• 締切済み

たまねぎのねぎぼうずについて

たまねぎのねぎぼうずについてお聞きします。 茎の一番上にボンボリがつきます。 このボンボリが種だとわかったのですが、本当でしょうか。 もし、本当なら、それの使い方を教えてください。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

  • vivitia
  • ベストアンサー率15% (16/104)
回答No.2

そのボンボリが花になり種になります。 私は母から聞いて葱坊主と呼んでますが。 使い方?? 種ができたら採取して撒けばたまねぎ栽培が出来ます。(上手に育てれば) たまねぎの葱坊主とネギの葱坊主とは違うみたいですが、 ネギの若い葱坊主は天ぷらにしたらとても美味しかったですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 玉ねぎは、なぜ丸ねぎと言わないのか?

    長ねぎというのなら、丸ねぎ、という方が整合性が あるように思えるのですが。 なぜ、玉ねぎというのでしょうか。 玉ねぎというのなら、棒ねぎ、と呼んだ方が整合性が あるのではないでしょうか?

  • ねぎ栽培について(ねぎ坊主ができたら。。。)

    万能ねぎを買ってきて根の部分だけをプランターに植えたのですが、ねぎ坊主が出来てしまいました。 ねぎ坊主ができたものは葉が硬いとききますがもうこのねぎは根っこごと取ってしまった方がいいですか? それとも根だけ残してまた新しく生えたものを食べた方がいいのでしょうか?

  • ねぎぼうずについて

    スーパーでねぎを購入し、冷蔵庫に入れておいたらすこし先が茶色くなってきたので、根っこ3cm程残し、庭に植えておいたらすごく元気になったのですが、先にねぎぼうずのようなものが出来ました。 出来れば再利用してお料理に使いたいのですが、ねぎぼうずの部分は捨てて薬味やお料理に再利用できますか?

  • ねぎぼうず

    ねぎをほったらかし栽培していたら、こんなものが生えてきました。 ねぎぼうず というものらしいですが、暖かくなったから生えてきたのでしょうか。 興味本位でしばらくそのままにしていようと思うのですが。 詳しい方教えてください。

  • 犬に、ねぎ、たまねぎ、が駄目?

    ねぎ、たまねぎ、を食べさせてはいけない、と言われますが、なぜでしょうか? 昔、犬を飼っていましたが、「スピッツ」「柴犬」とも、すき焼きの残りが大好物で、喜んで食べていました。これには、たまねぎや長ネギが入っていました。 食べた後も、別に何事もありませんでしたし、長生きもしました。いつから、駄目だと言われ出したのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 生たまねぎ、ねぎの口の中に残る風味

    生たまねぎ ねぎ を生で食べたときに口の中に風味というかなんか変な味が残りますが、 何の成分がそうさせてるんでしょうか。

  • 牛丼屋にてねぎ丼は許せるか

    先日、某牛丼屋へ行き牛丼並を注文した所、半生の玉ねぎが10数枚に肉が2枚だけ乗っかった牛丼が出てきました。私は「変えてくれ」と取次ぎの店員に言ったところその店員は奥の調理の女性店員に「何が悪いんだ、聞いて来い」と怒られていました。そこで私は「ねぎ丼を食いに来たんじゃない」と答えました。 牛丼を変えてはくれましたが店員はそのねぎ丼を見てなんとも思わなかったようです。 また友人にその話をした所、「ねぎ丼美味しいからいいじゃない(笑)」という意見でした。確かに美味しいかも知れませんが・・・そういった問題ではないような気もします。 この話に関係有るか解りませんが過去に一度だけ「肉抜き(ねぎ丼)」と注文してる客を私は観たことがあります・・・・(その結末は、本当に肉が一枚も入ってなかった事に対して逆切れしてましたが^^;) 余計かもしれない話も含みましたが、 みなさんは肉とねぎの割合がどれくらいまでなら許せますか? また許せない範囲であっても我慢しますか? 明らかにねぎ丼と言われる位の物を出された事が有りますか? くだらないアンケート?ですがよろしくお願いします。 ちなみに私は牛丼が大好きなので数社の牛丼を週に4~5回は食べています。

  • 小さいたまねぎの収穫時期

    肥料不足だと思いますが、畑の一部のタマネギが小さいままなのに、芯が成長してきて、ねぎ坊主がつきそうです。もう収穫した方がよいですか。たしか、芯が出来ると保存が難しいですよね。芯ができそうだったら、大きさに関係なく収穫するべきでしょうか。

  • 下仁田ねぎの移植

    昨年秋に種をまきました。現在ねぎぼうずが出ているのもありますが4月には植えかえするのでしょうか?。普通だと7月頃が植えかえどきですね。4月と7月2回するのかこのまま7月までおけばよいのでしょうか?。

  • ねぎ臭の不思議

    ねぎ臭の不思議 ねぎ(玉ねぎ含む)の匂いは手に残りやすいですね。 口にも残りやすい。そこまでは普通のことです。 しかしそれはある日唐突に訪れました。 異常に匂いが残るようになったのです。 当日のみならず、翌日も。 どんなに歯を磨き、舌を磨き、口内を磨いても。 ねぎが入っているのを知らなくても。 ねぎの個体は入っていなくても。 梨のように甘いと触れ込みの高級玉ねぎをお取り寄せしても。 それは攻撃的なまでに臭いを主張してきました。 匂いがする位普通だろ、そんな風に思う人もいるかもしれない。 例えるなら香水の「シュッ」とやるポンプでずっとやり続けられているような。 それはもはや拷問です。 体質ではなく、元々大丈夫でした。 生の玉ねぎ、葱をわんさか食べても平気でした。 大人と子供の差でもなく。 出産の機会でもなく。 大きな病気の機会でもなく。 それから一切の「ねぎ抜き」生活が始まった。 あれから数年… その苦労は突如、前触れもなく終わった。 あれほどダメだった玉ねぎ。 エキスもダメだった玉ねぎ。 和洋中どころかパスタにも入るから油断ならない玉ねぎ。 ついでにらっきょうも反応してたねぎ類。 生の白髪葱でもいけるようになったのだ。 確かに食べた当日は匂いが気になることもあるが、ほぼ残らない。 翌日も大丈夫。 完全に元に戻った。 一体なんなの? こんなことってあるの? なんでなん?? ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。 この質問は解決できる可能性が非常に低い難題の部類です。 繰り返し投稿する場合があり、履歴を占拠しないように解決しない質問は削除で対応する予定です。 ですのでこれぞ明確な回答、という自信がある場合のみに頂ければ十分でございます。 開いて下さったお気持ちだけで嬉しく思います。

専門家に質問してみよう