- 締切済み
かぼちゃのいとこ煮
疑問があるのですが、カボチャと小豆を甘く煮たものを、かぼちゃのいとこ煮といいますが、どうして、かぼちゃと小豆がいとこなんですか? 知っている方、教えてください。
- miyu029
- お礼率17% (22/128)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
小豆、ごぼう、芋、カボチャなどを、堅いもの順に入れ、しょうゆか味噌で味を付けた煮物。おいおい(甥々)めいめい(姪々)に煮るという洒落から、また、野菜ばかりをにるところからの名をいう。 とありました。 (小学館の大辞泉より)
- pearl-postpet
- ベストアンサー率42% (213/499)
諸説あるようですね。 秋の収穫までに畑を同じくしたから「いとこ」という、というものや 堅いものからおい(甥)おいにいれていくから、というものや 12月の年中行事、お事始め(正月の支度に取りかかる意)に作る根菜類や あずきを煮込んだだけのお事汁がなまっていとこになった、というものや またかぼちゃとあずきは煮たような味のでんぷん質だからと解釈する説もあり どれが本当なのかわかりません。(^_^;)
お礼
教えて頂き、ありがとうございました。なんだか、いろいろな説があるようですね。
- altonly
- ベストアンサー率19% (21/108)
鶏肉と卵で親子というのはとても有名です。 かぼちゃと小豆はもちろん親子でも兄弟でもありません。 本当の所、従姉妹でもないのですが、 味の相性がよい、どちらも甘味を出す、などの理由で、一緒に煮るのですが、 「かぼちゃと小豆の煮物」では名前が長いので「いとこ煮」というようです。 うちの栄養士さんが言っていたような気がするけれど、ちがったかな?
お礼
教えて頂き、ありがとうございました。たしかに、かぼちゃと小豆の相性はとてもいいと思います。
関連するQ&A
- 「観客をかぼちゃと思え」は何故かぼちゃ?
ほぼタイトルどおりの質問です。 緊張したときに「観客をかぼちゃと思え」とよく言いますが、何故かぼちゃなのでしょうか? 「野菜と思え」とも言いますが、かぼちゃが一番多いと思うのです。 調べてみましたが、調べ方が悪いのかとんと分かりません。 「野菜」の理由でも「かぼちゃ」の理由でもかまわないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- かぼちゃの皮はむかなくいいもの?
ふとした疑問です。 今までかぼちゃの煮物など作るとき、特段、皮をむく(剥ぐ)ことをしませんでした。 よく考えたら農薬とかかかっているし・・・ 急に不安になりました。 ただ水洗いだけだったのですが、 みなさんは、かぼちゃの皮をむいていますか?そのままですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・・・・
関東在住です。 朝8時過ぎに教育テレビをつけると、たまに 「かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・ぼちゃぼちゃかぼちゃちゃちゃっちゃ・・・・・」 と、歌が流れてきます。 幼稚園に通う息子がだいすきで、歌詞を知りたいのですが、 どなたかご存知ありませんか? 検索しても本屋で楽譜を探しても、見つけられず困っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(テレビ・ラジオ)
- ホクホクにならないカボチャ
カボチャが好きで、よく煮物にするのですが、時々いくら煮ても ホクホクにならないカボチャにあたってしまいます。 あれは何なんでしょうか? カボチャの種類なんでしょうか? そしてホクホクにならなかったカボチャは、 そのまま食べるしかないんでしょうか? 煮てみないとわからないんですよね・・・。 どうしようもないのかもしれないけど、 そういうカボチャにあたってしまった時は悲しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいかぼちゃって?
私は実家にいるときから煮たときに、ぽくぽくの栗カボチャがおいしいと思ってきました。ところが結婚してこのようなかぼちゃの煮ものを出すと主人が「このかぼちゃ、ばさばさしていて変だ」と言うのです。確かに主人の実家でかぼちゃの煮物をごちそうになるとぽくぽくのかぼちゃは出てきたことはありません。一般的にはどちらのかぼちゃがおいしいものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
教えて頂き、ありがとうございました。私は、両親に兄弟がいないため、いとこがいないんです。私自身も一人っ子なので、甥とか姪とかもいません。 だから、いまいちよくわからなかったのかもしれません。