• ベストアンサー

牛乳の冷凍

牛乳が安いときは買いだめします。 そして冷凍しますが回答したときに味が変わっていたり、なんか少し腐ったようなにおいを感じるときもあります。 牛乳は冷凍しても腐敗を防止したり味が変わるのを防いだりする効果はないのでしょうか。 ちなみに、ジュース類はどうでしょうか。 よろしくおねがい致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3668
noname#3668
回答No.2

牛乳は冷凍保存できます。 マイナス30度の急速冷凍で、です。 ゆ~っくりと凍結をおこなうとクリームが分離しやすく、 乳化状態が破壊されます。 また、溶かしたときにタンパク質が変性して固まることがあります。 また解凍も徐々に行わなければなりません。 これは一般家庭用の冷蔵庫は非常に難しいことですので、 ほぼ不可能に近いです。 買いだめって何十本も買うのでしょうか?! 開封前でしたら、普通牛乳で冷蔵7~10日、低温殺菌のもので3~5日 LL(ロングライフ)牛乳は常温で60日で日持ちします。 牛乳ってちょこちょこ安くなっていると思いますので、 冷凍するほど買いだめしないで、購入されてはいかがでしょう? (ちなみに私のいとこは北海道から牛乳をたっぷり送ってもらって、 製造から2週間経ったものを飲むという荒技をやってのけておりますが、 何ともないようです。←怖いですが・・・) #1さんの方が乳製品の冷凍について回答なさっていますが、 バターが冷凍保存可能で、ヨーグルトも上手くやれば保存できます。 (味に変わりはありませんが、ヨーグルトはおすすめしません) 乳製品はにおいを吸収しやすいので、冷凍蔵どちらもその点を注意 すればOKです。(解凍は常温ではなく冷蔵庫で・・・) ジュース類は冷凍保存は問題なしです。 が、大量に解凍する時は、水分と成分が分離してしまうので、 よく振ってから飲んで下さい。 缶や瓶ですと、冷凍の際に体積が増えて破裂の恐れがありますので、 ご注意を。 果汁でもネーブルオレンジは冷凍すると苦味が出るようです。 (詳しいことは勉強不足でわかりません、すいません(汗) 濃縮還元ジュースは絞ったものを冷凍保存しています。 それを元の量にする時に水分を加えて果汁100パーセントにするので、 このことを考えれば、ジュースの冷凍は大丈夫ということになります。 ご参考になれば、幸いです。

その他の回答 (2)

• bluehappy
回答No.3

はじめまして。 出産したときに産院で、母乳が出すぎたら冷凍しても良いと 言われたので牛乳も冷凍しても良いのでは? 私の場合、母乳を冷凍しましたが、やはり分離した感じになりました。 よく振ってから子供に与えていましたが... “人間”のお乳の話で申し訳ありません...

poreu
質問者

補足

ありがとうございました。 確かに、脂肪部分と水の部分が分離して解凍できます。 参考にいたします。

• yum_p
回答No.1

牛乳は、凍らせると水の部分と脂肪の部分が分離してしまうので 冷凍保存には不向きです。 他の乳製品もだいたい同様のようです。 ジュースについては、「冷凍ジュース」なども売られていますので 凍らせても問題ないと思います。 ただ、飲むときは完全に解凍しないと、 (氷部分はほとんどが水なので)最初が濃くてあとは薄い、 なんてことになると思われます。

参考URL:
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kurasino/hkjk2300.htm