Access97で自動入力と反映が違うテーブルの場合

解決済みの質問

Access97で自動入力と反映が違うテーブルの場合

こんにちは、前の質問などでフォームへの自動入力は何とかできるようになったのですが、今度はその入力したデータを他のテーブルBに反映させたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

テーブルA
店舗コード
店舗名

※テーブルAの管理者は私ではなく、ネットワークで私のPCと「テーブルのリンク」でつながっています。

テーブルB
店舗コード
店舗名
商品番号
他に店の情報フィールドをいくつか作成

フォームC
店舗コード
店舗名
商品番号
他に店の情報テキストボックスをいくつか作成

フォームCで、店舗コードを入力したら店舗名が自動的に入力される方法は、フォームCのレコードソースをテーブルAにして、店舗コードの更新後処理をイベントプロシージャにして、下記イベントコードを設定しました。

Private Sub 店舗コード_AfterUpdate()
Me![店舗名]=DLookup("店舗名","テーブルA","店舗コード=" & Me![店舗コード] & " ")
End Sub

そして、フォームの残りのテキストボックスに、店と商品に関するデータを入力し、入力した全てのデータをテーブルBに反映させたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
自動入力の方法でDLookupを使用したのがいけなかったのでしょうか?

また、できればテーブルBは商品番号順に並びかえられているのですが、入力したら商品番号のリストの一番下に挿入されるという形にしたいのです。

どうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-03-10 11:55:58

QNo.494146

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

フォームを作成するときに店コードと店名をテーブルAから、その他をテーブルBと連結するように作成したらできると思います。
 特にVBAを使うまでのことではないと思いますが。

投稿日時 - 2003-03-10 13:41:31

お礼

ご回答ありがとうございます。
質問を変えますので、もしわかりましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-03-10 16:37:09

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • アクセスのDLOOKUPについて ...
  • 【Access97】DLookupについて ...
  • ACCESSでDLookupがうまく使えない ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら