- 締切済み
米びつはどうしてレバーを押すだけで必要量がでてくるの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KonnaMonde
- ベストアンサー率57% (97/170)
>キッチンストッカーの米びつから450(3合)と書いてあるレバーを押してお米を出してというと何故必要量が各レバーで出てくるの? キッチンストッカーの中に、1合入る枡(状の入れ物)と、2合入る枡が取り付けてあり、1合を押すと1合枡が倒れ下の容器に1合出てきます。 同じように2合の場合は、2合枡が倒れ、3合の場合には、1合枡と2合枡が同時に倒れ下に出てきます。 押す手を離すと、枡は元の位置にかえり、空になった枡には上から新しい米が補充されます。 押しているとき(枡が倒れるとき)は、上からの補充は出来ない構造になっています。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
基本は、こちらのような構造になっています。 http://kayoudayo.jp/customer/ServletB2C?SCREEN_ID=K_SHOHINDETAIL&hMoushikomi=1100138 上の図で、横にスライドする部分をロータリー(回転式)にした ものが、レバー式の計量米びつです。 http://kemnpus.exblog.jp/
お礼
早々の回答ありがとうさんで~す! 小5の姪が理解できますように(^_-)-☆
関連するQ&A
- 米びつって寿命あるんですか?
米びつの一合と二合のレバーがあり、量が正しく出てこないぐらいは我慢できますが、何が挟まってるわけでもないのに、レバーがおりなかったり、おりても元に戻らなくなってずっとお米が出続けたりします。一度お米がなくなったときに、かちゃかちゃやって、少しは直りましたが、少しずつまた調子が悪くなってきているようです。米びつって寿命があるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 【無洗米】米びつ探しています【0.5合】
毎日1.5合の米を炊いてます。 今は袋からそのままカップで計って使っているのですが これから暖かくなるので、米びつが欲しいです。 レバーを押すと、ざーっと出てくるものや 引出を一回あけると一定量落ちてくるものでも タッパ系じゃなければなんでもいいのですが、、、 無洗米対応で0.5合が計れる米びつはないでしょうか? ホームセンターやネットでざっと見たのですが 0.5合対応のものは一つしかなく、それは無洗米には対応してませんでした。 ないですかね? そしたら無洗米対応じゃない米びつで、水加減を覚えた方がいいのか タッパ系の容器で地道にカップ計量がいいのか・・・。 もし、知ってる!って方いたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- シンク下に置く米びつについて
今度システムキッチンを入れ替えることになり、今使ってる米びつは6キロ程度入るものでかなり大きく重い米びつの為レール付のタイプで、新しいシステムキッチンに入れる米びつを検討してます。 そこで、システムキッチンのシンク下等(開き扉の中)に米びつ(ボタンを押して出るタイプ)を入れてる方でレール付でない米びつをお使いの方にお尋ねしたいのですが、米を入れる時の米びつの出し入れって重たくないのでしょうか?6キロならまだしも12キロの場合どうなさってるのでしょうか? 米びつを出さないと米は入れられないですよね? シンク下(開き扉)に置きたいと思ってるのでよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 米びつの中の虫
ボタンを押したら一合とか二合とか出てくる、米びつありますよね。 今はこれを使ってる人少ないかも… 昨日、その中に大量の虫を発見してしまいました。 米虫と呼ばれるちっこくてちょっと固い虫は見た事はありましたが、 昨日のは、米びつの中でぶんぶん飛びまわっていたのです。 タイ米をもっと長くしたような、シロアリのような、長細い虫です。 昨日、目に見える虫は全部退治しましたが、 今日見たら数匹まだ居ました。 ぞっとしました… お米は捨てた方が良いのでしょうか? 米びつ自体に虫が付いてしまったと思われますか? そもそもこの虫は何物でしょうか??? 気持ち悪いです…
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 米びつのサイズとお手入れの仕方
ネットで、米びつを購入しようかと思っています。 しかし、二つの点で迷っています。 アドバイスください。 なんと説明してイイものか分かりませんが、レバーを引くと、1合や2合ジャーっとお米が出るタイプを購入予定です。 候補が二つあって、一つは中身が見えないプラスチックの普通のタイプで、レバーが1合・2合のマッキンリーというメーカーの物。 もう一つは中身が透明なので見えて、分解して洗えるという物。 シンク下に入れるつもりなんですが、前者の方は、表記サイズより5mmしか余分に隙間がありません。 こういう表記サイズって、確かなんでしょうか? 誤差が5mm以上あると思いますか? お店に問い合わせても、「メーカー提示サイズなので、お答えしかねます」とのコトでした。 後者の方は、サイズ的には余裕がありますが、レバーが1合しかありません。(毎日1回につき最低でも2~3合は炊きます) また、分解できるというコトですが、壊れやすいのでは?と心配です。 逆に前者の方は分解できないのですが、普通はどういうお手入れをするのでしょうか? 初めて購入するので、何も分かりません。 経験談をお聞かせください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 米びつに米虫がいて困ってます。一合ずつ下に落とせる
米びつに米虫がいて困ってます。一合ずつ下に落とせる便利なプラスチック製なのですが、 虫がいるので買い換えようと思います。 絶対に虫が入りにくいタイプが良いです。 米唐番入れてますが、下のケースに入っています。どういうのが良くてどういう環境で米を置いておく方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 計量米びつを作ってくれる会社を探しています
写真は2つの例ですが、一定量の米や粉を落とせるような仕組みの米びつを作ってもらえる会社を探しています。 できれば日本製がいいと思っていますが米びつのほとんどは中国産だと思います。これは金型などのコストも関係しているとおもいます。 ご質問ですが、 ①自分のオーダーを受け入れ試作品を作っていただける会社(できれば大量生産までしてくれる)を探しているので何かお知恵を持っている方はいらっしゃいますか。 ②金型のコストを考えると日中比でどれぐらいと考えればいいでしょうか ③金型は中国の方が断然安いとは思いますが、中国で作成した金型を日本に持ってきて日本で生産は可能でしょうか? 何卒宜しくお願い致します!!🙇
- 締切済み
- 鍛造金型
- お米を保存するのに、米びつって必要ですか?袋のままでは良くない?
こんにちは。 買ってきたり、農家の親戚から頂いたお米を保存する場合、 必ず『米びつ』でないと良くないのでしょうか?(袋のまま保存するのは良くないですか?) 桐の米びつが本当はいいと思いますが、今使っているのはプラスチックの米びつです。 プラスチックの米びつでも、買ってきたままの袋よりは、利点が沢山ありますか? それとも、桐の米びつでなければ(プラスチックならば)、袋のまま保存するのと、あまり変わりがありませんか? 農家から頂いたお米は、虫が湧きやすいので、袋からすぐに出して、米びつに入れる方が虫湧きを防げますか? できれば、袋のまま保存する方が楽でいいのですが、米びつの利点があれば、考え直そうと思います! どれか一つでもいいのでご回答頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の量と、炊くのにかかる時間
お米の量と、炊くのにかかる時間 最近お鍋(ル・クルーゼ)でお米を炊いています。 いつも2合で、沸騰してから約13分間火にかけてるのですが 今日はお米が1合しかありません。 初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、お米の量が減ると 火にかけて炊く時間というのも少し短くなるのでしょうか? もしそうなら、大体どのくらい短くすればいいでしょう? それとも量に関係なく、お米を炊くのにかかる時間というのは 大体同じものなんでしょうか? 1合と2合くらいの量の違いなら、火にかける時間も それほど気にして変える必要はないのでしょうか。 今まで2合でしか炊いたことがないので、どうなのかなと迷っています。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 気持ちわるっ!誰か教えて!!
1ヶ月くらい前に義母からお米(古米)を頂きました。ちょうど米が無くなったので米びつにうつし、次の日必要分出した所、(1合とかを押さえるとその分下の受け皿に出てくる一般的な米びつです。)米の中から小さな蛾のようなものが2~3匹飛びました。その日はとにかくご飯を炊かなくてはいけないのできれいに洗って炊きました。でももともとそんなに量が無かったので、あとちょっとになったところで新米を買ってきて足しました。で、それを5合分出して、洗おうと思い水を入れたら白い小さないもむしのような虫が2匹浮いてきました。もうどうしていいかわかりません。もしも米を捨てたとしても米びつは洗えませんよね。どう対処したらいいのでしょう?おまけに蛾のような虫は未だに台所を飛んでいます。(そのたびに殺すのですが、どこからともなく飛んでいます(>_<))もう気持ち悪くて台所に行くのも嫌です。だれか助けてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとう。 良く分かりました(^_-)