• 締切済み

芸能人のお店について。

最近、某芸能人がしゃぶしゃぶのお店をオープンしたと耳にしました。 そこで思ったのが、なんか芸能人が店出すっていうと焼肉とかのお店出すの多くない?ってことです。 料理などまったくしないド素人的に考えると、 タレとかサイドメニューなんかは買ってきて(もちろん業務用向けのそれなりのものを)、 メインの肉なんかはいい肉仕入れて、出せばそれなりに美味しいくなって 現場にまぁまぁ料理できて免許ある人がいれば、なんとかなっちゃう、 って感じがするんですけど。 まぁそんな理由じゃないとしても、なんか肉系の店が多い気がします。 なんか理由ってあるんですね? ただたんに肉好きってことはないと思うので・・・

みんなの回答

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.3

飲食店なんてものは、原価率が概ね決まっています。 有名人の知名度を利用して、集客を図るならば、単価の安い物を売るより、高い物を売る方が、同じ利益率でも売り上げは大きく違います。 余程のファンでもない限り、一度行けば満足するでしょうから、一度に使う金額は大きい方が利益を見込めるわけです。 1回の利用額を大きくするには、やはり肉かお酒かと。 売り上げが伸びなくなったら早々に撤退です。

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.2

有名人がやるってのは、2通りあります。本人が好きでやる場合(共同出資含めて)と、コーディネーターや出資者がいて名前だけ貸す場合。たとえば、小倉優子の店は、黒幕はあの牛角ですし。(まあ、本人もいろんな企画からはからんでるそうですが) で、焼かせる店だと、基本調理の手間がいらないので、楽なのです。

  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

お酒に合う。食べながら飲む。飲みながら食べる。 とかじゃないのかな。 お酒が入ると食欲が増すし、一人当たりの売り上げも多いでしょう? ラーメンなら1杯500円程度だけど、 焼肉+酒なら女性でも3000円は食べます。 利益率30%として、ラーメン1杯で利益150円、 焼肉+酒 1人分で利益1000円になります。 それだけ、利益幅も大きいはずです。

関連するQ&A

  • 新宿のおすすめのしゃぶしゃぶのお店教えて

    明後日に海外から友人家族が日本に遊びに来ます。 突然、しゃぶしゃぶが食べたいという話しになり お店探しているのですが、 新宿限定で安くてゆっくりくつろげるようなしゃぶしゃぶのお店 ご存知の方がおりましたら至急教えてください。 肉ならすき焼きでも焼肉でもいいです。 よろしくお願いします。

  • しゃぶしゃぶの美味しい店を天王寺近辺で

    大阪天王寺の近辺で、しゃぶしゃぶが美味しい店を探しています。 値段や雰囲気には特別な注文はありません。 (内容に見合っていれば) 肉もそうですが、タレも美味しいのはなかなか難しいですよね。 「ここはいいよ!」と、ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 新宿東口~南口、御苑付近で肉料理のお店

    新宿東口~南口~新宿御苑付近でおいしく手頃な肉料理のお店を探しています。 ・焼肉屋さんがいいかなと思っていますが、ホルモン等内臓メインではないお店 ・かしこまらない気さくな雰囲気で、コンパで使うようなチェーン店よりはもう少し落ち着いたお店  (牛角よりは客の年齢層が高く、長春館よりリーズナブルだとうれしいというかんじです)   他、お酒を飲みながらそこそこゆっくりできるお店なら ステーキ屋さんでもしゃぶしゃぶでもすき焼きでもいいんですが、 今晩、肉好きな友人をもてなすことになったのに金銭的に余裕があまりなくて…。 三人(うち男性一人、下戸一人)でお腹いっぱい20,000円程度でおさめたいと思っております。 実際に行ったことのあるお店をご紹介いただければと思います。 よろしくお願い致します。

  • 名古屋駅、栄駅周辺の焼肉屋を探しています。

    名古屋駅、栄駅周辺の焼肉屋を探しています。 食べ放題で、5000円前後の所がいいです。 お勧めのお店がありましたら是非教えてください。 肉料理であれば、韓国料理でも、しゃぶしゃぶでもいいです^^ 宜しくお願いします。

  • 札幌で美味しいお肉が食べれるお店を教えてください

    来月、仕事で初めて北海道に行きます。 泊まるホテルは札幌の東急REIです。 お肉が好きなので焼肉か、しゃぶしゃぶ、鉄板焼のジャンルでお店を探しています。googleマップでホテル周辺を調べるとやはりジンギスカンのお店が多いみたいです。しかしラム肉が食べれません。。。わがままですが、ジンギスカン以外のお店でおススメのお店がある方ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼い

    焼肉は正真正銘の真っ当な韓国料理であり、炭火で焼いてタレをつけて食べる日式焼肉とは一線を画する肉料理の最高峰だと思っております。 ではなぜ日本では日式焼肉が人気なのか? それは白米と一緒に食べるぶんには、本場韓国のようにサンチュで巻くと具合が悪いからです。 タレを付けた肉をご飯の上にワンクッションおいて、お肉をハフハフッ^_^ 続いてタレの染みたご飯をパクパクッてな具合で日本人は食べるんですね。 これはこれで美味しい食べ方で否定はしませんが、この食べ方は白米を美味しく食べる事に主眼が置かれているんですよ。 韓国人は焼肉といえば肉のみを食べます。サンチュは肉を美味しく食べるための副次的な物でしかありません。 あくまでも肉が主役の韓国焼肉! かたや白米が主で肉は二次的な存在の日式焼肉! どちらが焼肉という名に相応しいかは明白ですよね?

  • 明洞周辺で一番美味しいお店教えて!

    9月に家族でソウルに行く予定です。 焼肉をはじめ、 とにかくお肉料理はなんでも好きなので、 このお店のこの料理はすごく美味しい!! というものを食べてみたいです。 (私はユッケ大好き人間です) お肉料理じゃなくても、 韓国ならではの料理でも結構ですので、 ぜひ教えてください!

  • 焼肉店のタレ

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 焼肉店のタレについてですが、何故お店で出てくるタレはサラサラしたアッサリ系のタレが多いのでしょうか?市販のタレのような肉に絡むようなドロドロ系のタレを出すお店が今までなかったので疑問でした。 色んな説があるのですが・・・・ 宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • タレの利用法について...

    タレの利用法について余った肉料理のタレ、焼肉のタレなどを他の料理の隠し味 や料理のソースなどに利用されている方に質問です。 因みにどのような料理にどんな風にタレを利用していますか。 ある程度、詳しくタレの利用法を教えていただくと幸いです。 お願いいたします。

  • 新宿近辺の4000円程度で飲み食いできるお店

    人数6人を想定しています。 新宿駅近辺で一人3000~4000円の予算でお肉(焼肉、しゃぶしゃぶ、焼き鳥等)を食べられるお店を探しています。 新宿駅からの徒歩圏内で候補を探していますがいいお店をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください

専門家に質問してみよう