- 締切済み
もちもちした食感のうどんとは
先日、讃岐うどんの麺を楽天で購入しましたが、少し堅くて自分の好みとは違っていました。 もちもちした食感のうどんでおススメには何がありますでしょうか? (ウエストのうどんの麺は好きですね。。)
- dela
- お礼率27% (2514/9000)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
”讃岐うどんだからこうだ”ではなくて、メーカーによると思います。 こちらでは讃岐うどんというと、柔らかな麺が多いですね。 ご自分で作られたらどうでしょう? 私も時々自分で麺を打ちますが、買い物には無い味があります。 作りたてはものすごくおいしいですよ(^^) 材料は、小麦粉と塩と水だけです。 【私の作ったやりかた】3人分 中力粉・300g、薄力粉(打ち粉)・30g 水・150cc 塩・15g 塩を溶かして塩水を作っておき、これをボールの中の小麦粉にかけて両手の指を開いてこねずに上下をかき混ぜる。 全体にぼそぼその状態になったら、塊になるようにまとめる。 それを大きなビニール袋に入れて新聞紙の間に挟んで足で踏む。 板状になるので、何度もまとめながら踏む。15~20分くらい 充分練れたら30℃くらいの温度で2時間寝かせる。 充分に打ち粉をしたテーブルの上で麺棒で四角に伸ばす。 3mmくらいの厚さに伸ばして打ち粉をしながら折りたたんで包丁の長さ以内になるようにして厚さと同じ幅で切る。 案外簡単ですよ(^^) 朝から作ると、丁度昼食に間に合います。 麺棒は、ホームセンターで買ってきた直径3cm、長さ1mの木の棒です。 回答にはならないですか(^^ゞポリポリ
関連するQ&A
- 食感でおいしさ変わる理由
ラーメンは個人的にはバリカタが好みです。 讃岐うどんはコシがあるので美味しい。(ただし鍋焼きうどんや肉うどんはクタクタの柔らかい麺が好みですが。) しかし、麺をミキサーにかけたら到底美味しいとは思えません。 なぜ食感によっておいしさがちがうのでしょうか。 柔らかい=腐ってると認識してしまうのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんは太麺派?細麺派?
あなたの好みのうどんは 太麺(讃岐うどんのようなこしがあるうどん)ですか? 細麺(きし麺のような細い乾麺)ですか? ちなみに私は絶対に太麺です。 こしのあるうどんが大好きです。
- 締切済み
- アンケート
- 讃岐うどんの取り寄せ(太い麺限定)
近年讃岐うどんにはまっています。 幸い香川県は日帰りできますし、 関西には本格的な讃岐うどんのお店が かなり増えましたので週末ごとに色々と食べ歩いていました。 しかしこの不況で少しでも外食費(交通費ガソリン代など)を 節約しようと思い、 ここ数カ月は讃岐うどんの取り寄せを ちょくちょく行っているのですがなかなか自分好みの太さの 讃岐うどんを通販しているお店がみつかりません。 池上や~製麺所系などの半生はスーパーでも手に入るので 購入しますが、「おいしい。でも物足りない」んです 「「太さが!!」 太麺で検索し、 亀城庵 というところのうどんは 購入済みです。(まあまあ気に入っています、塩分が強いのが 残念ですが) 取り寄せできる讃岐うどんで麺が太いところがあれば どうか教えてください! 亀城庵クラスまたはそれ以上だともっと嬉しいですm(..)m
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 讃岐うどんを作ってみたのですが 麺がちぎれてしまいます
僕は 讃岐うどんのようにコシが強いうどんが大好きで 最近 自分で讃岐うどんを作ってみたのですが どうしても 麺をゆでると 麺がちぎれてしまいます。 一体なぜ ちぎれてしまうのか 原因が分かりません。 どなたか 教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- スーパーの玉うどんを讃岐うどんのように・・・
スーパーの日配品コーナーで売っている、3玉100円の玉うどんを、讃岐うどんのようなコシに仕上げる方法はないでしょうか? うどんが大好きで、週に1度はうどんを食べに外食するほどです。 特に讃岐うどんが好きで、丸亀製麺の歯ごたえの強い麺が大好きです。 暑い時期などは毎日食べたいくらいなのですが、金銭面の問題から、毎日外食のうどんを食べるわけにもいきません。 かといってスーパーで買ったうどんでは、やはり柔らかくて食感がない……。冷凍讃岐うどんなどは美味しいですが、結局玉うどんに比べると値が張り、満腹まで食べるとなると1食あたりのコストパフォーマンスも悪い……。 日配品の安い玉うどんを、讃岐うどんのようなコシにゆで上げる方法、またはひと手間加えてコシを上げる方法があれば、是非教えていただければとおもいます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どんなうどんが好きですか?
ちょっと前には讃岐うどんがブームになりましたが、どんなうどんがお好きですか? 好きなうどんを作ってみてください。 1 麺 讃岐うどん系のコシのある麺?稲庭うどんのような細い麺? それとも軟らかめ? 2 ダシ いりこ出汁・カツオ出汁など 3 トッピング 海老天・ごぼ天・おあげ・天かす・卵など 4 薬味 ネギ? 5 唐辛子 一味唐辛子・七味唐辛子など 6 その他
- ベストアンサー
- アンケート
- 香川の学食うどん。
先日テレビで讃岐うどんを取り上げていたのを見てふと思い出しました。 香川の高校だかの学食にはうどんがある。ここまでは何とも思いません。しかもセルフで麺をゆがいて食べる、と聞いたときはビックリしました。 つまり学食で買うのは麺だけ。 実際香川ではそうなのですか?
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 関西の讃岐うどん
関西の讃岐うどんについて教えてください。 最近、関西の讃岐うどんについて調べているのですが、 なぜか大阪に讃岐うどんのお店が多い気がします。 これは、どうしてでしょうか。 なんとなく京都が少ないのは、柔らかいうどんの麺が好まれているから とういのは想像がつくのですが、 大阪に多いのはなぜでしょうか? 想像でもかまいませんので、知っておられる方がいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 旨い”うどんのつゆ”の作り方教えてください!
安くて旨いうどん屋を開くことが夢でした。自分なりにだしを取って、返しを作り、試行錯誤しています。麺は讃岐風の冷凍麺を前提にしています。昆布のきいたつゆを目指していますが、難しいです。どなたかアドバイスをください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんの麺について聞いてみたいんです。
関西出身、仕事で東京ぐらしも10年以上です。 先日、そこそこ美味しいといわれていて、雑誌にも載っていたりする「京うどん」の店に初めて入ったのですが、おつゆは関西風でしたが、麺が、正直、この麺はなに?と思わずにはいられないものだったんです。 まるで、練った小麦粉を太く切ったもの(まあ、まさしくそうなんでしょうけど。うどんって。…うまくいえませんが)と言う感じで、私にはどうにも納得できないもの。 一緒に行った友人に遠慮がちに 「ここのうどんはどこ風なの?」と聞くと、 「京風でしょ」というし。。。。。 (でも京都でこういうの食べたことはないです) 結構お客さんも入ってるんです。 じゃあ、東京のひとはこういう麺が良いのか?と、疑問に思いはじめてしまったんです。 ああ。はっきり、あの店のうどんって美味しいんですか~?って聞きたい(^^;)でも聞けない。 最近は、讃岐うどんも全国に随分普及してきたし、 うどん文化も進化中かと思いますが、 うどんの麺に求めるものは何か? うどんが美味しいと思う基準は何か? 逆に許せないうどんはどういうのか? お聞かせいただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ありがとうございます!Gletscherさまのお知恵を感じました!