• 締切済み

牛乳と骨粗鬆症

牛乳を飲むと骨粗鬆症にならない。という意見を一般的によく聞きます。 しかし反対に、とある本には 牛乳を飲むと骨粗鬆症になる とか 牛乳は健康によいと言われているが、実は健康に悪い という文章も見ます。 どちらが本当なんでしょうか? できれば理由も教えてください。

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数0

みんなの回答

回答No.2

私の亡母は牛乳が好きで子供の頃から78歳の生涯を終えるまで飲んでいましたが、骨粗鬆症でした。 焼き場で骨をみましたが頭骸骨までスカスカでした。 牛乳は余り効果は無いと思います。 本当は健康には良くない物かも知れませんね。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

どちらも本当です、単品で物事を考えてはだめです。

関連するQ&A

  • 【骨粗鬆症】牛乳は有害か

    牛乳が骨粗鬆症改善に役立たないというのは本当ですか。 役立たないどころが牛乳は有害であるという情報は本当でしょうか。 教えてください。

  • 牛乳を飲むと骨粗鬆症になるって、本当?

    牛乳を飲むと、急激にカルシウムの血中濃度が上がり体の、恒常性コントロールが働き血中余剰カルシウムを腎臓から尿に排泄してしまうのです。 牛乳を毎日たくさん飲んでいる、アメリカ、スウェーデン、デンマーク、フィンランドで股関節骨折と骨粗鬆症が多いのはこのためだと言われています。 これは、本当ですか?

  • 牛乳ってほんとに体にいいのですか

    牛乳は本当に体によいのでしょうか。 病院では、のみずぎると『牛乳貧血』になったり、骨粗しょう症を逆に引き起こすといわれました。 牛乳のカルシウムは質が悪く、人の持つ良質のカルシウムを追い出してしまうとのことですが・・・ アメリカでも、健康食品の指定をはずされたと聞きました。 日本では、酪農業界の猛反対があるでしょうから、そんなPRはしないでしょうが、ほんとのところはどうなのでしょう?

  • アンチ・エイジング-牛乳は有害?

    アンチ・エイジングという言葉がテレビなどで聞かれますが、私がそういった関連の本を読んでいたところ、牛乳はアンチ・エイジングにとって有害だと書いてありました。 いままで骨粗鬆症のためには牛乳が1番だと思っていましたが、牛乳を飲むと返って骨粗鬆症を招くというように書いてあったと思います。 これを読んでショックを受けました。 本当のところはどうなのでしょうか。にわかには信じられませんが?

  • 牛乳の飲みすぎは良くないでしょうか?

    アイスオーレが好きで1日に1リットル近く飲んでます。マグカップにインスタントコーヒーと砂糖3gに牛乳300ml位を1日3~4杯です。 ただ、乳製品は体に良くなくて全く取らない健康法もあるような事を最近友達から聞きました。それに牛乳の取りすぎは骨粗しょう症になるということも聞きましたが、それに関しては私自身「骨粗しょう症の数値」は毎回Aなのでその情報だけは100%信じてはいません。 ただ、水分と言えばビタミン剤を飲むための水道水100ml位と昼食と夕食時の味噌汁1杯くらいです。のどが渇くと水やお茶ではなく牛乳を飲んでしまいますがやはり牛乳の飲みすぎは良くないのでしょうか?

  • 牛乳のリンの表示

    最近、牛乳に含まれているリンが骨粗鬆症の原因になる、ならないで意見がわかれています。 牛乳の成分の表示を見るとリンが書いてありません。 リンを抜いた牛乳なのでしょうか。

  • 牛乳の害?

    牛乳を飲む人の方が骨粗鬆症が多い、 牛乳をたくさん飲んでいる子供の方が視力が悪い、 妊娠中に牛乳を飲んでいる人の方が 鉄欠乏性貧血になりやすい・・・ というのは本当でしょうか? うちは家族で牛乳が大好きなのですが・・・。

  • 牛乳は体に「良い」?「悪い」?

    最近、全国各地で牛乳の廃棄が問題になっていますよね。 汗水流して生産した牛乳が大量に捨てられてしまっては、酪農家の方も心中穏やかではないと思います。 日本人の「牛乳離れ」が原因だと言われていますが・・・。 そもそも牛乳という食品は、体に良いのでしょうか?悪いのでしょうか? ネットで検索すると見事に賛否両論、どちらの意見にもかなりの差があります。 牛乳は体に「良い」 ・カルシウム豊富、その他の栄養も手軽に吸収できる ・骨粗しょう症、虫歯、成人病を予防 ・便秘を改善 ・子供の成長には欠かせない ・お腹がゴロゴロする人は毎日飲んで慣らせば大丈夫 牛乳は体に「悪い」 ・カルシウムの取り込みを阻害する ・ゴロゴロするのは体質(乳糖不耐症)、そもそも日本人には合っていない ・分解できない成分が白内障などの原因となる ・骨粗しょう症予防にはならない、むしろ逆効果 ・高カロリーで肥満を促進 もう、どっちがどっちやら、消費者としては混乱する一方ですよね。 牛乳は「健康食品」なのか?それとも「不健康食品」なのか? 飲むべきか?飲まざるべきか? 皆さんの考えを聞かせてください。

  • なぜ乳製品を多くとる外国で骨粗鬆症が多いのか?

    なぜ乳製品を多くとる外国で骨粗鬆症が多いのか? 牛乳有害説なんてありえないのはわかっていますが、乳製品と骨粗鬆症のこのグラフだけはきちんと統計をとってるようですし疑問です。 乳製品にはカルシウムが多く含まれていますし、骨のカルシウムと血中のカルシウムは交換することによって絶えず一定に保たれています。 だから乳製品をとることで体内のカルシウムが減るなんてことはありえないと思います。 (カルシウムをとることで体内のマグネシウムが減少して骨粗鬆症に繋がるわけないですし) それならば乳製品を多くとる諸外国にこの画像のグラフのような骨粗鬆症が多い理由はどうしてなのでしょうか? 骨をとかす食品をよく食べているのでしょうか? それならばその食品はどんなものなのでしょうか?ご教示お願いいたします。

  • 漢方で牛乳が体に悪いという理由は?

    骨粗しょう症になる危険があるといわれ、牛乳を積極的に飲んでいますが、漢方では牛乳は体に悪いから飲まないようにという話も聞きます。 漢方で牛乳が体に悪いという理由は何ですか?

専門家に質問してみよう