- ベストアンサー
カレー
kochankawaiiの回答
- kochankawaii
- ベストアンサー率29% (14/47)
牛乳を入れてもマイルドになりますが、スキムミルク(脱脂粉乳)を入れるとかなりマイルドになりますよ。スキムミルクは、牛乳より甘みが強いです。3人分~4人分で、大さじ6のスキムミルクを大さじ2の水でよく溶いて(練るに近い感触ですが)、カレーの中に加えてみてください。 No.9の回答者さんもおっしゃっているように、りんごもかなりマイルドになります。 マイルドになりすぎてスパイシーさが足りないと感じたときは、クミン(パウダー状のものが小瓶に入って売っています)を少量入れてみてください。辛くなりすぎずに、スパイシーな味を楽しめますよ。
関連するQ&A
- 辛いカレーの作り方
私はカレーが大好きです。 一般的なレトルトカレーもよく食べますが固形ルーのいわゆる作るカレーが美味しいと思うのですが困ったことがあります。 それは辛口でもあまり辛くないということです。 レトルトでLEEというカレーの20倍程度の辛さだと大満足なのですがそこまで辛いものはありません。 もちろん一般的な人に合わせて売っているので無茶に辛いものがないのだと思います。 そこで市販のルーを使って他に何かを足したら辛くなる方法があれば教えてください。 カレー本来の味を変えてしまうほど独特な物はできるだけ避けたいですし死ぬほど辛いソースなど売っているようですがそこまでは望みません。 ちなみに私は色々な物に一味をかけて食べたりするのが好きなので比較的辛い物好きです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいカレーライス
最近何度作ってもカレーライスが美味しくできません。 使用しているルーはジャワカレーの辛口もしくは中辛ですが、 何か甘ったるい感じになってしまい、どうしても美味しくなりません。 この間も野菜カレーを作ったのですが、いつものカレーと味も違うし、 辛さもちっともなく、逆に甘ったるい感じになりました。 仕方なくタバスコをかけて、無理やり辛くして食べましたが、 後味がすっきりしませんでした。 何がいけなかったのでしょうか。参考になるかわかりませんが、 普通作る時赤ワインを入れますが、今回はなかったので 白ワインを入れましたが、それがいけなかったのでしょうか、 あとたまねぎはルーと一緒に溶かしてしまいました。 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライス
今からカレーを作ろうと思っています。 買ったカレーのルーが辛口度最高の5になっているのですが、辛いのは嫌いなので何とか甘口に近づけようと思っています。方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーに初めてスパイスを入れたい
カレー関連の過去ログを一通り見ましたが、あえて質問させていただきます。 明日、一日かけてカレーを作ろうと思っています。 いつもは、市販の辛口カレーのルーでごくごく一般的な作り方(ルーの箱に書かれているような)でカレーを作っています。 隠し味に、ソースとかチョコとかケチャップとかは入れますが、まぁ、どれも隠し味として有名なものばかりです(笑) そこで、明日は張り切って、スパイスに手を出してみようと思います。 とは言っても、一からルーを作るのではなく、市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか? また、そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか? 普段は、辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。 また、あまり極端にスパイシーにしても、いきなりでは口に合わないかもしれないので、いつもよりちょっと本格的、な程度にしたいと思っています。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘口カレーを辛くする方法
子供がいるので甘口カレーを作りました。 しかし、大人は辛口にしたいのですが作ってしまった場合の カレーを辛くする方法を知りたいです。 辛口ルゥを入れるしかないでしょうか。 ルウを入れたら味が濃くなりそうで… 一味やタバスコなどはおかしいですし…。 甘口カレーを辛口に変身させて食べている方いましたら 教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- あなたの家で使われてるカレーの商品名を教えて!(レトルトじゃないよ。)
私の家はありきたりですがバーモントカレーの辛口です。 正直飽きてきたので他の変わったルーに興味があります。 皆さんのお家ではどんなカレーのルー使っていますか? 是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- アンケート