ネコがいるのに犬を飼いたいんですが・・・

解決済みの質問

ネコがいるのに犬を飼いたいんですが・・・

我が家にはもうすぐ3歳になるオスネコがいます。
生後1ヶ月半くらいでうちにもらわれて来る前は、数匹のネコと暮らしていたようですが、我が家に来てからは完全に一人息子状態です。
室内飼いなので、他のネコや犬との接触はほとんどありません。

ところが、2週間ほど前に犬を保護してしまいました。色々手をつくしましたが、飼い主は現れません。そうこうするうちに、あまりの可愛さに手放せなくなってしまいました。
できればこのまま家で飼いたいのですが、我がままでしょうか?
ご意見、良いアドバイスなどあれば、ぜひお聞かせください。

犬は3~4歳のオスのヨークシャーテリアです。あまり躾はされていないようですが、性格は良いです(多分)。
現在室内(1階)で放し飼いにしています。夜寝るときはリードをつけています(同居の年寄りが夜中に窓やドアを開けてしまうことがあるので)。大人しくバスケットの中で寝ています。
ネコはほとんど2階にいます。犬が来る前は家中自由にうろうろしていたのでちょっと可愛そうです。犬のほえる声にはびびっていますが、匂いなどは全く気にしなくなりました。

投稿日時 - 2003-03-13 19:04:34

連想キーワード:

QNo.497191

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして、こんにちは^^

一般的に、ずっとネコ1匹で暮らしてきた場合、新しいペットは受け付けないコが多いとききます。
また、複数のペットを同居させるのは、若いうち(5才以内くらい)がいいそうです。
marco65さんのお宅のネコは3才なのでまだ大丈夫ですね。
※5才以上の大人ネコになってからの他ペットとの同居はストレスになるそうです。

ペットを同居させる場合、古くから飼っているペットをそれまで以上に可愛がってあげることが大切だそうです。
新しいペットばかりを可愛がっていると、自分の居場所がないと家出するおそれあるとのこと。
室内飼いのようなので家出はできないと思いますが、家出したいくらい気持ちがおいつめられるということですね。
可愛がってあげてくださいね。

うちも犬とネコを常に複数匹飼っています。
はじめはネコがフーフーいっていますが、少しずつ時間をかけて(半年~1年以上かかる場合も)ネコから接近していくパターンが多いです。

今飼ってるネコもはじめは犬に近づけませんでしたが、犬に危険がないことがわかりはじめると少しずつ近くを通ってみたりと徐々に近づいていました。
1年くらいで犬(柴犬もどき)の鼻先にチョイチョイと手を乗せれるくらいになりました。
それでも急に激しく動いたりほえたりするとビクッとして逃げます。

わんちゃんは必要以上にほえないようにしつけたほうがネコちゃんのためになりますね。うまくいくといいですね♪

投稿日時 - 2003-03-14 09:41:30

お礼

アドバイス、ありがとうございます。
犬の鼻先に手をのせたりするんですか~?うわっ、可愛いー。そんな日が来るといいなーと思います。
猫をなるべくかわいがってあげます。
犬も無駄吠えしないよう、これから躾を勉強するつもりです。
希望をもってがんばります。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-15 03:31:24

ANo.6

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

こんにちは!
我が家には2にゃんことシー・ズーがいます。
シー・ズーは去年きました。(2代目です)
ウチの場合、にゃんこズは5才でしたが、先代のワンコもシー・ズーで
しばらく一緒に暮らしていた経験があるので
悩むほど大変なことはありませんでした。

さて、ヨーキーが迷ってきたとのこと…
あるんですよね、しかもなぜかヨーキー。。。
私の親戚の所もそうでした。迷いヨーキー…(ネコと一緒に暮らしましたよ)
ヨーキーはにゃんこと相性良いですよ。
ワンコの方には猫と暮らせるのに適した性格なのかが大切になります。
ネコが先住ならネコを、犬が先住なら犬を立てながら生活すれば
問題ないと思います。

ヨーキーのサイズにも因りますが、慣れてくれば
わりと小さい犬種なので、ネコに足を引っ掛けられて
こけたりと、なかなか楽しいコンビを見せてくれたりしてました。
ネコは高台に上れるので、高台で非難できる所を作ってあげれば
上から高みの見物でもしているでしょう。

我が家もネコの方が3Dで動けるので、賢く思います(笑)
吠え声には耳を寝かせて対応している様です。
迷ってきた子は、猫でも犬でも多少の世間を知っているので
やさしいです。だから仲良く暮らせると思いますよ。
どちらも変わらず大事に育ててあげてくださいね♪

長くなりましたが、参考になればと思って…

投稿日時 - 2003-03-15 18:34:50

お礼

アドバイスありがとうございます。
うちの(まだ確定ではないんですが)ヨーキー、体重が4キロ以上あるんです。でも猫は6キロ近くあるので、やはり猫のほうが優勢でしょうか。
犬のほうは猫に興味津々のようで、寄って行きたいみたいなんですが、猫がまだ警戒中です。仕方ありませんね。
いつの日か、2匹が仲良く暮らせる日を楽しみにがんばります。

投稿日時 - 2003-03-15 22:17:10

ANo.5

うちも犬1匹(4歳)猫1匹(3歳)ですよ♪実家で犬を飼っていて、私が一人暮らしで猫を飼っていたのですが、猫連れて実家に戻ったので今は一緒にいます。引越しする前にも何度か連れて泊まったりしてたので面識があるせいか、すんなり大丈夫でした。
うちの犬はすごく独占欲が強いのか、親が猫を構うと吠えたり、走って飛んできたりします。それに猫がイスなんかで爪とぎすると吠えてしかってたりしますね。
普通猫って犬を避けるみたいですが、うちの場合は猫が遊んで欲しいみたいでいっつも犬にちょっかいだしてますよ。後ろからついていってしっぽとか背中に猫パンチ(軽く)してダッシュで逃げて追いかけっこしてます。先に犬が家にいたせいか犬のほうが迷惑そ~にしてますね。。
慣れれば、遊び相手になって良いと思いますよ!!あまり仲良くくっついてることはないですけど、向き合ってお昼寝してたりしてるみたいです♪
あんまり相性が悪い場合はみなさんがおっしゃる通り住み分けて生活しても良いと思います。ストレスを感じてはかわいそうなので、いままで以上に猫ちゃんをかわいがってあげれば大丈夫ではないでしょうか。

投稿日時 - 2003-03-14 08:42:26

お礼

ありがとうございます!
うらやましいなー、おっかけっこしてるなんて。犬も猫も遊び相手が不足してるみたいなので、二匹が仲良くなって遊んでくれたら理想です。
無理せず時間をかけて慣らしていこうと思います。
心強いアドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-15 03:26:55

ANo.4

犬と猫、一緒にかってらっしゃる方は結構いますよ。
私の知り合いにもいます。
小型犬も大型犬も。

向き、不向きはあるかもしれませんが、あくまで個体差だと思います。
対面させて、気長にやってみてはいかがでしょう?
一階と二階があるのなら、気があわなければ両者とも自然に棲み分けをしていくと思います。
猫同士でも同じですし。

全然わがままじゃないと思いますよ。
わんちゃんと猫ちゃん、うまくいくといいですね。(^^)

投稿日時 - 2003-03-14 00:07:50

お礼

心強いアドバイス、ありがとうございました。気が楽になりました。
そうですね、どうしても合わなければ、棲み分けでお互いやっていってもらえばいいですね・・・。もとからいたネコには悪いんですけど。もともと1日中、2階で寝ている子なので、私が心配するほどは気にしてないのかも、と思いたいのですが。
無理せず、できれば仲良くなってもらえるように努力してみます。
本当に、ありがとうございました!

投稿日時 - 2003-03-14 00:58:45

ANo.3

多分、大丈夫だと思いますよ。(=^-^=)

私の家でも、先に猫を飼っていて、後に犬がやってきました。
仲がいいとは言えませんでしたが、それなりに一緒に暮らしてましたよ。

犬は小型犬のようですね。きっと仲良くなれますよ。

私はどっちかというと、犬のほうを心配してました。

猫は、追い詰められると、必殺の猫パンチがあります。
これは、タイミングがあうと非常に強烈かと思います。
犬の噛み付きの比ではありません。

まあ、猫は、その前に犬が上がってこれないような上の階とか
階段の上に逃げて、毛づくろいしながら見下ろしてましたけどね。

ある程度、時間が解決してくれるような気もします。
では、ハッピーな同居生活を。(^.^)/~~~

投稿日時 - 2003-03-13 21:11:07

お礼

心強いアドバイス、ありがとうございます。何だか希望がわいてきました。
確かに、猫パンチ、心配です。
犬のほうは全然怖がってないみたいですが、猫がびびっています。窮猫、犬を噛むかも・・・。
ただ、最初の頃に比べると、ずいぶん反応が落ち着いてきたので、そろそろ対面の機会を増やしていこうと思っています。
時間をかけてがんばります。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2003-03-14 00:49:49

ANo.2

個体差が有るので何とも言えないと思います。まずは、ご対面させてみては如何でしょうか。

以前、飼っていた犬2匹と猫4匹くらいの中で、シャムネコと柴犬だけが何故か仲がよく、いつも一緒に寝ていました。他の連中は犬猿の仲でした。
犬が襲うより、猫の方から怖がり喧嘩を売ってる感じに見えました。

投稿日時 - 2003-03-13 20:33:10

お礼

ありがとうございます。
やはり、相性ってあるんですね。犬とネコが一緒に寝てたんですか?いやー、そうなってくれると嬉しいなー。
うちも猫が怖がっていて、ちょっと接近しそうになると「ハァーッ!!」と般若顔になって威嚇するため、犬がほえてしまいます。
怖がらせないよう、少しずつ対面にむけてがんばります。

投稿日時 - 2003-03-14 00:43:36

あわせてチェックしたい
  • ヨークシャテリア ...
  • ヨークシャテリアの協会 ...
  • ヨークシャテリアの英語名 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク