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ご飯にあう低カロリーな洋食

Aliciapiaの回答

  • Aliciapia
  • ベストアンサー率49% (77/156)
回答No.3

うちも同じ悩みを抱えています。主人が和食が苦手なので洋食が基本なんですが、やっぱりカロリー気になりますよね。 まだ試行錯誤中ですが、以下のようなことに気をつけています。 1.素材自体のカロリーを抑える。(魚介類、白身魚、赤身の肉、鶏胸肉、もも肉は皮をはぐ等。) 2.調理法でカロリーを抑える。(スープ煮、ワイン煮、ロースト、グリル、ソテー等。) 3.カロリー低めのスープ(コンソメスープ+α、ガスパチョ等)、   もしくはボリュームスープ(ブイヤベース、ミネストローネ等)でお腹を満たしてメインの量を減らす。 ・フライ、バターソース系、クリーム系を避ける。  ・生クリーム、バターはできるだけ使わない。オリーブオイルも量を控える。 具体的な料理名で言えばこんな感じです。 ・アサリとイカのトマト煮 ・タコとイカのトマト煮 ・ロールキャベツ(スープ煮) ・鶏肉のラタトゥイユ風 トマト煮は大体、玉ねぎ、セロリ、にんにく、白ワイン、ローリエ等で。唐辛子を使うとアクセントになります。 ラタトゥイユ風は+パプリカ、ナス、ズッキーニ、キノコ等からあるものをプラス。 ・白身魚のハーブソテー ・鶏肉のハーブグリル ハーブはバジル、オレガノ、ローズマリー、タイム等から適当に加えて使っています。 クレイジーソルトも便利なのでよく使います。ソテー類は油を極力減らし、白ワインで蒸し煮に近い形で作っています。 ・ローストビーフ ・豚ヒレのロースト(ローズマリー風味) ・ラタトゥイユ ・セロリとキノコのマリネ ・パプリカのマリネ マリネはにんにく、レモンまたはワインビネガー、オリーブ油、塩、胡椒で味付け。 実際は野菜嫌いの主人に野菜を食べてもらうためにクリームを使ってしまったり、チーズを使ってしまったり なかなか思うようにいかないんですが、あまり考えすぎるとストレスになるのでこれぐらいで妥協しています。 副菜はカロリーの低いキノコ類を多用する傾向にありちょっと反省…。 挽き肉料理はキャベツ、キノコなど野菜を刻み込んでカロリーオフ。 うちではやっていませんが、トマト系料理の隠し味に醤油を少量加えるとよりご飯に合う味になるそうですよ。

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