• ベストアンサー

圧力鍋の肉じゃがの味がイマイチです。

こんにちは。 圧力鍋で肉じゃがを作ったのですが、いつも味がイマイチです。 材料を入れて水をコップ一杯位と砂糖とみりんと醤油を入れて 15分~20分圧力かけます。 時間もこの位のでいいのか中が見えないので分からないです。 普通砂糖かみりんはどちらか統一するものなんですか? 水って入れるものなんですか? 蓋をあけると結構汁が出てて(玉ねぎから?)具材にしみこんでないのです。 肉じゃがは圧力鍋より普通に作った方がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

圧力鍋はほとんど毎日使っています。 私が肉じゃがを作るときは、圧力鍋にサラダオイルをしいて、野菜とジャガイモ、肉は塩コショウをし、炒めてから、醤油、みりん、だし、水で蓋をして圧力を掛けます。(砂糖は健康上の理由から入れません。)我が家ではにんにくと生姜を1片ずつ細かく切って入れます。 蒸気がシューと出てきたら、火を一旦止めて、蒸気の勢いが少し納まったところで、弱火にして10分煮込みます。 10分したら火を止めて、蓋が開く状態になるまでそのままにしておきます。  たまねぎなどは、とろとろまたは煮とけてしまうことが多いですが、だいたいジャガイモは他の野菜に比べ白っぽく煮えます。 我が家ではメークインを使ってますので、男爵芋の場合、弱火に掛ける時間は1~2分短くても良いかと思います。 圧力鍋は蒸気がけたたましく出ますので、野菜だけの水分では、すぐ焦げてしまいます。コップ1杯の水は最低入れた方がいいですよ。 もし、汁が多くて気になる場合は、蓋を開けた後、完成間際に水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。(注意)間違っても、水溶き片栗粉は蓋を閉める前に入れないでください。 また、汁がジャガイモにしみ込むのは熱してからさめる状態の過程で時間をかけてしみ込むのではないでしょうか。ですから、ジャガイモの入った料理は次の日がおいしいのだと思います。 また、ジャガイモの特徴として、お湯から煮えないとか、出来上がったスープの中に入れて煮ても煮えない特徴があると思います。(確信はありませんが、経験上) 圧力なべは使い方を一つ間違えるとたいへん危険ですので、使用説明書をもう一度読まれることをお勧めします。

miku8621
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 圧力鍋の特徴まで教えていただいたので再度圧力鍋と普通の鍋で挑戦(リベンジ)したいと思います。 肉じゃが妙にうまくなりそうです。。

その他の回答 (3)

noname#86090
noname#86090
回答No.4

肉じゃがは普通に作っても15~20分でできます。 圧力鍋で作る必要もないし、味見もできません。 まず、具をサラダ油で炒めてください。  じゃがいもは荷崩れを防ぎ、  人参は油で炒める事により栄養の吸収をよくし、  玉葱は甘みを増し、  肉も美味しくなります。  しらたきは臭みをなくします。 ひたひたの水と酒と砂糖を入れます(フライパンのままでいいです) 根野菜は塩気を先に入れると、甘みはもう吸収しなくなります。 だから砂糖を先に入れて5~10分煮ます。 それから醤油です。 最後に照りを出す為にみりんです。 肉じゃがは煮物と思ってはいけません。 「炒め煮」 フライパン(テフロンの鍋でもいいけど)で炒めて味を付けて、 蓋は落としぶた(又はアルミホイルを落としぶたにして) 結構、中~強火で汁を飛ばすように 新じゃがなら20分、それ以外は15分以上煮ると荷崩れすぎます。 汁が少しになるまで煮詰めます。 そのあと火を止めて、鍋をガサッと振ると美味しくほっくりなります。 味見は必ず汁を飲んでみてください。 「飲むにはちょっと辛いかな?」ぐらい。 具を食べても熱いうちはよくわかりません。 味のポイントは  サラダ油で炒める事と、  調味料の順番、  煮汁をどう煮詰めるか

miku8621
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 すごく解りやすいです。 一度圧力鍋にこだわらず普通の鍋で作ってみます。

  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)
回答No.3

圧力鍋でよく作りますが、普通にできますよ~。 >材料を入れて水をコップ一杯位と砂糖とみりんと醤油を入れて 15分~20分圧力かけます。 うちでもそんな感じです。 圧力鍋は他の鍋より水分が蒸発しにくいので、水は少なめにしています。でも、コップ一杯くらいでいいと思います。 砂糖、みりん、どちらかでも両方でも、それぞれの家庭の味でいいと思います。 あと、煮物は一晩たった方がおいしいっていいますよね? 冷める過程で味がしみるものなので、前日の夜に煮込んで、そのまま一晩置くとよりいいかと。 ふたを取ってしばらく煮詰めるとか。

miku8621
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 さすが圧力鍋を使いこなしていますね。 確かに二日目の煮物は味がしみてて美味しいですよね。 蒸発させる感じで煮詰めるのが足りなかったのだと思います。

  • gamebakari
  • ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.2

圧力鍋を過信してはいけないと思います。 NO1さんの書き込みはそのあたりに配慮されて上手に使ってらっしゃいますが、調理時間短縮と味のしみこみという二律相反を素材にあわして工夫すべきでしょうね。 うちでは圧力鍋は使わず、重いふたの付いた三層構造のなべですが、ジャガイモを使った煮込みの場合はふたはせず、蒸発するに任せたまま煮込んでいきます。 そのほうがジャガイモにしっかり味が付くようです。 >ジャガイモの特徴として、お湯から煮えないとか、 >出来上がったスープの中に入れて煮ても煮えない特徴がある その通りだと思います。 普通のなべだと最初に沸騰させ火を通してアルファ化させてやわらかくしてから時間をかけ味をしみこませますが、 圧力鍋の場合同じような過程ではなく、圧力で急激に加熱するので、 一旦落ち着かせる行程ははさんだほうがいいかもしれませんね。

miku8621
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 更に詳しく御説明ありがとうございます。 圧力鍋の特徴も再度勉強します。

関連するQ&A

  • 圧力鍋 調味料

    圧力鍋初心者です。今まで煮込み料理は普通の鍋でしていました。圧力鍋を使ってみようと思うのですが、分量がわかりません。圧力鍋は具材をやわらかくしたり、味をしみこませることが短時間で可能なんですよね??例えば水、酒、みりん、醤油、砂糖などで煮込み、汁が1/3程度になるまで煮込んでいた場合、圧力鍋ではどのようにすればよいのでしょうか。同じ分量ですると味が薄くなってしまいますよね?水の量を1/3に減らせればいいのでしょうか。(あまりに減らしたら鍋が焦げ付きますよね?) すみませんがよろしくお願いします。

  • 肉じゃがのじゃがいもに味がしみない

    肉じゃがを作るときに、じゃがいもに味が染みてくれないのです。元々ほくほくしているので他のにんじん等よりも余計に目立ちます。レシピは特に変わった事はしてません。油で炒め→水加え→煮立てて4分→砂糖、酒→4分→醤油、みりん→しばらく これでだめです。どうすればいいでしょうか。量が少ないのですか?じゃがいも大1個、にんじん小2本、たまねぎ小2個に対して例えば醤油はおおさじ1.5です。

  • 圧力鍋で肉じゃが調理失敗!?アドバイスを下さい。

    お世話になります。 料理超初心者です。 初めて圧力鍋で調理をしました。 肉じゃがです。 以前にも質問したのですが 水は「ひたひた」まで入れていいんですよね? 材料に書いてある水の分量だと全く足りないのです。 でも足りないままやれば水に浸かった所しか味は染み込みませんよね? 水が沢山入ったので、ない知恵を絞って醤油や砂糖や酒の分量を倍にしてみましたが・・・ 味はどうなっているでしょうか? 水が多いので薄いのかなぁと思っています。 今さっき火を止めたところです。 今、鍋の中はどうなっているのでしょうか? グツグツ煮えているのでしょうか? どれくらい待ったら蓋は開くのでしょうか? まだシューシュー言っています。 圧力鍋は短時間で煮物ができると思ったのですが 蓋が開くまで時間がかかることを考えると余り普通の調理と変わらないのでしょうか? 圧がかかってる分、美味しくなるのでしょうか? 今、蓋を開けました。 煮汁がたっぷりあります・・・ 強火で煮詰める?しかないでしょうか? あとやはり水が多いので味が薄いです・・・ 今からどうにかできるものでしょうか? 色々質問してすみません。 アドバイスよろしくお願いいたします

  • 圧力鍋での水の量

    肉じゃがを作る時に最近圧力鍋を使い始めたんですが、水の量がわからず、水をジャガイモがひたひたになるまで水をいれて1分加熱して水を抜いて醤油,お酒,みりん,砂糖をいれますが、味が薄くなってしまいます。 初めから少量の水と調味料を入れればよいと思うのですが、鍋が大きくジャガイモが煮えるか心配です。 じゃがいも1個くらいを煮る場合、水分量はどの程度にすればよいのでしょうか。

  • 肉じゃが 濃いですか?

    私、肉じゃがを作る際は、 水400ccに対して、 酒・味醂・しょうゆを50cc 砂糖を50g入れてるのですが、 これって濃いのですか? 私的にちょうどいいと思っていたのですが・・・

  • 変わった味付けの肉じゃが

    いつもワンパターンなので、変わった味付けの 肉じゃがを作りたいのですが、思いつきません。 (いつもは、ジャガイモ、玉ねぎ、糸こんにゃく、肉で、 味付けは、砂糖、醤油、味醂で、味付けします。) いいレシピあればお願いします。

  • 肉じゃがの味をしみこますには?

    初めて質問します。 失礼がありましたらお許しください。 最近料理をするようになりました。数回肉じゃがをつくりました。家族はおいしいといって食べてくれますが、 本人はそのたびに作り方がちがうのでなんか変だなと思っています。料理の本も肉じゃがのところばかり数冊読みましたがそれぞれちがうので困ってます。 そこで教えていただきのです。 ■ 味をしみこませるこつは? ■ 大体何分煮るのですか?途中で弱火にするのですか? 調味料をいれる順番は? ■じゃがいもは柔らかくなってから、砂糖やみりんをいれるのですか? ようはおいしい肉じゃがの作り方教えてください。

  • 肉じゃがについていくつか質問があります。

    こんにちは。 肉じゃがについていくつか教えて下さい。 昨夜初めて作ったのですが、にんじんに味が染み込んでいなくて; 味を染み込ませる方法を調べてみたところ、 ・弱火でコトコト ・強火で沸騰させて、暫く放置 ・落し蓋をする ・蓋をして煮込む というのがあったのですが、 味付けの内容が関東風(?)スキヤキ風(?)というのか、 少し違っていたのでこちらに伺いに来ました。 ちなみに、使っているのは、だし・酒・砂糖・しょうゆ・みりん、です。 具材は、肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく、です。 (味が染みていなかったのはにんじん) だしは欠かせません。(だしのもとを水に溶いた程度ですが) すきやきのたれは使いません。 作った方法は、以下の手順です。 ・肉、野菜の順で油で軽く炒める ・だし汁をヒタヒタに入れて、煮立たせる ・煮立ったら、味付けをして、野菜が柔らかくなるまで煮る [質問] ・にんじんに味が染みませんでした。どうしたら良いでしょうか? ・レシピ通り、野菜が被るくらいヒタヒタにだし汁を入れたのに、余り減らず、 スープみたいに水分が残ってしまった。何故でしょうか? 分かりにくくてすみません。よろしくお願いします。

  • 肉じゃがの汁が増えたのは何故?

    夕食で食べ終わった肉じゃがが残りました。そこで、器に盛っていた肉じゃが(具材は、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも・糸こんにゃく)なのですが、器に汁が多く残っていたので、ザルで汁を漉してから器に戻しました。そして、ラップをかけて冷蔵庫で1日保管しておきました。翌日、電子レンジで7分程加熱したのですが、汁を漉したはずなのに大量に汁が出ていました。何故でしょうか?

  • 圧力鍋のふたがあかない・・・

    こんにちわ、先日圧力鍋のふたを別の圧力鍋のものとまちがえてはめてしまいました。本来はまるものではないのでどうやってもあいてくれません。もう、捨ててもいいとはおもっているのですが、中の肉じゃがのせいでそういうわけにもいきません。どうしたらいいでしょうか?こんな処分の仕方があるとかこうやったらあくんじゃない?など是非お知恵を貸してください。

専門家に質問してみよう