• 締切済み

ベネジクト液

s5fj48yr4eの回答

回答No.1

その通りです。青から赤褐色になります。 これは液中の硫酸銅(青)のCu2+イオンが還元され、 酸化銅(Cu2O、赤褐色)の沈殿を生ずるために起こります。

関連するQ&A

  • ベネジクト液について

    ベネジクト液の反応で 糖と反応すると赤い沈殿物ができますよね? それの量って糖の量と何か関係があるのでしょうか? それと糖によって(ブドウ糖と果糖とか)も 量に違いが出てくるのでしょうか? 気になるので 教えてください

  • ベネジクト試薬と糖

    こんばんわ。ご覧いただきありがとうございます。 この前、ベネディクト試薬による糖の定性反応を実験しました。 ベネディクト試薬では酸化銅(I)が生じるとは分かってるのですが、試薬を入れて加熱する前は黒緑色の溶液でした。酸化銅(I)がすでに出ているなら赤褐色なるはずですよね?この黒緑色溶液の正体は何なのでしょう?その後、加熱すると赤褐色になりました。 お教えください。よろしくお願いします。

  • ベネジクト液は何℃で反応するのか

    かなり初歩的な質問かもしれません。 中学校の理科の教材を作成している者なのですが、 ベネジクト液が糖と反応して赤褐色になるのが いったい何℃くらいからなのかわかりません。 中2の「動物」の単元で、だ液のはたらきを調べる実験です。 デンプンと水、デンプンとだ液を入れた試験管をそれぞれ用意し、 それを体温くらいにあたためます。 それぞれの試験管について、ヨウ素液の反応とベネジクト液の反応 を調べます。 ベネジクト液を入れたあと、どういう操作をするか?という問題 をつくっています。 模範解答は「加熱する」です。 許容解として「あたためる」「湯せんする」などもOKにしていますが、このとき具体的に「××℃にあたためる」と答えた場合、 何℃までOKなのかがわかりません。 つまりは、ベネジクト液が糖と反応するのが何℃以上のときなのかということです。 この実験ではもともと試験管を40℃くらいにあたためていますので、 40℃以上とは思うのですが。 (40℃だったら、試験管に液を入れた時点ですぐ反応してしまい、 加熱する必要はないかと思うので) どなたかくわしい方、ご回答よろしくお願いします!

  • ベネジクト液について

    カテ違いかもしれません。ごめんなさい 学校で、ベネジクト液を使って糖の反応(ブドウ糖)を調べたのですが、黄色になってしまい赤っ色(あかっしょく)には、反応しませんでした・・・なぜそのような反応になってしまったのでしょうか? 教えてください!よろしくお願いします。

  • 糖の反応

    ベネジクト液を使った糖の反応についてですが, グラニュー糖を溶かした水にベネジクト液を入れたものを 試験管でガスバーナーを使って沸騰させたところ, どんなに沸騰させても反応がありません. かわりに上白糖を使ったところ,沸騰してすぐに色が変わりました. どうして,グラニュー糖だと反応が起こらなかったのでしょうか? 教えて下さい.

  • 砂糖水って

    こんばんは。 理科の問題で、砂糖水と食塩水を見分ける方法を答えよ。ただし味を調べるという方法は除く。 という問題があったんですけど、僕は 「ベネジクト液を加えて熱する」 と書きました。しかし解答にはその方法はありませんでした。 でも、糖がある物質にベネジクト液を加えて加熱すれば赤褐色の沈殿が生じるはずですよね。なので僕の答えはまるになるのでしょうか。 わかるかた教えて下さい。

  • 唾液はデンプンを糖に変えるのか という実験での質問です!!!

    中学2年の理科で「消化」について勉強しています。 【唾液はデンプンを糖に変えるのか】という勉強をやりました。 ☆内容は☆ A/デンプン+唾液+ベネジクト液⇒加熱 B/デンプン+唾液+ヨウ素液 C/デンプン+水+ベネジクト液⇒加熱 D/デンプン+水+ヨウ素液 で、いいんですよね!? ☆結果☆ Aは糖がある反応してオレンジ色になる。 B・Cは反応がない。 Dはデンプンがあると反応して、青紫色になる。 と、いうことでいいですかね!? どこか違うところがあったら教えてください!!! お願いします。

  • ご飯を口の中で噛むと甘みを感じるのはなぜ?

     中学校理科の授業で,ご飯を口の中で良く噛んで食べると甘みを感じるのはなぜかを実験で確かめました。教科書ではだ液の中の消化酵素がご飯の中のデンプンを糖に変えるはたらきがあるからと説明されています。本当にそうなのでしょうか。疑問に思いました。なぜなら炊きたてのおいしいご飯は口に入れた瞬間に甘くて美味しいし,だ液がデンプンを糖に変えるには時間がかかるのではないでしょうか。しかも学校の実験でご飯にベネジクト液を入れて調べたら,赤褐色にはなりませんでしたが,うすい青から黄緑色になったので,ご飯にはもともと少し糖が入っているような気がします。  本当は,もともとご飯に少し入っていた糖で甘さを感じ,だ液が作り出した糖が加わって,さらに甘みが増すという現象なのではないでしょうか。もともと入っていた糖と後からだ液で作られた糖とどちらが甘みを感じる主な原因ですか。ご飯が甘く感じるしくみについて教えてください。

  • ブドウ糖の還元性の強さについて

    ブドウ糖水溶液にヨウ素溶液を混ぜても、ヨウ素の褐色は消えません。酸化還元反応が起こりそうなものなのですが?どなたかお教え下さい。

  • 水溶液

    問題の1部がかけていたのでもう一度おねがいします。 水溶液を少量取り、蒸発させて溶けているものを析出させたり、BTB液を滴下したりすると。 問題 Aは析出した物はなし、BTB液を入れた時の反応は青。 Bは析出した物はなし、BTB液を入れた時の反応は黄 Cは析出した物はなし、BTB液を入れた時の反応は緑 Dは析出した物は結晶、BTB液を入れた時の反応は青 Eは析出した物は結晶、BTB液を入れた時の反応は黄 BTBは酸性で黄色、アルカリ性で青、中性で緑なので Aが水酸化ナトリウムだったら青色。 Bが二酸化炭素だったら黄色 Cが石灰水だったら青色 Dがうすい塩酸だったら黄色 Eがアンモニア水だったら青色になります。 ココで悩んでいるのはAとBです。 どちらが正しいのか分かりません。