- ベストアンサー
自然薯の食べ方
普通のとろろより栄養があるということで茨城の里美というところから自然薯を取り寄せしました。 が、ものすごくこしが強い?と言うか、はしでつかめるほどの弾力があり、生卵を混ぜても全然混じりません。 よくみそ汁に溶かして食べる?と聞いたことがあるのですが、実際どうようにしたら美味しく食べられますか? まだ太いごぼうのようなものが2本あります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- とろろ昆布の栄養
とろろ昆布を食べると、ボロンと言う成分でバストアップが期待出来ると聞きました。 でも、お味噌汁に入れたり、加熱するとダメなんだそうです。 とろろ昆布って昆布を削った物ですよね。 そのままは食べ辛いし、だったら、普通の“おしゃぶり昆布”とか、そのまま食べられる物で良いと思うのですが。 加工の仕方とかで、何か栄養的に違うのでしょうか? 他にも、同じ効果が期待出来る物、食べ方のアドバイス等々、どんな事でも結構ですのでお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- インスタント味噌汁
インスタントの味噌汁をよく食べるのですが、普通に作る味噌汁と栄養価はどれぐらい違うのですか? 私はインスタントを使う時は必ず(ネギやカイワレ)など意識的に入れるのですが、味噌本来の栄養価がはたしてインスタントでどのくらい取れるのか多少疑問があります?ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カロリーや栄養は同じ? パート2
この前味噌汁に卵を落として食べようと思って鍋に卵を割り入れたら、卵は粉々になって跡形も無く消え去り、汁がどろどろになっただけで終わってしまいました。 なんか損した気分になったのですが、この状態で汁を全部飲み干せば、普通に卵の固まりと味噌汁として食べた時と同じカロリー、栄養が摂取できるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 体重を増やしたい。(野球)
体重を増やしたいのですが、増えません。 現在、身長174cm 62kgの高校生です。 摂取カロリー>消費カロリーにすれば良い。ということは過去ログで分かりました。 今日、食べたものは、朝にご飯、みそ汁、きんぴら牛蒡、目玉焼き 昼に、弁当(ご飯、唐揚げ、ブロッコリー、きんぴら牛蒡、ミートボール) 夜は、ご飯、みそ汁、おでん、鶏もも肉のてりやき、麻婆豆腐でした。 自分的に、栄養バランスは良いと思います。 どうすれば体重は増えるでしょうか? 次に、練習はウェイトトレーニングをしています。だいたい1日置きくらいです。 野球でするべきトレーニングを知りたいです。 最後に、自分は自宅に住んでいなくて、ご飯も限られた量しか出ません。そこで、コンビニで買えるなにか、栄養が良いものがあったら教えて欲しいです。 3つの質問をしました。カテ違いだったら教えてください。 長文失礼しました。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- しいたけの茎は食べられますか?
茎というか普通は取って捨てる部分ですが、硬くて好きなのでたまに味噌汁に入れたりしますが栄養or害はあるのでしょうか?知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べさせる時期
2歳になったばかりの娘のママです。 うちは以下の食材をまだ食べさせたことがないのですが、そろそろよいのかな・・・?とも思えてきているのですが、まだ早いかも・・・という気もしており、同じくらいの年のお子さんをお持ちの方、もしくはお子さんがそのくらいの年齢の頃に、以下の食材って食べさせています(いました)か? 1、生卵(卵かけごはんなど。半熟のオムライスとか。。。) 2、お刺身(マグロ、白身など柔らかいもの) 3、イカ・タコ・貝類(アサリのお味噌汁とか。) 4、カニ 5、たらこ 6、山芋(短冊とか、とろろごはんとか。) 多くてすみません!!まだあるかと思いますが、思いつくものを書いてみました。もし全部食べさせていたという方などで、これだけはまだやめておいたほうがいいというもの等あれば、合わせて教えていただけますと大変参考になります。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 育児
- 味噌汁の汁を家族に飲んでもらいたいのですが。。
・汁を飲んでくれない家族の言い分としては、 「健康のため、塩分摂取量を減らすため。味噌にも栄養はあるから、一口、二口は飲んでも良い」 ・飲んで欲しい私の言い分としては、 「うす味にしているし、味噌汁は一日一回だけにしているので、全部(100-150ccくらい)飲んで欲しい。味噌や具の栄養が汁に溶け出していると思うので飲んだ方が良いのでは?」 私の言い分には全く根拠がなく、説得力に乏しいので、何か裏づけがあったらなぁと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。。 個人的な予想ではなく、何か科学的根拠のような説明をつけていただけると嬉しいです。 トン汁ではなく、たとえば、 (1)白菜・大根・豆腐 (2)じゃがいも・いんげん (3)もやし・油揚げ など、普通の味噌汁で想定しております、よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 乾燥しじみを使って・・・
炊き込みご飯とお味噌汁に挑戦しようと思ってます。 お味噌汁は普通に投入して煮込めば戻るんですよね? 問題は炊き込みご飯なんですが・・・ しょうがを入れるとおいしいらしいのですが、レシピが分からないのでアドバイスいただけると嬉しいです。ちなみに朝仕込んで夜食べられるとありがたいです。 あと、2歳の娘がいるので食べさせたいのですが、その場合はしょうがじゃなくてごぼうやにんじんと炊き込んだほうがいいのでしょうか?しょうが入りの炊き込みご飯なんて食べたことないのですが、結構子どもにはきついもんなんでしょうか、気になります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- NEC 121wareのFMV-LX70YDがインターネットエクスプローラを使用できない問題についてです。解決策を教えてください。
- FMV-LX70YDでインターネットエクスプローラが利用できない問題が発生しています。どのように対処すればよいでしょうか?
- インターネットエクスプローラがFMV-LX70YDで使用できない問題についての対処方法を教えてください。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 >超一流の板前さんがつくってくださったのですが、 う、うらやましいーです。(小4の甥にいつも、板さんになっておばちゃんにうまいもん食べさせてーと言っています) 「スイトン」て何ですか?よく戦時中食べたもの?と思っていましたが、恥ずかしながら40にもなるのに分かりません。でも美味しそう。 不器用な私でも、つるつる滑りそうな自然薯をごぼうのように切れるでしょうか? 心配ですが、美味しい物のためなら頑張ります。
補足
おはようございます。 皆様、沢山のアドバイス、回答ありがとうございました。 教えて頂いたやり方で美味しく食べたい!とは思うのですが、日曜日にならないとすり鉢等をそろえることができなくて、そんな時NO.3の方のアドバイスでヒントを得て、今朝、自然薯を薄くスライスして(器具で)かつおぶしとしょうゆをかけて食べました。 とっ~ても美味しかったです。 作り方も超簡単。 ありがとうございました。