• ベストアンサー

中国料理で質問です。

小籠包、刀削麺、飲茶というのは、中国料理なのでしょうか?それとも台湾料理なのでしょうか?教えて下さい!!

  • na0h
  • お礼率39% (315/805)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

小籠包は既出のように上海と考えてよいのですが、[刀削麺]は山西省の省都、太原市を代表する名物料理です。 この山西省は黄土高原の「粉食文化圏」の代表的地方で、麺に関しては100種類以上もあると言われています。 刀削麺の他にも、[撥魚児][猫耳朶]といった変わった麺があるので興味があったら検索してみてください。 山西省の刀削麺・・・ http://www.0141ra-men.com/shin/20.html 一方、西安は餃子で有名な所です。 西安の餃子・・・http://www.nagaiharu.com.cn/jiaozimanu/jiaozi5.htm http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/6680/subpage7.html  飲茶に関しては各種検索から多数紹介記事が出ると思います。

その他の回答 (3)

  • megawind
  • ベストアンサー率39% (101/255)
回答No.3

#1です。 ごめんなさい、今でも上海料理ですが、最近北京料理屋でも結構あるので、北京料理とも言えるだな~と思います。

na0h
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.2

それぞれ発祥が 小籠包・・・上海 刀削麺・・・西安 飲茶・・・広州 といわれていますので全部中国料理だと思います。

  • megawind
  • ベストアンサー率39% (101/255)
回答No.1

小籠包は元上海料理で、刀削麺は東北(北京とか)料理で飲茶は広東料理(元は香港から)です。

na0h
質問者

補足

>小籠包は元上海料理で ということは、現在は何料理でしょうか?

関連するQ&A

  • 中国の料理

    こんにちは。 初めて中国(上海)に行ったとき、 本場の中国料理の強烈な匂いに圧倒され、 食べようとしたものの、何も食べれませんでした。 カップ麺、スナック菓子、サンドイッチ…すべてから香るその匂いに、空腹のまま帰国しました。 北京に行った時も同じで、マクドナルドしか食べれませんでした。 台湾では観光客の多いレストランなどに行ったので大丈夫でしたが、夜市や屋台からはあの匂いが漂っていました。 匂いの正体がどうやら八角という香辛料らしいというのはわかりましたが、どうしても苦手です。 しかし、私は中国の庶民の味というのを食べてみたいのです。屋台でも食べてみたいのです。 八角の苦手な人間にも食べやすい中国の料理はないでしょうか。 また同じように中国の料理が食べられなかったという方や、 逆に、全然平気で大好きだという方、 参考までに、お話を聞かせていただけませんか。

  • 台湾人の論理では小籠包は台湾料理!?

    台湾人の論理では小籠包は台湾料理なのですか?ショーロンポーって台湾語の発音ですよね。れっきとした上海料理ではないんですか?

  • 小籠包が高級台湾料理店と言いたげな店の看板料理な訳

    小籠包って「小吃(おやつ)」ですよね?それなのに何故、高級な台湾料理店と言いたげな店の看板料理なのですか?

  • ラーメンって日本料理ですよね?

    なんかラーメンは中華料理だと勘違いしてる人がいますが、もともとソバを中華風にアレンジした日本料理ですよね? なんかの料理漫画で見ましたが、もともと中華料理にはソバ状の麺というものはなく、中華料理で麺と言えば水団のような物がメインで近いものと言えば刀削麺くらいだったと。 水戸光圀が最初に食べたと言われていますが、今のラーメンとはちょっと違うらしく。 昭和のときに横浜だったか、あの辺に住んでる日本人が作ったのが最初のラーメンで支那そばとか中華そばと呼ばれていたとか。 今では中華料理店でもラーメンは出しますが、実際のところどうなんでしょう? 日本料理ですか? 中華料理ですか?

  • 南海高師浜線伽羅橋駅近くの刀削麺のお店

     南海高師浜線伽羅橋駅近くの刀削麺のお店「南翔」はもうお店を閉められたのでしょうか。  刀削麺とギリシア料理を出す不思議なお店で いちどお店で刀削麺を食べて 麺の歯ごたえとスープに惹かれてしまいました。  店主も気さくな方で ギリシアの話やいろいろな料理の話で盛り上がりました。 一度行ったきりで もう一度行きたいと思いながらなかなかいけず 先日前を通るとお店の扉に張り紙がしてありました。 すぐに通り過ぎたので よく読めなかったのですが 詳しいことをご存知の方が居られたら 教えてください。

  • 中国茶を飲みながら、中華料理を食べると、太らない?

    台湾に行った時、中国茶(ウーロン茶など)を飲みながら、中華料理をお腹一杯食べても、太らなかったのです。 中華料理を中国茶を飲みながら食べると、胃がもたれません。 どうしてでしょう。

  • 日本にある各国の料理店について質問です。

    日本にある韓国料理/朝鮮料理と中華料理(台湾含む)のレストランは, 本場の韓国/北朝鮮や中国(含台湾)で一般に食べられている料理とはやっぱり違っているんでしょうか?

  • 台湾 白いご飯

    子供と一緒に家族で初めて台湾へ行く予定です。 色々と食べに行きたいお店などを、下調べしているのですが、台湾のレストラン(庶民的な)などには、普通の白いご飯は置いていますか? 小籠包もぜひ食べに行くつもりですが、小籠包メインのお店には、麺やご飯類のメニューはないものでしょうか。子供達がご飯&麺が好きなので。 また、台湾のお店ではお水はあまり出されないとの事ですが、ペットボトルなどの持ち込みOKでしょうか? 初めてで、言葉もわからないので、、、よろしくお願い致します。

  • 台湾料理(中国料理)について教えて下さい。

    台湾の食事に詳しい方にお尋ねしたいのですが、 台湾に『にんにくラーメン』という料理はありますか? 日本の台湾料理店で食べた味がどうしても忘れられません。 今はその店もなくなってしまいとても残念です。

  • タイの中華料理

    タイでタイ人に中華料理だと言われて食べる中華料理の味が私にはタイ風中華料理にしか思えてなりません。 中国は広いので中華料理の味も千差万別だと思いますがタイの中華は本場の味なのでしょうか。 中国に行ったことがないので本場の味がそもそも分かりませんが。 日本で食べる中華の方が正直美味しいと思いました。 デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好みです。 因みに飲茶は日本で食べるのと変わりなかったです。 タイ人の友人はタイには華僑が多いから中華料理も本格的だと言っていましたが納得できません。日本の中華を食べさせたくなりました。