かとか、体積はどうなのかとか、かさってなにかとか、あとはccとかdlは量ですよね?そういう違いがよくわかりません。 量とかなら減るって事になるんでしょうか。 そうするともし水は80グラムで何ccかわからないんですけど仮に80ccとすると、塩は20グラムで何ccかも知りたくて、 それでもしそれで食塩水をつくったらこんど、混ぜる前よりも減っているんでしょうか。 よかったらおしえてください。 よろしくお願いします。

  • 濃硫酸を40%するための水の必要量について

    濃硫酸(比重1.86g/cm^3 濃度98.0%)15cm^3使用して、これを40%に希釈した。 という問題がありますがどのように解いたらいいかわかりません。誰か解ける方お願いします。 分子量 濃硫酸:98.1 水18

  • 塩と味の素を溶かした水に卵を浮かべる実験

    理科の実験で、水に塩を溶かして卵を浮かべてみると、 200mlの水に塩を25g入れたところで卵が浮きました。 同じように味の素で実験したところ、 200mlの水に35g入れたところで卵が浮きました。 ためしに、25gの塩を入れた水の重さをはかると225gでしたが、 味の素35gを入れた水の重さは230gでした。 溶かした量だけ重くなると思っていたのですが、 味の素5g分はどこに行ってしまったのでしょうか。 また、200mlの水に塩を溶かして225gにした水溶液では卵が浮きましたが、 同じように味の素を溶かして225gにした水溶液には浮きませんでした。 何度も確認したの、単なるはかり間違いとは思えないのですが、 どなたかこのような結果になった理由を教えてください。

  • 米作りでの塩水洗濃度について

    米作りで籾をまくときに塩水洗で籾を分けていると思いますが、その濃度ってどれくらいか知りたいのです。 ちなみに、水の中に塩を入れて、生卵が頭1cmくらい出るのが理想とは聞いていますが・・・ お願いします。

  • グッピー 塩浴から水槽へ戻す時

    質問があります。 グッピー(1ペア)が水あたりをおこしたので、本日昼に別の小さい水槽で塩浴(5リットル水槽に20gの濃度)しています。(ペットショップのアドバイスです) 質問なのですが、今はすっかり元気になったので本来の大きい水槽に戻したいのですが、早いでしょうか(半日です)? どのくらいの期間塩浴したらいいのでしょうか? また、戻す時はどのようにしたらいいのでしょうか? ちなみに、メスはもうじき生まれそうです。生まれてからもどしたほうがいいでしょうか(メスと稚魚にとって)? よろしくお願いします。

    • 締切済み
  • 塩と水から生理食塩液を作る

    スーパーで売っている普通の塩と水道水から、濃度の正しい生理食塩液を作る方法はありますか。当方、塩の重さを計る器具はありません。水ならペットボトル等を使って容量を計られます。 インフルエンザの季節が来て、鼻うがいを始めているのですが、時折失敗して花を刺激する濃度の塩水を作ってしまいます。

  • 380ccの水に19gの塩

    380ccの水に19gの塩を入れると何%の塩分になりますか 誰か教えてくだし。

  • 食塩水の濃度 水の量について

    次の問題について解き方が分からなくて困っています。 濃度が6%の食塩水を400g作る予定で水を加えていきました。途中で食塩水の濃度を測ったところ、8%になっていました。 この時に入れた水の量は何gでしたか。 方程式等を使うのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう