• 締切済み

塩(天然塩)の保存方法について

nodokaの回答

  • nodoka
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.6

これは祖母の家でやっているのですが、 炒ったお米を塩の中に入れておくんです。 すると、お米が水分を吸収してくれて、いつまでも サラサラのお塩を使えますよ。

関連するQ&A

  • 天然塩で健康になれますか?

    友達が天然塩にハマっています。 1日3gを3回に分けて料理に使っているということです。 1回の料理で小さじ3/5を使っていて他の調味料は使わないと言っています。 塩だけで物足りなくないのかと聞くと、いろんな天然塩を使って違いを楽しんでいるから大丈夫と言います。 健康になったと力説するのですが、天然塩で健康になれますか? 友達は重度の便秘が治ったそうです。 私も便秘なので真似してみようかなと思っています。 でも1日9gだと高血圧になったりしませんか? 夫が降圧剤を飲んでいるので、高血圧になったら嫌だなと思っています。45歳女です。

  • 天然塩の活用方

    先日、沖縄の天然塩を大量にいただいたのですが、一人暮らしで料理は滅多にしないので、トマトに振って使うくらいしか使用方法が思いつきません。料理以外で、何か使い道があれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 天然塩という食塩がありますが、どういうものなんでしょうか。

    スーパー等に行くと、天然塩という表示のある食塩が売られていましたが、普通の塩とどこか違うのでしょうか。教えて下さい。

  • 固まってしまった塩を戻す方法

    料理用のふつうのお塩が固まってしまって、スプーンや菜ばしやフォークで突いてもちっとも崩れなくなってしまいました。大きさはソフトボールの球くらいです。フライパンで炒ってみても、電子レンジでチンしてみてもどうにもなりません。もとのさらさらの状態に戻すのにいい方法を御存じの方がいらしたら、教えて下さい。

  • 美味しいお塩!!

    美味しい天然塩を探しています。ブラジルの塩が美味しいと聞いたのですが、誰か御存じのかたいらっしゃいませんか?またどこで手に入るのでしょうか。それと、他にもお勧めの天然塩あれば教えて下さい!

  • 天然塩ですら人間は控えなきゃいけないの?

    塩について、 普段我々は、何かにつけ塩分控えめ、「今まで一食で使っていた量を一日分としなさい!」などなど。 そこでよく聞くのは、控えるべき塩分は、サラサラの人工食卓塩であって、海や岩塩などからの天然塩を使用した場合は逆で、むしろ沢山摂取した方が体によい! なんて噂も聞いたことがあります。   コレってホントに本当の話??? 塩分取り過ぎによる病気は深刻です。 私はラーメンやお漬物が大好きです。 そういう加工食品から塩分を取り除くのは難しいので、せめて自分でゼロから作る料理くらいは塩分を控えた方がよいのかどうか迷っています。 どなたか真実を知っている方教えてください。 尚、一日に一度程しかネットにはこないのでお礼の返事はすぐに出来ないかもしれません。 

  • 天然の塩を使ったお守りについて

    よく外出の際や、人が沢山居る・集まるような場所、また危険を伴うような目的や場所などへ出向く際などに、邪気や魔除け・お守りとして「 天然の塩を身に着けていると良い 」と聞きます。(この質問は信じる・信じないのご意見はお控え下さい) その身につける方法として自分が一番参考になるのは、半紙に塩を一摘み包んで持つ・・という方法です。空気を通す必要があるという目的で、半紙が良いと聞きます。 もしこの方法を実践されていたり、その効果をご存知な方などで解ればご教示頂きたいのですが、概ね乾燥した日が続いている場合、1回包んだ塩入りの半紙は何日くらい効果があるのでしょうか? 1回包んだ塩は、1日毎に捨てて新しい物を用意した方が良いのでしょうか? またその他、こんな持ち方をしているよという参考ご意見もお待ちしています。

  • 塩の選び方

    塩の用途についてお聞きしたいです。 塩にもいろんな種類があると思います。 食卓塩とか天然塩とか・・・ その中で料理に使うにはコレ、風水で盛り塩に適しているのはこの塩というのがあれば教えてください。

  • 天然塩を使った健康法

    天然塩を使った健康法の情報を探しています。 ネット上を探しましたが、体験談や詳しい 情報がなかなか見つかりません。 詳しいサイトをご存知な方、教えていただけたら 幸いです。 よろしくお願いします。

  • ゴマの保存方法

    ゴマの保存方法はどうしていますか? 袋にチャックシートがついているのを使って、空気を入れないようにしていますが、使い勝手が悪いので小瓶のような物に入れようかと思っています。でも、ごまって袋入りしか売っていないようなので(ごま塩は除いて)、小瓶保存はできないのかと思ってしまいました。空気に触れると虫が付くので考えちゃいます・・・