- ベストアンサー
竹炭の扱い方
水道水をおいしくする為に、百円ショップで竹炭を購入しました。 説明書通りに、洗い、沸騰したお湯の中に10分間入れ、冷水ポットの中に入れて使用しています。 水は臭くないのですが、竹炭の細かいかすみたいのが出てきてしまいます。よく洗ったつもりなのですが、洗い方が足りないのでしょうか?使用しているうちに、割れてきてそこからまたかすが出てきてしまう感じです。 金銭的に浄水器などは購入できないので、今のまま竹炭を利用したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?
- hanahanamarumaru
- お礼率97% (746/762)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 ちいさいのだったら、お茶の葉をいれるティーバックみたいな不織布に入れてやれば、かすはきにならないですよ。 お試しください!
関連するQ&A
- 飲み水の心配
うちの水は水道水ですが、 親があまり気にしてないので浄水器などはつけていません。 あまり直接、水道水を飲む事もなかったのですが、 最近、薬を飲まないといけなくなったので、いつもポットのお湯を冷まして飲んでいます。 ポットのお湯の安全性はどうなのでしょうか? 再沸騰カルキ抜きとゆうスイッチがありますが、使っていません。 私の周りは水道水は飲まず、スーパーなどで供給している水を汲んできたり、ミネラルウォーターだったり、浄水器だったり、気を使っているようだったので、 私も、毎日飲むのなら、ポットのお湯より、ミネラルウォーターや、スーパーのお水に変えるべきでしょうか…。 ちなみにうちは四国の田舎です、周りには田畑が広がっており、海は近いです。10キロくらい離れた場所にかなり大きな工場地があります。住んでる場所はあまり関係ないですか? 教えて頂ければ有り難いです。宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 水道水とそれを浄化した水の賞味期限
水道水を浄水ポットで浄水して飲んでいます ふとすると、それを飲み忘れて2・3日経ってしまうことがあり 浄水後いつまでなら飲めるのだろうと疑問に思い質問しました また同様に水道水を汲み置きした場合の賞味期限はどのぐらいでしょうか あと、そもそも水が腐るとはどういうことでしょうか そしてその腐った水を沸騰・煮沸させれば飲むことは可能なのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 浄水器の水について
浄水器の水についていくつか質問があります。 1)長時間水道を使用していなかった場合、水は1リットルくらい出しっぱなしにしてから使った方がいいと聞いたのですが、 浄水器を通した場合でも同じようにしたほうがいいのでしょうか? 2)浄水器の水は腐りやすいそうですが、電気ポットで沸騰させたお湯は保温していなくても1日は持ちますか? (ぬるめのお白湯が必要なので、保温はしていません) 3)浄水器を使うときにピピピと音が鳴ったら、浄水になった合図なのですが、その間数秒あり水がもったいないです。やっぱり音が鳴るまでは待った方がいいのでしょうか?(ちなみに同じようなタイプの浄水器をお使いの方、浄水が出るまでの水をどうしていますか?) 4)氷は水道水の方がいいのでしょうか?ここでも検索したのですが 賛否あり迷っています。 たくさん質問してすみません。どれか1つでもいいので 回答お待ちしています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 沸騰させて作ったお茶の賞味期限は?
私は水道水が嫌だし、貧乏で浄水器を持ってないので、 一度鍋で水を沸騰させてお湯にしてから、耐熱ガラスの容器にお湯を入れ 麦茶や紅茶のTパックを入れています。 それをだいたい1週間くらいで飲みきるのですが 賞味期限の事を全然考えてませんでした。 一度沸騰させた水は、足が速いと聞いたことがあるのですが 一週間経ったお茶はお腹を壊したり危険でしょうか? ガラスのポットは常に冷蔵庫に入れています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガス代節約術を教えて!
以前から気になってましたが、たとえばパスタを茹でるお湯を沸かすとき、 1・水を鍋に入れ、沸騰させる 2・お湯の蛇口をひねり、十分熱くなってからお湯を沸騰させる どちらがガス代・水道代含めてお得なのでしょうか? ちなみに両方とも、沸騰させる際のガス量は中火とします。 今まで1でやっていましたが、沸騰するまでかなりの時間を要します。 2の方がガス代は安そうですが、温かくなるまで水も出しておくので 水道代もかかってしまいます。 皆さんはどうされていますか? (ちなみに家には湯沸しポットはありません。)
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- 水の沸騰の仕方の違い
お世話になります。 引っ越して来てからずっと思ってる疑問です。 お湯を沸かすのにコーヒーポットを使ってます。 参考までに下記のような形をしてます。 http://www.rakuten.co.jp/coffeeyasan/425590/425656/425940/ 引越前はお湯が沸騰するといつもポットの口からお湯がピュッ!ピュッ!とほとばしるように飛び出てたのですが、引っ越してからはまったくそういう事がなくなり、中でボコボコ沸騰してるだけなのです。 土地が違うと水質も消毒の量も違うのでしょうが、こういう場合、どちらがより良い?水(混ぜ物が少ない)なのでしょうか? 家族は、水が飛び出る方が変じゃないか?と言うのですが、この時は浄水器も使ってたし、今の方がお風呂を沸かしても何となく(気のせい・・?)消毒薬っぽい匂いがします。 つまらない質問ですが、わかる方、教えてください。
- 締切済み
- 化学
- ガス湯沸かし器の水は無害?
屋外のガス湯沸かし器で通常はシャワーと洗い用に使用しているのですが、家人がポットでお湯を沸かす時に、温かい水の方が沸騰するのが早いからと湯沸かし器の水を使用しています、通常の水道水と判断していても構わないのでしょうか
- ベストアンサー
- 電気・ガス・水道
- 浄水ポットBRITAに使用する水は?
浄水ポットBRITAについてお伺いします。 BRITAに使用している「汲む水」は、 水道の蛇口に、さらに簡易浄水器をつけた「浄水」ですか? それとも、単なる「原水」(ろ過されていない水)ですか? みなさんは、どちらの水を使用しているんでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 沸騰ポットの中の白いカリカリの汚れは?
10年前に引越しをしたのですが、そこでも引っ越す前から使用していた沸騰ポットを使いました。 すると1週間もするとポットの中に白いカリカリが付着するようになりました。 水を替えるたびにこすって取ったりもするのですが、なかなか頑固にとれません。 冷たい朝に水溜りに表面が氷をはっていることがありますが、その氷ぐらいの薄さで、ポット内でその白いのが剥がれ落ちていたりもします。 ポットの湯ははそのまま飲んでしまっていてもいいのでしょうか?また白いものはなぜたまるのでしょうか? (ちなみにポットの環境はいつも90度以上で電源はつけっぱなしで切ることはありません。 入れる水は普通に自治体から供給されている水道水を注入しています。お水は以前住んでいたところと比べるとかなり美味しくないように思います) お忙しいところ恐れ入りますがご存知のかたがおられましたら是非教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 霜降りのやり方について
霜降りのやり方について質問です 沸騰した湯の中に魚を表面が白くなる程度に漬けて、 すぐに冷水にとる・・というやり方が一般的のようですが、 以前、 湯が沸騰したら150cc程度の水を入れ、温度が下がった所に 魚を入れる。冷水には取らない・・というやり方を耳にした事があります。 この150cc程度の水を入れ温度を下げ・・というやり方でやってる人ってどれぐらいいますか? これをやると水に取らなくていいのでしょうか? 水に取るのは何のためなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど!ちょっと大きいので大きめの不織布に入れて試してみます。回答ありがとうございました。